?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

"Помалкивая в тряпочку" или единственная черная комедия, от которой Скалли в восторге. - Истина где-то рядом...


Oct. 27th, 2009 01:39 pm "Помалкивая в тряпочку" или единственная черная комедия, от которой Скалли в восторге.

Есть таких два жанра в кино - трагикомедия и черная комедия.
Первый - уже совершенно не мой, хотя время от времени, очень изредка прокатывает. Ну, как "Погребенный в воскресенье". А вот черные комедии терпеть не могу. Совершенно. Не смешно. Противно. Ну и так далее по возрастающей. Не смотрю их, в общем. Или выключаю, сразу как пойму, в чем тут дело. А вот "Помалкивая в тряпочку" случайно довелось посмотреть. А было так. Давно уже я как-то включила телевизор и наткнулась там на Роуэна Аткинсона. Ну, этого актера я люблю - за чудесного мистера Бина и за такое невероятное сочетание пафоса, абсурда, идиотизма, изворотливости, надменности и пророй невероятной пронзительности, которым является Эдмунд Блэкэддер или Черная Змеюка. Смотрю, и чувсвтвую - нравится! Классный Аткинсон, смешной Патрик Суэйзи. Но досмотреть не удалось по какой-то причине, да и начала-то с середины. Ну, потом забыла про это дело, а спустя времячко наткнулась на торрентах. Скачала, посмотрела и... протащилась. Хотя вот реально черная комедия. Но не подумайте, что она вроде, извините за выражение, "Очень страшного кино". Совсем-совсем другая. Пронзительная, мудрая... и СМЕШНАЯ. Потом еще раз посмотрела с папой. И потом еще... каждый раз чего-то новое в этом фильме открывая. Главное, что открыла - совершенно другого и невероятно прекрасного Роуэна Аткинсона в роли викария Уолтера Гудфеллоуа. И вот сегодня тоже собираюсь посмотреть и вам очень советую.
Поэтому не буду обламывать вам кайф и не стану раскрывать тайны фильма, только опишу самую суть.
В тихой английской деревушке, в аккуратном доме живет счастливая, на первый взгляд, семья уважаемого среди местных жителей викария Гудфеллоуа - сам благочестивый викарий, заботливая жена Глория, и двое их деток - красавица Холли и милый Пити. Нужно сказать, что викарий Гудфеллоу - это вам не Огастес Кникель, который-то и в Бога толком не верит. Это человек высоконравственный и благочестивый, посвятивший все помослы свои Богу и своему приходу. Он сочиняет проповеди, читает проповеди, размышляет на прочитанными прововедями, мирит своих прихожан, и понятия не имеет, что творится под его носом в собственной семье. А творится нехорошее. Однажды Уолтер в каком-то несвойственном ему порыве зачал двух детей, но на этом дело и стало. Жена, уже многие годы, не видящая от мужа ласк (ну, ему просто в голову не приходит думать о таких пустяках) завела себе любовника по имени Лэнс (Патрик Суэйзи!) и собирается с ним сбежать. Дочка, занимается сексом с мальчишками прямо под окнами дома, чуть ли не под папиным кабинетом, где тот сочиняет проповедь на тему "не прелюбодействуй", а маленького Пити затюкали одноклассники. В общем, всем плохо, и непонятно, чем весь этот бардак, которого Гудфеллоу в упор не замечает, закончится, но тут в их дом приходит пожилая домработница Грейс (Мэгги Смит, играющая профессора Макгонагалл!). В отличие от Гудфеллоуа, Грейс замечает все. И... принимает несчастья этой семьи близко к сердцу. Очень близко к сердцу, я бы сказала. И начинает им то тайно, то явно помогать. В общем, вот такой фильм. Там много тайн и чудесных моментов, юмора и грусти. "Когда ты ко мне вернешься?..." - шепчет Грейс спящему Уолтеру. Потому что, как бы та ни было, любит она его, а не Лэнса. Но вот самый любимый мой момент в фильме я тут расскажу. И покажу даже. Покажу - потому что это надо смотреть. На прекрасного Аткинсона-Гудфеллоуа, Грейс и Глорию.

Грэйс: Скажите, вы думаете о сексе?
Офигевший Гудфеллоу: Эээ... о сексе?
Грейс: Да.
Гудфеллоу: Это для проповеди или...? *Кого-то он мне тут напоминает*
Грейс: В Библии ведь полно секса. Вы не замечали?
Гудфеллоу, офигевая все больше и больше: В Библии?!
Грейс: Да! Например, "Песнь песней" Соломона.
Гудфеллоу: Ну, нет... это просто страстное признание в любви Господу человека, полностью, посвятившего себя ему.
Грейс: Да нет! Она о сексе!
Гудфеллоу: Правда?...
Грэйс: Вот здесь. Перечитайте этот отрывок. А я пока приготовлю вам чашечку чая.
И вот он начинает читать. Сначала в церкви: "Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина". Потом дома, в постели, наблюдая в зеркало, как жена его готовится ко сну в ванной комнате: "О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской..." И он читает, перестает читать, лежит, смотрит... Встает, идет к ней, дотрагивается до нее. Она оборачивается, взгляд такой - в первый момент не поняла, потом замерла, он целует ее плечо, начинает снимать сорочку, она утыкается в его плечо, такая... счастливая.
В общем, передать трудно, в тексте такое.
А, да! И тот редкий случай, когда мне в фильме нравится озвучка - по голосам и инотнациям.



Тот же отрывочек - http://www.megaupload.com/?d=9LATLRYA .

Photobucket

Photobucket 



Current Mood: enthralledenthralled

7 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:hardcandy
Date:October 27th, 2009 02:52 pm (UTC)

*рыдает*

(Link)
Ты специально, да? Я только вот написала, что хочу этот фильм - и ты тут же расписываешь, какой он хороший. Ыыыыыыыы!
From:_scally
Date:October 27th, 2009 04:31 pm (UTC)

Re: *рыдает*

(Link)
Нет это одно из странных совпадений.
Я не видела, что ты написала (еще!) - сделала пост и легла поспать. :-) А фильм - он не просто хороший, а очень хороший! ;-)
From:hardcandy
Date:October 27th, 2009 11:17 pm (UTC)

Re: *рыдает*

(Link)
Ну я вапсчета еще 2 дня назад писала :).
From:black_queen
Date:October 27th, 2009 04:17 pm (UTC)
(Link)
Ага! Мне тоже очень понравилось.
From:_scally
Date:October 27th, 2009 04:29 pm (UTC)
(Link)
*Готовится сесть пересматривать*
From:ksen_l
Date:October 27th, 2009 04:26 pm (UTC)
(Link)
Очень люблю этот фильм, Аткинсон все таки отличный характерный актер. А как его герой играл в футбол:) Очень хочу посмотреть нового Девида Копперфильда с ним когда его наконец закончат. Ну и как всегда великолепна Мэгги Смит тут я можно сказать с самого начала была на стороне убийцы хотя методов ее и не одабряю:)).
From:_scally
Date:October 27th, 2009 04:29 pm (UTC)
(Link)
Ой, вот методы, да - убийственные! :-)))))))))))
От Аткинсона в этой роли я просто в ворсторге....