Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Баллады Роберта Бернса.

Давно уже собиралась написать некоторые свои впечатления о невероятно прекрасных балладах Бернса, но все руки (или мозги) не доходили. Хотя как руки или тем паче мозги могут куда-то дойти? Но не в том суть.
Некоторые баллады Бернса (про Робина Гуда, например) я и раньше читала, конечно, но тут мне попался целый том, и я пропала. Это нечто, волшебное, что вызывает во мне немедленное желание соорудить машину времени и отправится в средневековую Шотландию.
Хотя, так быть не должно. Потому что смотрите, какие в этих балладах темы: смертоубийства, суицид, насилие, инцест, даже, прошу прощения, гомосексуализм. В каждой второй балладе кого-то убивают в самой извращенной форме, насилуют, предают, отвергают, доводят до самоубийства или в лучшем случае оставляют с незаконным ребенком на руках. Но! Какой стиль изложения, какие краски природы, как все чувства описаны. Ну и есть баллады с юмором, есть романтичные, есть сказочные. Перед глазами сразу возникают прочные замки, отважные воины, прекрасные девы, радующие глаз виды природы, в общем, очарование полное!
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments