Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Продолжая тему.

Спасибо всем, проголосовавшим в опросе о наказаниях - http://users.livejournal.com/_scally/982090.html .
Если еще не голововали, но хотите, то вполне можете это сделать.
Что мы на данный момент имеем по результатам опроса в ЖЖ и Дайри.
С тем, что к ребенку допустимо применять телесные наказания согласны 13 человек, против высказываются 18, а затрудняются с ответом 3. Теперь мне тоже хочется высказаться на эту тему. Предлагаю вам присоединиться.
Я, честно скажу, чтобы никого не вводить в заблуждение, что не знаю, как правильно воспитывать детей. По крайней мере – своих, ибо нет опыта. Но зато я знаю, как их не надо воспитывать. Все же анализировать ошибки я умею. Так же хочу заметить, что мой опыт по этой теме – вспоминатьно-умозрительный, ну и наблюдательный.
Сейчас Скалли вам поведает свои жутко «оригинальные» рассуждения по вышеназванному предмету. Если коротко – нет, я не считаю каким-то ужасным криминалом «стандартные» наказания вроже шлепков – дело житейское, но, да, я против таких телесных наказаний для детей. Сейчас объясню, почему. Ну, первым делом, как ни странно причина будет самая, что ни на есть, прагматичная, а не «ну, да шо вы, как оно можно?!»
Физическое наказание – безполезно. В крайнем, ну или, скажем, «лучшем» случае – краткодейственно. Честно не помню, кто сказал, но сказано со знанием дела: «Я еще не знаю ни одного мальчишки, который бы стал вести себя хорошо после того, как его выпорют». Если наказывать, переходя черту, то это уже будет избиением, и да, может иметь «положительный» результат в поведении из-за большого страха перед наказанием. Опять-таки, до поры до времени. И в таком случае потом родители могут не удивлятся полному отчуждению ребенка, которому все делалось во благо. Или почему у него какие-то там отклонения, в семье вроде все нормальные были.
Далее...Не раз слышала мнение вроде «меня отец порол, так я вырос человеком». Сказано с одобрением. Такое вполне может быть, я не спорю. Физическое наказание изначально рассматривается в семье как нечто совершенно обычное и не воспринимается ребенком как элемент насилия, пусть и с натяжкой. И вот, он, уже своих детей учит таким же образом. Но тут и могут появится подводные камни. Ребенок своим восприятием вполне может отличаться от родителей (другой темперамент, более впечатлительный) и для него такое, вполне обычное, наказание уже будет целой трагедией, на которую, скорее всего, не обратят внимания. Эффект может быть разный, самый безобидный – то же отчуждение.
То же самое может быть, если, ребенка никогда никто пальцем не тронунул, а потом вдруг он что-то такое сделал, и родители решают, что были неправы в своих взглядах, после чего наказывают физически. И вот этот внезапный «переход» очень опасен. Реакция рухнувших устоев может быть непредсказуемой. От истерики до длительной замкнутости, побега из дома, нервозов и так далее.
Третья причина, которая уже сама собой несколько раз проскадьзывала – риск возникновения отчуждения между детьми и родителями. Оно, кстати, может проявиться уже тогда, когда сами родители благополучно забыли о таких методах воздействия. Эта отчужденность может быть незначительной, а может серьезно повлиять на отношения. Откуда бы взяться отчуждению, если человек уже вполне понимает, что родители действительно плохого не хотели а нказывали так в качестве воспиталтельного элемента? А все равно. Я думаю так – тут дело в отношении. Почему, если кого-то доведет коллега или взрослый знакомый, его не бьют? Ну, в самых кранийх случаях бьют, но при этом вполне могут сесть. Ну или так в ответ получить, что потом лечиться придется. А ребенка вроде как можно. Он и сдачи не даст и как бы вобще свой – тогда можно. А димонстрация заведомо превосходящей силы всегда пугающа и обидна. Огромный знак неравенства. Пренебрежение. Двойные стандарты. Понятное дело, что между родителями и детьми существует определенная "субординация", но нужно ли ее усложнять?
В общем, физические наказания в моем понимании – замкнутый круг. Пользы нет. Вред очень даже возможен, самый разнообразный. Кстати, есть штуки, которые проделывают любящие родители, которые во много раз хуже физических наказаний. Неуважение тайны ребенка, демонстрация своей неприязни к его друзьм. Запрет встречаться с какими-то «неподходящими» друзьями», запрет участвовать в каких-то кружках, секциях, которые «отнимают время от учебы» и так далее. Кстати, прямой запрет столь же бесполезен, как и физическое наказание.
А наказание, как ни станно, должно приносить пользу... Хотя бы самую элементарную – исправление поведения. Совсем хорошо - осознание вреда от своего проступка. Многие делают вроде вполне приемлемо – за какую-то вину ребенку приходится выболнять «общественные работы». Ну, как-то потрудиться. Как бы – да, с одной стороны волне себе достойно и эффективно. Но побочный эффект велик. Меня бабушка в наказание заставляла заниматься рукоделием. Так что уже до того, как у нас начались уроки домоводства, я это дело терпеть не могла - воспринимала как наказание. Потом еще милые учителя домоводства окончательно закрепили во мне это чувство. И сейчас – пришить что-то... Да, я вполне могу, но это так неприятно! А вязать... ну уж нет... Сразу возвращаются ощущения – виновата, садись и занимайся рукоделием! Некоторые, знаю, в наказание щаставлют читать. Не для тренировки чтения, а именно в наказание. Как Мишеля. Результат? Книги он в руки во обще никогда не берет, разве что по учебе-работе приходится читать.
Возникает вопрос – что же делать тогда? Разумеется, только в идеале дети ангельски послушны, а на самом деле – шалят, не слушаются, могут нагрубить, подраться и так дале.
Оставлять это без внимание ни в коем случает нельзя. Вполне логично, что ребенок, сделав неприятное или непозволительное (запреты, конечно, должны быть разумны), тоже испытает неприятные ощущения и будет знать, что плохой поступок имеет плохие последствия. Вполне приемлимым наказанием я считаю лишение ребенка каких-то привилегий и благ – телевизора, интернета, лакомства, похода в кино. Ну, это единственное наказание, которое на меня это в детстве действовало. ) Кстати, поделитесь опытом – какие еще вы знаете эффективные методы наказания?
Ну и еще. В комментах возник вопрос, что имеется ввиду – физические наказания в семье или в школе. Надо было, конечно, сразу пояснить, что речь идет о семье. Просто, применение таких наказаний в школе кажется мне столь диким, что даже не пришло в голову это рассматривать. Хотя, опять таки, до вполне распространено во многих странах. Тоже уверена, что ни к чему хорошему не приводит. В лучшем случае просто не вредит. Правда, вспоминаю вот, товарища Гросса, которому в Британской школе доставалось только так от учителей (там это было принято). И чего? Судя по тому, что таким наказаниям Пол подвергался не раз, он так и продолжал свои проделки. И потом чудил за здорово живешь. Так что, никакого положительно-исправительного эффекта это не дало. По счастью, Пол оказался человеком, из которого жизнерадостность фиг выбьешь. Но такие далеко не все.
Впрочем, я по-любому не пойму, почему, имея те же знания детской психологии и этапов развития, педагоги во многих странах по-прежнему поддерживают законы о применении физических наказаний в школе. Разве что там действительно какой-то совершенно отличный от нашего менталитет в этом смысле. 

 
Tags: random
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments