Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

Categories:

Еще одна проблема...

Для начала немного статистики. В Индии живет 120 миллионов девочек-подростков (от 11 до 16 лет) – это примерно 10% от всего числа жителей страны. В пределах этого возраста (но обычно с 12 лет) у девочек случается первая менструация, и затем происходит регулярно, каждый месяц, в течение 5-6 дней. Пока что со статистикой все в порядке и вопросов не вызывает. Однако, пойдем дальше – 88% девочек в Индии (то же касается и женщин) во время месячных для личной гигиены используют материалы, которые небезопасны и легко могут вызывать в лучшем случае просто раздражение кожи. Это могут быть многократно перестирываемые куски ткани, листья растений, или еще что-нибудь, весьма далекое от понятия необходимой в это время чистоты, особенно учитывая особенности климата и частые проблемы с наличием достаточного количества воды. Это происходит потому, что многие просто не могут позволить себе покупать одноразовые средства гигиены, такие как прокладки или тампоны.

Около 70% девочек испытывают огромные трудности и неудобства во время месячных, находясь в школе или других общественных местах из-за того, что там нет отдельных женских туалетов, или же туалеты отсутствуют вовсе. По этой же причине девочки обычно не посещают занятия во время месячных, а нередко и вовсе бросают школу, когда у них начинаются месячные. Также около 70% девочек понятия не имеют о том, что такое месячные до момента их наступления, а зачастую и длительное время после. Это связано с тем, что месячные в Индии являются одной из наиболее табуированных тем; настолько, что большинство матерей, сестер или других старших родственниц (не говоря уже о родственниках-мужчинах) просто не решаются или не считают возможным своевременно объяснить девочке, что такое месячные. Так совершенно нормальное явление для миллионов девочек становится огромным психологическим потрясением, а затем превращается в постоянную проблему гигиены, продолжая при этом оставаться и проблемой психологической. Ведь даже значительно большинство взрослых женщин в Индии уверены, что месячные – это грязное и постыдное явление, которое нужно тщательно скрывать от окружающих.

Ассоциация Global Citizen India, занимающаяся проблемами санитарии, окружающей среды, образования, и другими проблемными явлениями, работает также над рядом действий, касающихся просвещения и борьбы со стереотипами на тему месячных, и добивается улучшения качества гигиены и усовершенствования санитарных возможностей, связанных с этой проблемой.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments