?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истина где-то рядом...


Nov. 9th, 2009 12:18 pm О вершении справедливости.

Поспорили мы тут вчера с мамой (именно поспорили, очень этого не люблю, но мама такой человек, что обмен мнений для нее штука крайне редкая, ей обязательно надо навязать свою точку зрения). В ходе спора выяснилось, что я эгоистка, дура, и не знаю жизни, иживу в каком-то нереальном мире Ну, в общем, ничего особо нового, интереснее то, что спор на этот раз был о фильме, а эта такая тема, где мы вроде бы всегда находим компромиссы. Но не в этот раз.
Где-то неделю назад скачала маме по ее просьбе один сериал. Мама посмотрела, пришла в восторг и теперь все время пересматривает. Ну, и, конечно, меня зовет смотреть. И я даже многие отрывки посмотрела, и то что вижу - да, очень увлекательно выглядит. Но... смотреть я это рне буду, потому что не могу принять саму идею фильма и этих вот главных героев (мама, повторю, там от всего в восторге). Коротко фильм вот о чем. Главный герой - бывший военный и следователь разочаровался в системе правопорядка, где улики подтасовываются, бандитов, совершающих самые мерзкие преступления отмазывают сами судьи, а его самого, как особо рьяного и честного сотрудника выживают со службы. И вот он организовывает группу, которая отслеживает преступников или продажных судей и попросту их убивает. "Это не убийство, - заявляет главный герой, - это казнь". Себя они называют "карательным отрядом" или что-то вроде этого. Знаете, на вершине айсберга, на самой тающей на солнце макушке,  я вижу в этих ждействиях и выход и здравый смысл. Но есть еще сам айсберг, который перевешивает все. У меня этот фильм вызывает лекгое омерзение, а герои - ну жалость, им все-таки и в самом деле очень тяжело пришлось, и сильную неприязнь. Восхищаться ими? Оправдывать? Поддерживать? Это не ко мне уже. Потому что это НЕПРАВИЛЬНО, даже если и кажется выходом. И вот меня угораздило вякнуть про это "неправильно" при маме. Ну, началось "ты-такая-сякая-ничего-не-понимаешь-что же-еще-делать-если-их-отпускают-преступников-тебе-жалко-а-тех-кого-они-убили-нет", ну и тому подобное. Мне не жаль преступников, мне жаль того, что люди, жаждущие какой-то справедливости сами сделались убийцами. Мне жаль того, что помимо преступников они по ошибке, по случайности убьют еще и невиновных. Мне жаль, что они буду убивать там, где это не будет нужно даже для "вершения справедливости" (так уже и случилось в фильме). Мне жаль, что кто-то впечатлительный, насмотревших таких фильмов, решит применить увиденное на практике. Я в общем-то понимаю мамину точку зрения, но согласится с ней не могу, потому что у меня есть своя теория о вершении справедливости (я не говорю, что она единственная верная, но она верна для меня - и этого мне достаточно).
- Рано или поздно каждый получает по заслугам. И я не позавидую ни одному убийце, ни одному политику, который гребет под себя, оставляя народ в нищите, ни одному взяточнику, будь у него миллионы и райский уголок, где-нибудь на земле.
- Убивая из мести, человек просто уподобляется убийце, а значит, рано или поздно...
- И вот, пожалуй, самый главный пункт, который на самом деле трудно объяснить... Тут уже что-то от Крапивина идет, оно на мой взгляд очень верное. Убивая, человек, толкает неустойчивый маятник мирового правопорядка в сторону хаоса - а, значит, будет еще больше преступлений, несправедливости, боли.
В споре с мамой (ну, мы каждая остались при своем мнении) у меня остался невысказанный аргумент. Не высказала я его потому, что теряю интерес к разговору, как только вижу, что человек меня не слушает и лишь настаивает на своем. В общем, мне было скучно приводить доводу, которые ей неинтересны. Аргумент, раз уж речь все же в основном шла о фильме, тоже касался фильма.
Я вспомнила Фрейзера из самой первой серии, когда убили Боба, когда его убийцы вполне себе процветали, продолжая дело, которое Боб стремился остановить и из-за которого погиб. И Фрейзеру тогда... тоже пепел стучал в сердце. И он видел, как сдаются все вокруг, как глушат расследование, потому что за этим стоят большие деньги. И у Фрейзера тогда в общем-то были варианты.
- Убить Жерара, убить (ну сколько там успеет) людей, причастных к строительству этой дамбы и смерти Боба, и сесть.  То есть, просто душу отвести,  потому что стоительство бы и на день не приостановили, им бы только на руку был такой псих для рекламы.
- Убить Жерара, убить (ну сколько там успеет) людей, причастных к строительству этой дамбы и смерти Боба, и не сесть. Скрыться где-нибудь от закона, душу бы отвел, "справедливость восстановил", дамбу с песнями продолжают строить.
- Противостоять убийцам и строительству дамы законными способами - довести дело до того, что об этом начнут говорить, посадить убйцу, поднять протест в обществе. Он выбрал самое трудное и рискованное, потому что знал - его в этом случае в покое не оставят, знал, что может просто проиграть и отправится вслед за Бобом, а Жерар будет продолжать гулять на свободе, получая свою долю за строительство дамбы. То есть, все, совершенно все - зря. И ему удалось, Жерара посадили, правда, он этим нажил себе кучу проблем, а строительство приостановили лишь на пару лет. И все же, я считаю это одним из самых верных способов добиваться справедливости - испытывая жажу возмездия надо искать законные способы вершить справедливость,  а не становится палачом, побороть свое желание убить кого-то, все же остаться человеком, иначе эта справедливость не имеет никакого смысла.
По крайней мере, я так считаю.

Current Mood: thoughtfulНу, может, и дура, фиг знает..

12 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:silver_nut
Date:November 9th, 2009 12:31 pm (UTC)
(Link)
Кстати, тоже довольно больной вопрос Скалли подняла. Последнее время сама стала замечать, что таких фильмов и разговоров на тему «самостоятельного восстановления справедливости» становится все больше. Как зарубежом, так и в нашей стране. Наши наверное еще больше об этом говорят, потому как на тему нашего законодательства и правосудия только ленивый не пошутил. И люди от бессилия, унижения и обиды – кто руки на себя накладывает, а кто на других вот, как в упомянутом сериале. И если первое считается малодушием, то второе – превозносится и восхваляется. Честно признаюсь, некоторые истории, в том числе реально произошедшие с реальными людьми приводили меня к такой мысли - «Смерть подонкам». Ведь невыносимо смотреть как плачут матери, потерявшие своих детей, например, а их убийцы и мучители остаются безнаказанными. Но ведь по большому счету такая расправа – это ведь тоже малодушие, если вдуматься. Мало кто, как Фрейзер, сможет идти до конца по тернистому пути, добиваясь правосудия и справедливости. Ведь это практически невозможно. Для этого нужно небывалое мужество, терпение и вера…
From:_scally
Date:November 9th, 2009 12:47 pm (UTC)
(Link)
Да, это все понятно, и как раз это сбивает с толку.
Но вот такое возмездие мне кажется самообманом - единственное, что оно дает - мгновение удовлетворения. И ради это перестаешь быть человеком.
From:silver_nut
Date:November 9th, 2009 12:59 pm (UTC)
(Link)
Именно. К сожалению, единственно верное решение - самое тяжелое... Но с совестью нельзя идти на компромиссы
(no subject) - (Anonymous)
From:silver_nut
Date:December 8th, 2010 06:58 am (UTC)
(Link)
Что-то личное в комменте?
А по поводу "в реальной жизни его пристукнули бы до того, как он к сути подобрался", может это еще и не самый худший вариант. Но скорее он бы просто перестал ВЕРИТЬ!
From:_scally
Date:December 8th, 2010 09:57 am (UTC)
(Link)
> Но скорее он бы просто перестал ВЕРИТЬ!

Вот я всегда вспоминаю "Добро для души".
Там эта грань, за которой заканчивается его вера показана.
From:_scally
Date:December 8th, 2010 09:55 am (UTC)
(Link)
Ну да, в общем-то его и пытались "пристукнуть" ипочти успешно. Насчет правосудия - в общем-то правда. Весьма редко оно торжествует по-чесному. Но иногда так бывает... Жаль, действительно иногда...
From:tamricosha
Date:November 9th, 2009 01:10 pm (UTC)
(Link)
Даже добавить нечего. Полностью согласна! Месть, в какие бы благородные одежды она не рядилась, - месть, а месть разъедает в первую очередь душу мстящего. Справедливость местью не восстанавливается.
From:_scally
Date:November 9th, 2009 01:15 pm (UTC)
(Link)
Вот и я так считаю, потому и не могу такю идею принять. Пусть даже и в фильме.
From:amiga_ksana
Date:November 9th, 2009 02:14 pm (UTC)
(Link)
Что за фильм-то?
Я вот не знаю, как лучше, если честно. Особенно если пепел в сердце и это вопрос не только мировой справедливости, но еще и личного горя.
From:_scally
Date:November 9th, 2009 02:22 pm (UTC)
(Link)
"Меч".
Дело в том, что такой справедливостью ничего не исправишь и не вернешь. Я думаю, что есть желание убить и есть действие, и между ними вселенская разница.
From:ami_mercredire
Date:November 10th, 2009 02:23 pm (UTC)

"Мы не убиваем убийц, не насилуем насильников и не вору

(Link)
В делах самосуда и самостоятельного вершения правосудия легко скатиться с позиций "вершителей в белых одеждах", последовательно к "эскадронам смерти", а там и до прямого ку-клукс-клана недалеко. Никто из людей, особенно, из одержимых жаждой мести, или восстановления справедливости, не может похвастать полной объективностью - да и кто вообще может. Некоторые люди, такое впечатление, просто забывают, для чего формировалась вся эта машина правовых норм, громоздкая, неповоротливая - но, в идеале, призванная обеспечить абсолютную беспристрастность суда и наказания. А с позиций самосуда - око за око всегда будет мало, особенно, если дело пойдёт на поток. Такие дела кончаются реками пролитой крови, и никогда не приводят к торжеству справедливости.
From:_scally
Date:November 10th, 2009 07:42 pm (UTC)
(Link)
Вот спустить тут тормоза тут проще простого как мне кажется. И потом уже и разбирать не будут, кто правый, а кто виноватый.