?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истинный признак благосостояния. - Истина где-то рядом...


Oct. 17th, 2009 02:59 pm Истинный признак благосостояния.

Ну, речь пойдет не о внутреннем валовом продукте, и не еще о чем-то, в чем я нисколькн не разбираюсь, а о предмете или выражаясь более обобщающее, хорошо мне и вам знакомом... И который я считаю одним из ярчарших показателей благосостояния какой-либо страны. Я вам сейчас его назову, только вы не смейтесь. Это общественные туалеты.
Я не издеваюсь, честное слово — именно так я считаю. Не буду касаться России, ибо что я знаю о стране, где ни разу не была, но отзывы некоторых знакоых россиян, время от времени приезжающих к нам: «Ой, как у вас тут везде культутрно и чисто» очень настораживают.
Потому что на самом деле не фига у нас тут не чисто! А по общественным туалетам просто это все особо заметно. К тому же, у нас куда не сунешься — вокзал, автостанция (ну, кроме магазинов, но далеко не во всех магазинах есть туалеты) — за вход там надо заплатить! Ага, натурально — за посещение общественного туалета надо деньги платить. Пусть недорого, но лично я этот факт считаю невозможным бредом. Заплатив, вы оказываетесь в заведении благоухающем сложным запахом освежителя воздуха и... всего прочего, что бывает в туалете. Впрочем, «все прочее» побеждает со счетом 1:9. Кстати, в случае посещения платного общественного туалета не следует тянуть до последнего. Потому что сначала выбранный объект для сбыта производства надо хорошенько почистить. Иначе на вас найдет просто психологический ступор, и вы, заплатив за вход уйдете не с чем. Я знаю, у меня так однажды было. Точнее, меня сначала чуть не стошнило, но не будем подробно касаться этой не совсем романтической истории...
Ага, вижу, что я в середине свеого повествования несправедливо навела поклеп на нашу общественно-туалетную систему! Не везде вход в туалеты, кроме больших магазинов платный. Есть еще и бесплатные туалеты. Скажем в больницах. Или школах... Но! Если мне приходится туда заходить (скажем, после УЗИ, никуда не денешьшся, побежишь куда угодно, было бы поближе), то это такой экстрим... Во-первых, эээ... запах. Случалось ли вам гулять по только что унавоженным полям? Мне как-то довелось. И вот я запомнила тот аромат и считаю, что его можно использовать в наших бесплатных общественных туалетах в качестве освежителя воздуха. Ну а грязь, царящую там описать довольно сложно... Можно, конечно, но а вдруг вы сейчас завтракаете, совсем уже нехорошо получится (впрочем, будете зато знать, как есть за компом!). Вот такая ситуация с нашими туалетами, где так «чисто и культутрно».
А теперь о приятном. Я была в Великобритании, а теперь нахожусь в Финляндии. И знаете, тут туалеты повсюду, и в Англии туже — магазины, больницы, музеи, школы. И я ни разу... ну вот ни разу просто не видела ни одного грязного или благоухающего всеми ароматами Франции туалеиа. То есть, может они и есть, но я не видела. Везде как дома — чисто, светло, никакого лишнего запаха, всегда есть бумага, жидкое мыло и эта штука-маленький душ для гигиенических нужд. Везде и в столице и в больших городах и в тех глухих местах, куда мы несколько раз заезжали. И знаете что? Здесь нигде, просто нигде и никогда НЕ БЕРУТ ЗА ЭТО ДЕНЕГ!!!!!!!!!!!!!!!!! В эти туалеты не заходишь, мечтая о противогазе или жутком насморке и не тратишь кучу времени и салфеток, чтобы «расчистить местечко».И если это не является, одним из главных показателей благосостояния, то я тогда не знаю, что является...


 

Tags:

Current Mood: thoughtfulthoughtful

12 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:elio_de
Date:October 17th, 2009 12:12 pm (UTC)
(Link)
как я тебя понимаю... у нас с этим форменная беда:(
From:_scally
Date:October 17th, 2009 12:16 pm (UTC)
(Link)
Хоть в Финляндию переезжай. :-)
From:black_queen
Date:October 17th, 2009 12:57 pm (UTC)
(Link)
Тут тоже есть платные. А в остальных местах только для посетителей, естественно. Но я тоже никогда не забуду шок от посещения туалета на Ленинградском вокзале города Москвы.
From:_scally
Date:October 17th, 2009 01:56 pm (UTC)
(Link)
Платных пока не попдалось. :-)
From:grand_skubik
Date:October 17th, 2009 06:27 pm (UTC)
(Link)
В Финляндии еще какие платные! В Хельсинки на вокзале, например, или в МакДи...
From:grand_skubik
Date:October 17th, 2009 06:29 pm (UTC)
(Link)
В торговом центре в Тампере тоже!
From:_scally
Date:October 17th, 2009 06:30 pm (UTC)
(Link)
Прямо достопримечательность на общем фоне. :-)
From:grand_skubik
Date:October 17th, 2009 06:32 pm (UTC)
(Link)
:)))
From:_scally
Date:October 17th, 2009 06:30 pm (UTC)
(Link)
Правда?! Вау...
From:liorelin
Date:October 17th, 2009 07:28 pm (UTC)
(Link)
Когда-то, в незапамятные времена :), читала в одной статье, посвящённой истории и культуре туалета, что отношение к публичным туалетам - это показатель культурного уровня и высоты цивилизационного развития общества. И что невозможно построить нормальные отношения там, где в туалетах грязно, воняет и жуткая сантехника (а то и отсутствующая вовсе). В таких условиях личность просто не может уважать себя. В статье описывался один случай: в провинциальном городе, рядом с местным судом, был туалет на улице, куда ходили все - посетители, работники, заключённые, их охрана - причём дверь в этом туалете не закрывалась; в результате возникала парадоксальная ситуация, когда у осуждённого преступника была возможность нормально осуществить физиологические потребности, так как его охраняли и никто не рвался в кабину, а вот судье, которая вела его дело, приходилось корячиться, пытаясь одновременно держать дверь и как-то дотягиваться до стульчака. Понятно, что в такой ситуации комфортнее было вовсе представителю закона, столпу общества...
From:_scally
Date:October 17th, 2009 07:34 pm (UTC)
(Link)
>И что невозможно построить нормальные отношения там, где в туалетах грязно, воняет и жуткая сантехника (а то и отсутствующая вовсе). В таких условиях личность просто не может уважать себя.
Очень верно!
Интересный случай! :-)
From:liorelin
Date:October 17th, 2009 08:32 pm (UTC)
(Link)
Я до некоторых пор думала, что хуже сочинских туалетов ничего быть не может... но после абхазских я знаю, что может. :(