Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

"В наркотиках я совсем не нуждаюсь. Жизнь и без них достаточно живописна."


У меня есть свой собственный способ достичь психологического блаженства.
Я бы не назвала это медитаций, все-таки процесс медитации требует большой сосредоточенности, а при моей общей рассеянности достичь этой степени невозможно в принципе, но вобще, что-то похожее есть.
Это неизменно связанно с природой. Вот я любуюсь каким-нибудь видом природы, и вдруг меня переклинивает в хорошем смысле слова. На самом деле я вряд ли смогу объяснить это ощущение - легкось, эйфория... мир на ладони и в то же время чувства единения с природой - в общем пересказать трудно, но это потрясающе по ощущением. А потом отклинивает - и все снова как обычно. Лишнее говорить, что я очень люблю, когда такое случается.
Не знаю, почему, но не всякий вид природы для этого годится. Во-первых, такое случается под вечер. Ну или в пасмурный день. В солнечный - никогда. Возможно, потому что я не люблю дневное солнце, оно как-то черезчур яркое для меня. Полоска леса вдали, или отблески озера - самое то. В Финляндии я часто гуляла на закат или когда еще только рассветала, а там озера, леса... в общем моя психологическая нирвана случалась чуть ли не каждый день.
Реже срабатывают просто фотографии. Но опять-таки только с моими любимыми пейзажами. Как бы не великолепны были тропики, я только на них полюбуюсь, да и все. Еще отлично срабатывают тяжелые тучи, за которыми прячется вечернее солнце. Просто потрясающе выглядит, и я "улетаю".
Ну и самое редкое - когда визуально, ничего не надо, а пейзаж я воображаю. Но это уже действительно сродни медитации. Поэтому случается крайне редко. А вот, в детстве, именно этот способ был самым действенным. Потому что я и природу видела нечасто и картинок как-то подходящих особо не было. Я то и дело отлеживалась из-за болезни, и свою немощь сублимировала всякими воображалками. Однажды представила, что я в лесу, вечер, закат, ручей, замок вдали, и на несколько мгновений я в самом деле оказалась там. Ну, по крайней мере так ощущалось.
Думаю, все это отсюда и началось.
Собственно, чео я про это вспомнила. Вчера читала журнальчики во френдленте, и наткнулась на эту картринку. Сработало в момент. В общем, как было сказано в каком-то фильме: "Так что в наркотиках я совсем не нуждаюсь".
Аватарка подтверждает!



Tags: about me, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments