Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Пора бы мне уже успокоится...

Но просмотрела очередной еженедельный отчет по фандому "Строго на юг" - весь креатив за неделю в одном посте ссылками, и там все опять пестрит слэшем. Фрейзер/Эрик - это уже даже не экзотика, а непонятно что. В общем, пора бы привыкнуть, но каждый раз после обзора этих отчетов я впадаю в состояние легкого (уже лучше - только легкого) офигения.
И вот на днях прочитала очень верный, на мой взгляд, пост Таирни. И там было сказано, что люди просто... ну, бояться искренности.
И потому всю дружбу, все теплые чувства, сомоотречение - все это удобнее объяснить физическим влечением. Проще. Смысл копаться в чьей-то тонкой душевной организации? Пусть лучше герои друг друга просто хотят, мы ими и так полюбуемся. Вот она логика отношений. Куда проще объяснить развитие отношений фактом, что симпатяшка Фрейзер приглянулся страстному Рэю - отсюда и вся его изначальная привязаность, чем вспомнить, что Рэй до знакомства с Фрейзером было довольно-таки циничным, неудачливым, неуверенным в себе типом, с кучей комплексов, пытающимся скрыть все это излишней напористостью. И, что он, наблюдая за Фрейзером, видит, каким может быть человек, и ему на самом деле очень нужен такой вот пример в жизни, и пусть он все же считает Фрейзера странным, но очень ценит его, уважает, беспокоится любит, да! Но не так, как это описывают в подобных фиках.
И, ясен пень, Джейку с Крисом на войне не хватало женского общества (то-то Джейк по барделям, извините, и бегал), и ребята утешались друг другом, а потом ревновали друг друга к Поле,  а не на оборот. Элементарно, да? Потому что иначе надо подумать, чего это их так тянет друг к другу - людей, между которыми на самом деле пропасть. Утонченного образованного Криса, и выросшего где-то в трущобах Джейка. Ладно, чего там - пусть безобразничают, мы поумилеямся. А то что, Крису после войны свет не мил, он не знает куда себя деть, он чужой в новом мире после того, что с ним там было, и все друзей убили, и единственный знакомый человек, который хоть как-то может его понять, человек, который спас ему жизнь, рискуя своей - Джейк - это так, фигня. Стоит ли такое выдумывать?
Да, иногда от того, как Крис пытается утешить наломавшего дров Джейка щемит сердце... Безмерно восхищаешься Рэем, который скрутив в себе страх, идет бить морду давнему врагу за Фрейзера и за свои воспоминания. И почему этого надо стесняться, почему надо разглядеть в этом какой-то подтекст - Я НЕ ПОНИМАЮ.

 
Tags: random
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments