?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Пэдмен / Padman (2018). - Истина где-то рядом... — LiveJournal


May. 18th, 2018 10:00 pm Пэдмен / Padman (2018).

До сих пор фильмы о супергероях не вызывали у меня какого-либо интереса. Но вот он фильм о самом настоящем супергерое, более того - реально существущем, и он замечательный! Это супергерой не может летать, бегать по стенам, и вряд ли сумеет поднять что-либо хотя бы вдвое превышающее его вес. При этом он - настоящий герой, спасающий множество людей несколько необычным способом. Он сумел сделать так, что множество женщин, здоровье и жизнь которых подвергались большой опасности из-за отсутсвия подходящих средств гигиены во время месячных смогли получить доступ к дешевым стерильным прокладкам, вместо того, чтобы пользоваться в это время стиранными-перестиранными тряпками, которые уже даже для мытья полов не годяться, листьями, золой, песком, а то и вовсе ничем. Соотвтественно, он улучшил их качество жизни (и без того относительная свобода многих женщин во время месячных ограничена по причине отсутствия подходящих средств гигиены) и во многим ослабил серьезное негативное влияние принятых в обществе стереотипов о месячных. Он также обеспечил многих женщин работой на производстве и распространении прокладок. Подробнее о проблемах женской гигиены и отношения к месячным в Индии я рассказывала здесь.

Это об истории в общем, а теперь немного о фильма. Лакшми (в реальности - Аруначалам Муруганантам, также известный как "пэдмен"; от слова pad - "прокладка") - сельский житель и порядочный семьянин. Точнее, был таким до определенного времени. Женившись, он столкнулся с проблемой месячных. Впрочем, для него это особой проблемной не было, хотя и считается, что мужчина об этих грязных женских делах ничего не должен знать, а если все же знает, то хотя бы делать вид. Однако он любил жену, и его стало беспокоить то, что во время месячных она пользуется тряпками сомнительной чистоты. Гигиенические прокладки стоили слишком дорого, и хотя он был готов покупать их для жены, она столь расточительного порыва не оценила.
Тогда он стал делать прокладки сам, что выходило в разы дешевше. Казалось бы, жена от такой заботы должна расцвести, но довлеющие в обществе стереотипы оказали свое действие - они пришла в ужас от самого факта того, что мужчина вникает в эти дела. Мучаясь стыдом, она просила его оставить это дело. Хуже того - Лакшми догадался предложить свои самодельные прокладки сестрам, чем испортил с ними отношения. И все же Лакшми наивно надеялся, что если его самодельные прокладки будут по-настоящему хороши, то женщины в его семье со временем все поймут и начнут ими пользоваться. Он стал делать новые прокладки, испытывая их качество... на себе. Ведь ни одна знакомая ему женщина на это не соглашалсь. Более того, за Лакшми в деревне закрепилась репутация бесстыдного извращенца. Жена от него ушла, а отношения с семьей и соседями испортились настолько, что Лакшли решил уехать в город и там попробовать заняться делом, коротое стало для него таким важным. Полуграмотный, без денег, он подрабатывал разнорабочим, влезал в долги, всеми способами добывал нужную информацию, изобретал, эксперементировал... Трудный и необычный путь этого человека, уверенного в необходимости завершить задуманное важное дело, и есть история фильма. Она очень интересна сама по себе, и фильм ей вполне соответвествует.

Лакшми и Аруначалам.






Tags:

2 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:yudzhinn62
Date:May 19th, 2018 09:07 pm (UTC)
(Link)
Очень интересная история, и я не знала, что она настолько драматична! Однако в самом деле тема настолько деликатная, что не каждая женщина, и не только в Индии, согласится обсуждать ее публично, тем более с мужчиной. Поэтому респект в одинаковой степени и реальному изобретателю этого важного средства женской гигиены, и создателям фильма, и Акшаю лично. Думаю, для индийских женщин (если, конечно, они решатся посмотреть этот фильм) тема будет очень полезна. Хотя все же думаю, что показ фильма не всеми зрителями будет воспринят однозначно.
From:_scally
Date:May 22nd, 2018 11:39 pm (UTC)
(Link)
Фильм чудесный! На самом деле получилось очень увлекательно снять фильм по этой истории. Сначала я не поняла, почему изменили имя главного героя. Из того, что я читала о настоящем "пэдмене", в фильме все очень близко к реальным событиями снято. Да и сам он был вовсе не против фильма и даже консультировал команду. А потом догадалась о возможной причине. Фильм снят на хинди, а имя - тамильское. То есть, пришлось бы, соблюдая достоверность, снимать с учетом их местности, внешности, одежды и так далее. То есть, фактически, это был бы другой подбор актеров и много дополнительной работы. Видимо, решили сделать проще.

Еще интересно то, что Акшай меня до этого нигде не впечатлил. Ну, может, сюжеты такие попадались, не знаю. То романтика, то экшен. А тут прямо видишь, как раскрывает актера сильный сценарий и прочее. А саундтрэк уже несколько дней слушаю! ))) Одну из песен исполнил Мика Сингх, опять обратила внимание, насколько хорошо и оригинально он умеет играть голосом.

>Хотя все же думаю, что показ фильма не всеми зрителями будет воспринят однозначно.

Пожалуй, да. Этот фильм показывали и в России (примерно так же как и SS), видела отзыв, что мол, в России и так индийское кино никто всерьез не воспринимает, а уж после фильма о прокладках - тем более. Такая тема, что даже смотреть про нее неловко. Я опять же, ничего неловкого в этой теме не вижу, но, наверное, у людей даже здесь разные о ней представления.