Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

Categories:

Мастер эпоса / Kaaviya Thalaivan (2014).

Совершенно замечательный фильм с потрясающей музыкой и красивейшей визуализацией (фильм южноиндийский, так что не на хинди, а на тамильском).
Индия, тридцатые годы. На севере страны уже вовсю идут революционные волнения, а юг пока лишь только начинает задумываться о возможности независимости. В это время обосновавшийся в одном южном городке переездной театр начинает давать свои представления. В основном это постановки обширного индийского эпоса. Среди актеров есть двое лучших друзей - Гамати, которого в театр отдал (точнее - продал) отец, и Кали - бывший уличный попрошайка, которого еще в детстве заприметил хозяин театра и взял к себе. Поначалу Кали приходится трудно, так как почти все дети из театральной общины его обижают, но Гамати, как старший, всегда защищает его от других. Так Кали и вырос, привыкнув считать Гамати своим старшим братом. Проблемы начинаются, когда Гамати понимает, что их наставник выделяет талант Кали... А когда Кали еще получает и роль Карны, сыграть которую мечтал Гамати, то его любимый старший брат начинает жалеть, что когда-то помог Кали освоиться в театре.



Интересный фильм сам по себе, и очень интересно было посмотреть, что такое индийский театр двадцатых-тридцатых годов. Актеры все понравились, но Сидддхарт крут как герой "Махабхараты".

Очень трудно выделить что-то из музыкальных номеров - они в фильме особенно прекрасны - и музыка, и вокальное исполнение, и постановка. Просто поставлю тут эту потрясающую песню Арджуны, которого играет Кали в одном из представлений - ее я увидела еще до того, как посмотрела фильм, и как раз из-за нее мне и захотелось его посмотреть. В эпосе Арджуна - воин, наделенный божественным оружием, убивает доблестного Карну против своей воли - по желанию и при помощи Кришны, который сам напрямую не воюет. После поединка Арджуна узнает, что Карна был его братом. На этом постановка заканчивается, но Кали продолжает ее своей неожиданной импровизацией. В его исполнении непобедимый Арджуна показан как уставший от происходящих на земле битв и ненависти воин. Он укоряет Кришну в том, что тот создал мир, полный вражды, а его заставил воевать, не зная поражений, и просит остановить колесницу войны.


Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments