?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истина где-то рядом...


Jul. 22nd, 2009 03:36 pm О любви, браке и штампах.


Случилась у нас с Сергеем Александровичемнебольшая беседа по поводу его интересной записи о личной свободе. Меня особенно заинтересовал момент о браке:

Если ты остаёшься с человеком, то тем ценнее, когда ты делаешь это из личного выбора, а не потому что сам себе на всякий случай сделал статус, который в случае сомнений будет обидно, дискомфортно и заморочно менять. (Ну а если в итоге не останешься, то тем неправильнее было разводить всю катавасию).

Нельзя сказать, что мы сошлись во мнениях, возможно потому, что изначально говорили о разном, но тема очень заинтересовала. Из беседы:

_scally : Личная свобода - это чудесно.
Разумная личная свобода, естественно.
Насчет брака - тут несколько иное, мне кажется.
Это все верно и правильно [о вышеуказанной цитате] при отсутствии любви. То есть, есть симпатия, влечение, почему бы и не остаться с человеком без всяких там нудных бумаг? Человек, который любит, просто не станет об этом рассуждать. Он видит перед собой любимую женщину или любимого мужчину, долгую совместную жизнь, детей. Мужчина "штампом в паспорте" хочет дать женщине и будущим детям уверенность и заботу. И, пожалуй, да - мужчине который любит, важно также дать женщине определенный статус, как это принято. То же самое "штамп в паспорте" значит и для женщины.

strelf1: "Как это принято".
Вот именно. Суть всей записи была в том, что это для меня плохой аргумент.
Прекрасно понимаю, что раньше, когда общественные правила на этот счёт были строги, жить по-другому было бы крайне проблематично. Точно так же, как, скажем, быть беспартийным.
А сейчас-то?

_scally: Еще раз. Человек, который любит, сделает все возможное, нужное, принятое для того, кого он любит. Для него нет понятий "на всякий случий", "а вдруг" и "обязаловка". Ладно, давай с примером.
Человек, которого я знаю лично очень хорошо, помимо стойкого понятия "нафиг в паспорт лишний штамп" по причинам, которых лишним сейчас будет здесь касаться, имел крайне негативное отношение к браку вобще. Он года полтора встречался с женщиной - все очень хорошо, красиво, везде вместе, и далее по списку. Чего же еще надо? Ни о каких бумажках речь и не шла. Я, кстати, ничего такого и не ожидала. Для меня казааось вобще нереальной мысль, что он вдруг женится. С его-то понятиями. Ну вот, а потом они разошлись. Через некоторое время у него появилась другая девушка. Они был вместе несколько месяцев. И я как-то, просто шутки ради спаросила: "Ну, что когда расписываться собираетесь?". А он ответил как само собой разумеещеяся: "Скоро, через несколько недель, мы уже давно договорились". У меня челюсть упала в буквальном смысле слова. В скором времени расписались, потом венчались, вот уже несколько лет в браке.
Первое - симпатия, влечение.
Второе - любовь.

strelf1: Ты мне вот что скажи. Чем помешает любви, "долгой совместной жизни", детям и прочему насовсем отстутствие этого штампа?

_scally: Скорее всего ничем.
Впрочем, может в последствии помешать детям, когда они подрастут и поймут, что есть гражданские и официальные браки. Возможно им будет неприятно, обидно, что у друзей их родителей все иначе. Это просто предположение, возможно детям, взращенным с понятией свободы во всем это и в голову не придет.
Но опять-таки. Я имела ввиду не практическую сторону дела, а то, что влюбленный человек в некотором смысле перестает дрожать над своей личной свободой.

***

Каждый по-своему прав, наверное. Я, кстати, тоже весьма терпетно отношусь к своей свободе. Поэтому, если я соглашусь на лишый штамп в паспорте, то для меня это не будет каким-то ограничением и обязательством - это будет естественно и нужно, потому что я буду любить человека, с которым вступаю в брак, а не думать: "Ой, а вдруг завтра разойдемся, чего там лишний раз оформлять?". Конечно, всякое может быть, но любовь и такой расчет, мне кажется, не самые совместимые вещи.

Ну, это мои личные рассуждения. Но тема затронула. Хотелось бы еще услышать мнения друзей на этот счет.
Что вы думаете по поводу брака по закону? Что это - просто лишний документ, дань обществу, одно из проявлений любви или еще что-то? 

 


 

Tags:

Current Mood: thoughtfulthoughtful

62 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:black_queen
Date:July 22nd, 2009 03:13 pm (UTC)
(Link)
Проявление заботы.
С чисто практической точки зрения, в большинстве европейских государств законы наследования предоставляют льготы (меньший налог) при наследовании внутри семьи, подоходные налоги поменьше, права-обязанности относительно детей определены и прочие вещи. Так что я с тобой согласна: забота и увернность в будущем.
И да, можно утвержать, что все это низменная бытовуха, а не высокие чувства. Но для меня любовь проявляется в повседневных делах, а не в высокопарных словоизлияниях.
From:_scally
Date:July 22nd, 2009 03:36 pm (UTC)
(Link)
>И да, можно утвержать, что все это низменная бытовуха, а не высокие чувства. Но для меня любовь проявляется в повседневных делах, а не в высокопарных словоизлияниях.

В любви забота и внимание, желание сделать что-то нужное превышает стремление сохранить наиболее легкий путь к отступлению, просто нежелание возни с документами или понятие о том, что узаконивание брака есть обязаловка.
From:amiga_ksana
Date:July 22nd, 2009 04:59 pm (UTC)
(Link)
Меня почему-то эта тема страшно раздражает, я даже не могу понять, почему.
Я в детстве мечтала ВЫЙТИ ЗАМУЖ. Мечтала, что одену белое платье, ОН мне наденет на палец кольцо и поцелует. Я мечтала о ХОРОШЕМ МУЖЕ - и СВАДЬБЕ как самом счастливом дне в моей жизни.
А что, кто-то мечтал жить ГРАЖДАНСКИМ БРАКОМ? Кто-то мечтал найти ХОРОШЕГО СОЖИТЕЛЯ? (Парня, бойфренда, молодого человека, любовника, etc.)
Я не понимаю, откуда идиотская мысль, что штамп в паспорте на что-то повлияет или что-то изменит. Его отсутствие, может, и не помешает - а его присутствие? Если бы мой любимый сказал - "да ну, зачем нам это бюрократия, давай так" - я бы каждую секунд думала - а почему нет??? Чего он боится??? Я бы НИКОГДА не чувствовала себя уверенной в нем до конца.
From:black_queen
Date:July 22nd, 2009 07:23 pm (UTC)
(Link)
Ну, кстати, многие наживают себе проблем с тем, что мечтают о СВАДЬБЕ. Они тратят на один день столько денег, что расплачиваются еще пять лет после развода.
Я тоже в детстве мечтала о СВАДЬБЕ. Потом выросла и стала мечтать найти любимого человека, с которым можно разделить жизнь.
From:_scally
Date:July 23rd, 2009 07:28 am (UTC)
(Link)
>Если бы мой любимый сказал - "да ну, зачем нам это бюрократия, давай так" - я бы каждую секунд думала - а почему нет??? Чего он боится??? Я бы НИКОГДА не чувствовала себя уверенной в нем до конца.

Для меня бы это был серьезный повод пересмотреть наши отношения. Потому что я все же сужу по себе. Для меня бы единственной причиной не вступить в официальной брак было бы отсутствие любви к человеку.
From:strelf1
Date:July 23rd, 2009 10:38 am (UTC)
(Link)
Вот и парадокс. Если не повлияет и не изменит, то зачем он?
From:strelf1
Date:July 23rd, 2009 12:20 pm (UTC)

By the way

(Link)
Я тоже лет до 20 мечтал жениться.
From:amiga_ksana
Date:July 22nd, 2009 05:16 pm (UTC)
(Link)
Спросила сейчас мужа - оказывается, он относится к гражданскому браку резко отрицательно, причем по тем же причинам, что и я, чуть ли не теми же словами :)))))
А еще для меня свадьба (совершенно в любом виде) - это способ объявить всем честно, что вы вместе. Со всеми вытекающими, да, я муж, я женатый человек, и это девушка моя жена. Да, я замужем, это мой муж.
И отношение общества - тоже меняется. Мое - меняется. Я никогда не назову семьей неженатую пару, хоть там у них внуки уже. Я не понимаю, как можно говорить "муж", "жена" просто о человеке, с которым живешь. Я ожидать от женатых и неженатых - буду разного поведения.
И еще. Я не знаю, как это объяснить. Измена - это плохо. Но совершеннейший факт, что к измене в браке и к измене вне брака (хоть и за месяц до свадьбы) - я отношусь совершенно, совершенно по-разному.
From:_scally
Date:July 23rd, 2009 07:22 am (UTC)
(Link)
>А еще для меня свадьба (совершенно в любом виде) - это способ объявить всем честно, что вы вместе. Со всеми вытекающими, да, я муж, я женатый человек, и это девушка моя жена. Да, я замужем, это мой муж.
И отношение общества - тоже меняется. Мое - меняется.

Вот именно. В данной теме я еще хотела объяснить, что для влюбленной пары (для обоих) это не ущемление личных прав, способ каких-то гаранитий на будущее, а в первую очередь то, что они делают с с радостью, сами ощущают в этом потребность. Речь опять-таки не обраках по расчету, от скуки или еще чего-нибудь, а по любви.
From:strelf1
Date:July 23rd, 2009 11:58 am (UTC)
(Link)
Общества - именно. Разумеется, для тех, кто дорожит мнением общества, брак и только брак, это как-то самоочевидно.
From:exsistenz
Date:July 22nd, 2009 07:20 pm (UTC)
(Link)
Удивлю наверное, но я не мечтала с детства выйти замуж и о самой свадьбе. О любви скорее. А настоящей любви штамп в паспорте, я считаю, не помеха.
Для меня свадьба это традиция/ритуал. Ну люди же новый год празднуют и мало кто жалуется:) А еще брак это как акт выражения намерения быть вместе до конца жизни. Для выражения такого намерения действительно нужно любить. А прикрываться "ну штамп не помеха, чтоб разойтись" это от неуверенности. Ясно дело, что штамп не гарантия, Но, я считаю, выразить намерение "быть вместе навсегда" важно.
From:_scally
Date:July 23rd, 2009 07:17 am (UTC)
(Link)
>Ясно дело, что штамп не гарантия, Но, я считаю, выразить намерение "быть вместе навсегда" важно.

Я вроде и пыталась об этом сказать, но у тебя вышло граздо точнее.
From:strelf1
Date:July 23rd, 2009 10:41 am (UTC)
(Link)
Быть вместе до конца жизни без штампа - впечатляет больше.
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:July 23rd, 2009 07:15 am (UTC)
(Link)
Думаю, это правильное отношение.
Как я и говорилоа - всякое может быть, но если все время на это огрядываться, то и вовсе никаких отношений можно не устанавливать.
(no subject) - (Anonymous) Expand