Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

Махараджа Капурталы.

Попалась мне еще одна индокнижка - "Индийская страсть". Довольно интересная, с хорошими описаниями, в том числе и историческими. Показалось
только, что сюжет совсем уж надуманный - об испанской девушке из несостоятельной семьи, вынужденной зарабатывать на жизнь танцами, в которую влюбляется невероятно богатый индийский раджа, причем настолько, что упорно добивается ее согласия на брак, выполняет все условия ее родителей, увозит в Индию и там тоже делает ее своей официальной женой, несмотря на протесты и сопротивление британских властей и собственной семьи. Однако, ближе к середине книги оказалось, что история не только не надуманная, но даже и не выдуманная - в ней описываются настоящие люди и события, а именно - отношения махараджи Джагатжита Сингха из Капурталы и Аниты Дельгадо.

Махараджа Капурталы, Джагатжит Сингх, был известен своими прогрессивными идеями, которые он воплощал в своем государстве, являющимся частью Пенджаба. Он с детсва получал отличное разносторонее образование, владел многими языками, включая европейские? и много путешествовал, перенимая опыт и развитие заграничных государств и воплощая их у себя на родине. В детстве Джагатжит из-за проблем, связанных с культурными и правительсвенными противоречиями, завел привычку успокаивать себя едой, в результате чего очень сильно располнел - уже в десятиленим возрасте его называли "самым толстым раджей Индии". Со временем ему постепенно удалось привести фигуру в норму. Джагатжит тратил огромные суммы денег на свои удовольсвия, жен, любовниц и путешествия, но при этом не забывал о государсвенных делах, поэтому был любим народом. В большие праздники он садился на одну чашу весов, а на другую насыпали слитки золота, пока их вес не уравнивался с весом самого раджи - это золото шло на нужды местных бедняков. Он активно занимался обустраиванием и просвещением Капурталы, поддерживал людей финансово, особенно в неурожайные времена, строил больницы и школы, в том числе (что в то время было еще немыслимо)  - и школы для девочек, настаивая на необходимости женского образования. Женившись на Аните, которая была почти необразованной, он дал ей хорошее образование, так как считал, что жена должна быть равна мужу.  Вот такой не совсем обычный для своего времени раджа... В книге все, конечно, подробнее и интереснее описано.

[Еще фотографии.]
Джагатджит в детстве.


338px-thumbnail

a68a342839776604973b29b3ca477ac1

anitak3

Анита Дельгадо.

Anita_Delgado_Briones

После замужества Анита получила имя Прем Каур.

Delgado_-_Impressions_de_mes_voyages_aux_Indes,_

Одна из жен Махараджи с детьми.

thumb800_mandi-Rani-Amrit-Kaur-wife-of-Colonel-R

maharaja de kapurthala, jagatjit singh

А здесь можно посмотреть видео с рассказом о






Tags: books
Subscribe

  • Книжное.

    Давно хотела почитать эту книгу, и вот нашла ее. " Дворец иллюзий" - это своеобразное изложение событий "Махабхараты"…

  • Книжное.

    Из недавно прочитанного хочется выделить три книги. " Дорога в жизнь" - книга о жизни и работе воспитанника Макаренко (который является одним из…

  • Книжное.

    Из недавно прочитанного особенно понравились три книги - "Том и полночный сад", "С неба упали три яблока" и "Сандаловое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments