?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истина где-то рядом...


Apr. 11th, 2010 05:56 pm Звездочки на земле.

Сказать, что это прекрасный фильм - значит просто тупо промолчать в сторонке. Он интересный, пронзительный, красивый, правильный и очень-очень нужный. Вот прямо очень. У меня такое чувство, что среди тех людей, которые его посмотрят, найдутся и те, которым он поможет в буквальном смысле этого слова. Поможет понять, принять и исправить очень непростую и, увы, не очень редкую проблему, избежав множества "маленьких трагедий".
Неприятно, когда у вас что-то не получается, да? Вроде бы тут и старание и желание, а не выходит. Ладно, если кто-то терпеливо вас поучит, или поможет, или дело само по себе не представляет особой важности. А, если нет? Да еще найдется какой-нибудь умник, намекающий, что с такой пустячной задачей и младенец справится, а руки у вас произрастают супротив законам Дарвина? Тогда и вовсе обидно. А вот восьмилетний Инушан живет так все время. Это мальчик с живым творческим воображением, но большими трудностями в учебе. Буквы у него танцуют, а цифры воюют. Родители в упор не понимают, почему их младший сын так отличается от умницы-старшего. Конечно, дело в лени и распущенности. Постоянные жалобы учителей и отсуствие хоть какого-то результата приводят к тому, что отец Ину настаивает на сдаче сына в интернат, где ему хоть что-то вобьют в голову, а возможностей отлынивать от занятий не будет. Это решение ставит конец на детстве Ину - мальчика, привыкшему к своему дому и родным и не представляющего жизни без них. Среди чужих сверстников и напористых учителей, вдали от дома, Ину не видит просвета. Он даже перестает рисовать, хотя раньше умел переносить на бумагу замечательные образы. Кажется, что ребенку уже не выбраться из своей страшной пустоты. Но неожиданно старый учитель рисования уходит, и на его месте появляется другой. Учитель Рам проводит свои занятия самым нестандартным образом, и это дает потрясающие результы. Для всех, кроме Ину, которого уже ничто не интересует. Глядя на Ину, Рам видит себя в детсве. Он делает все, чтобы снова вернуть мальчика к жизни.
Дальше я сюжет описывать не буду. Надо смотреть. Учителям - обязательно. Родителям - обязательно. Показывать детям. Иногда просто от эмлементарного незнания происходят жуткие вещи (в случая родитей Ину). Или просто из нежелания вникнуть в проблему (в случае его учителей).
Актеры в этом фильме чудесны все. Даже второстепенные персонажи. Чудесные дети из интерната и из спецшколы. Ну, а Ину и Рам - это просто праздник души. Малыш сыграл так, словно его просто скрытой камерой снимали. Вот сейчас вспомнила один момент - и вытираю слезы. Ну, а актер, сыгравший учителя Рама - он же и снял этот фильм. Я уверена, что такую любовь к детям сыграть невозможно, он ею живет.
Капельки юмора, разбросанные по сюжету, довершают картину самым лучшим образом.
Ну и какой же индийский фильм без песен и танцев? Они тут есть, ровно столько, сколько надо и каждый раз очень к месту.
Давно не видела фильмов, доносящих мысль о том, что каждый ребенок уникален и имеет право на детство.
Что шанс должен быть у всех, а родители должны любить ребенка таким, какой он есть.
Вера и любовь и труд творят чудеса.
Просто посмотрите.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket




[more]

6. Photobucket

7. Photobucket

8. Photobucket

9. Photobucket

10. Photobucket

11. Photobucket

12. Photobucket

13. Photobucket

14. Photobucket

15. Photobucket

16. Photobucket

17. Photobucket

18. Photobucket

19. Photobucket

20. Photobucket




[/more]

Current Mood: thoughtfulthoughtful

6 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:saavick
Date:April 11th, 2010 08:07 pm (UTC)
(Link)
Т.к. я в последние несколько дней качала апскейльные видео из индийских фильмов (если ты просматриваешь мое дайри, то знаешь, почему), то заодно скачала клипы и из этого фильма (мама любит Аамира, от того и стараюсь).
Меня поразили уже сами клипы. По ним в принципе можно понять канву всего произведения - дислексия, неприятие родных, интернат, учитель. Только я боялась, что конец будет плохой и поэтому даже не стремилась узнать, а что это за фильм. Так что спасибо тебе за такую своевременную и отличную рецензию.
From:_scally
Date:April 11th, 2010 08:14 pm (UTC)
(Link)
Фильм чудесный.
И конец хороший. )
From:irish_kirsche
Date:December 3rd, 2010 09:08 pm (UTC)
(Link)
У меня представления об индийским кино сугубо стереотипные (песни, пляски, карикатурные негодяи, разлучённые братья), так что не убей меня за вопрос, есть ли в данном кино эти самые пляски? Сюжет вроде не подразумевает )
А еще я всё хотела посмотреть "Свадьбу в сезон дождей".
From:_scally
Date:December 3rd, 2010 09:13 pm (UTC)
(Link)
Плясок нет, песни есть - немного и к месту, и они закадровые.
Вобще, это кино всякие стереотипы нехило так ломает, в первую очередь сюжетом. Его недавно один человек посмотрел, которой индийские фильмы не переваривает, и то сказал - шедевр.
From:trisha_ti
Date:January 4th, 2011 06:04 pm (UTC)
(Link)
Были-были пляски))) Одна, по крайней мере;)
Спасибо огромное за рецензию, иначе ни за что бы не посмотрела (я тоже из тех, кто не переваривает индийский кинематограф). Но scally же плохого не посоветует ;) И правда, чудесный фильм, хотя и хочется его подсократить наполовину. Во многих местах комок к горлу подкатывает, а на моменте с портретом мальчика уже не выдерживаешь и начинаешь откровенно хлюпать носом.
Ну а про учителя хочется написать отдельно - есть такие люди, которые несут в себе солнце, оно освещает все вокруг, что бы они ни делали, в их руках все расцветает. Смотрела на него с нежной грустью - так хочется погреться в его лучах, раз уж не дано светить самой.
From:_scally
Date:January 4th, 2011 06:08 pm (UTC)
(Link)
Рада, что посмотрела!
Да, на портрете там уже не сдержисься.
Рам замечательный...