?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истина где-то рядом...


May. 27th, 2015 02:13 am NH10 (2015).

Название фильма означает "Национальное шоссе 10".
Именно там супруги Мира и Арджун по дороге к месту отдыха стали свидетелями грубой разборки между незнакомыми им братом и сестрой. Арджун попытался вмешаться, чтобы уладить конфликт, но это не помогает, и брат со своими приятелями силой увозят молодую женщину и ее мужа в неизвестном направлении. Продолжив путь, Арджун и Мира встречают их вновь, и в этот раз Арджун решает действовать более решительно, думая, что ему все же удасться припугнуть разошедшихся загородных жителей и помочь молодой паре. Но Арджун и предположить не мог, на что способны эти люди.

Фильм затрагивает тему убийств чести, которые в Индии вовсе не являются редкостью.
И как я догадываюсь, если что-то и преувеличено для фильма, то слегка. Вспоминаю соотвествующий выпуск Satyamev Jayate и вот фильм теперь - это капец полный, какие понятия у людей. И какие действия.





Tags:

8 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:stella_vega
Date:May 27th, 2015 06:49 am (UTC)
(Link)
Да что в Индии. Тут в России школьницу силком за старика выдали. Если не в курсе, у меня пост в ЖЖ. Ну и погуглить можешь по имени Хеда.
From:_scally
Date:May 27th, 2015 10:00 am (UTC)
(Link)
Слышала, да...
Очень грустно.
И страшно - раз такое вообще возможно.
From:grande_bataille
Date:July 13th, 2015 04:15 pm (UTC)
(Link)
"...это капец полный, какие понятия у людей. И какие действия."

Я о том же подумала, когда посмотрела Фандри

Примерно такая же реакция у меня была, когда я как-то раз гуляла со своим другом-индийцем. Он мне рассказывал, как его родители завели ему аккаунт на брачном сайте, "я к нему никакого отношения не имею, они там шарят". Вот так женят, а он и не заметит. Потом рассказал о том, к какой касте принадлежит.

Гуляем, значит, по центру Москвы, на дворе 21 век - а тут касты какие-то, браки по сговору родителей, dowry тот же.

Конечно, одно дело - убийства чести и неприкасаемые, совершенно другое - браки через газеты и сайты. Второе безобиднее. Но всё равно в голове не укладывается, "это капец полный, какие понятия у людей". И вот вроде знаешь об этом обо всем, но быть знакомой с людьми, которые живут в такой системе - интересное чувство
From:_scally
Date:July 13th, 2015 04:30 pm (UTC)
(Link)

Да уж, представляю! Я да недавнего времени думала, что все эти касты сейчас - история давнего прошлого, котору можено увидеть только в кино. А, оказывается, все очень даже есть.

Про свадьбы по сговору и приданое - это отдельная жесть.
Один выпуск "Истины..." тоже был этому посвящен - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4340449 . Сколько убийств совершается уже после свадьбы, если семью жениха не удовлетоврило приданое или какие-то качества невесты... Или не убийства, но жизнь такой женщины в ад превратят. Ну и прочие менее видимые, но тоже жизнеразрущающие результаты сделочных браков. Начиная с того, что миллионы семей тупо копят на приданое побольше, вместо того, чтобы своевременно вкладывать эти деньги в развитие, здоровье, образование девочки. И в результате она выходит замуж и, слабая, не имеющая каких-любо знаний, помогающих себя обеспечить, попадает в полную зависимость о мужа и его семьи. И большинвтсво абортов по половому признаку и убийство уже родившихся девочек происходят из-за традиции dowry...

Edited at 2015-07-13 04:32 pm (UTC)
From:grande_bataille
Date:July 14th, 2015 07:44 pm (UTC)
(Link)
Да, видела этот выпуск. Все самые шокирующие в первую очередь посмотрела)

Я еще спросила друга своего - а ты мог бы жениться на девушке из касты ниже твоей? - дааааааа, конечно, я бы только на мусульманке не смог.

Гм, думаю, вряд ли бы девушка из далитов пришлась бы ему по вкусу.
From:_scally
Date:July 15th, 2015 02:26 pm (UTC)
(Link)
>дааааааа, конечно, я бы только на мусульманке не смог.

В общем, по-любому все сложно. )

Думаю, да. Тем более, если я правильно поняла, хотя для консервативных индуистов мусульмане все равно что неприкасаемые, браки между индуистами и мусульманами - дело нередкое. В то время как браки индуистов с кастами и неприкасаемых - вот как-то даже не слышала. Хотя, и бывает, наверное.

Edited at 2015-07-15 02:27 pm (UTC)
From:grande_bataille
Date:July 15th, 2015 04:40 pm (UTC)
(Link)
Короче, всё настолько сложно у них, что я уже не один раз подумала - хорошо, что я не живу в Индии. Точнее, хорошо, что я не индианка, ибо жить-то можно очень даже, покуда ты иностранец и не входишь в эту громоздкую систему предрассудков и странных традиций. А так купайся себе в Гоа да пой "ом" в ашрамах, покуда горло не заноет.

А звезды и фильмы подают пример: Аамир Кхан женат не на мусульманке; ленты типа "Джодха и Акбар", где мусульманин любит индуистку. Хотя в России вот тоже наверняка правоверные татары вряд ли женятся на таких же правоверных христианских девушках.
From:_scally
Date:July 15th, 2015 07:39 pm (UTC)
(Link)
Так и есть. Для нормальной жизни там нужно умудриться родиться в более-менее адекватной семье и чтобы сама семья жила в более-менее адектватном окружении.

Первая жена Амира тоже была из индуисткой семьи.
И меня поначалу очень удивляло, что они, тайно поженившись, больше года скрывали это от своих семей. То есть я думала - ну, да, понятно, что был бы конфликт и все такое, ну даже если бы и рассорились со своими - все же это лучше, чем вот так, непонятно что за положение - то ли муж с женой, то ли соседи. А потом я больше вникла в тамошнюю ситуацию "браков по любви" и поняла, что боялись они вовсе не конфликта, а того, что может все обернуться гораздо хуже. И почти обернулась, но все же обошлось. Вот такой практически киносюжет, который в Индии вполне себе реален. Даже сейчас, что уж говорить о том, что было тридцать лет назад.