Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Острова и капитаны.

Что-то увлеклась я сегодня записями в журнале. Но хочу еще кое-что добавить.
Читаю сейчас "Острова и капитаны" Крапивина. Не в первый раз уже, точнее, перечитываю. Захотелось процитировать один отрывок. 

 "Венька Ямщиков был одним из тех беспомощных шизиков, которые всегда скребут на свой хребет. Классная Роза обозвала его однажды на собрании донкихотом, но это по глупости. Дон Кихот был все-таки в доспехах, с мечом и копьем. Где-то наполучает шишек, а где-то и другим их наставит. К тому же в те давние времена простительно было верить во всякие принципы и справедливость. А сейчас, когда всем ясно, что надо писать в сочинениях и как надо жить на самом деле, Венькины поступки даже смеха не вызывали. Только недоумение.
Прошлой весной, например, когда Копчик со своими корешами (не из "таверны") вышел на небольшой промысел у цирковых касс и начал трясти мошну двум послушным первокассникам, Венька Ямщиков встал между ними. Ну, если бы еще драться начал (сдуру-то можно и так) или грозить чем-нибудь, а то глянул вот такими глазищами и тонким голосом спрашивает:
- Ребята! Да вы что, разве вы не люди?
Этот Копчик потом в "таверне" рассказывал: "Ну, мы его пнули два раза, потом ушли. Я малость перетрухнул, думаю, вдруг чокнутый, опасный какой-нибудь... Кошак, вы его там в школе врачу не показывали?"
Насчет врача один раз и Роза высказалась, не стерпела:
- Тебе, Ямщиков, честное слово, лечиться надо! Ну нельзя же быть таким... вне времени и пространства!"

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments