?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Satyamev Jayate - что из этого вышло. - Истина где-то рядом...


Apr. 21st, 2015 03:06 am Satyamev Jayate - что из этого вышло.

Давно уже хотела такой обзор по "Истине..." сделать.

О том, что такое Satyamev Jayate, как все начиналось, и в чем особенности передачи можно почитать здесь.
Мои обзоры на выпуски передачи, а также разнообразную информацию о ней можно найти здесь.

При аудитории в 600 миллионов зрителей (только телевизионной и только по Индии, если посчитать другие страны и другие средства просмотра, например, выпуски на YouTube, то это количесвто будет куда больше), передача Satyamev Jayate ("Истина всегда побеждает"), автором, основателем, продюсером и ведущим которой является Амир Кхан, не только рассматривает проблемы, говорить о которых индийское общество избегает, но и предлагает их решения. Иногда очень действенные. И уверенность в том, что перемены возможны - стоит только захотеть и постараться. И люди стали желать и требовать перемен. Да так, что даже правительство и самоуправления Индии пошли им навстречу - вводя новые законы и организуя необходимые проекты. Передача выходит с 2012 года (с перерывами), и вот что произошло благодаря "Истине..." за это время.

- Спустя несколько недель после выхода выпуска о сексуальном насилии над детьми, Парламент Индии получил огромное количество подписей от зрителей, собранных организаторами передачи, вник в проблему и принял закон о защите детей от сексуального насилия, предустматривающий уголовное наказание для преступников. Раньше такого закона в Индии не было. Вообще. То есть, совсем отмазаться от совершенного или легко отделаться было очень несложно, даже при доказанной вине. Не удивительно, что количество случаев сексуального насилия надо детьми было запредельно большим. Также служба доверия о которой говорилось в передаче стала получать множество звонков от детей, обращающихся за помощью, что раньше было редкостью.

- В нескольких штатах было зафиксированно увеличение рождаемости девочек, чего не происходило уже более двух десятилетий из-за огромного числа абортов по половому признаку. Выпуск "Дочери бесценны" не только доходчиво объяснил абсурдность намеренного уничтожения девочек, но и показал реальные демографические проблемы, которые уже затронули Индию.

- После выпуска "Борьба с насилием" Министерство Здравоохранения Индии издало закон, запрещающий врачам применять ряд широкоиспользуемых "быстрых тестов по старинке" для определения факта совершения насилия, которые наносят допольнительную травму жертве. В нескольких штатах судебные разбирательства о незаконных абортах и сексуальном насилии, тянущиеся годами, получили возможность ускоренного рассмотрения.

- В штате Махарашта был открыт большой приют для женщин с детьми, которые могут получить там медицинскую помощь, а тажке профессию и возможность трудоустройства. Приют был организован за счет сбора средств в рамках нескольких выпусков Satyamev Jayate. Туда обращаются женщины, которые по каким-то причинам не могут оставаться дома (насилие в семье, угроза насильственного аборта и так далее) и не имеют стредств прожить самостоятельно. Для детей также организованы ясли, возможноть обучения и внешкольных занятий. У приюта есть полностью оборудованная медицинская машина, занимающаясь поиском выброшенных (зачастую просто в мусорную кучу детей (обычно девочек) и возможность оказания неотложной посмощи прямо в дороге.

- На пожертвования (которые, кстати, собираются после каждого выпуска, тщательно мониторятся и представлены в прозрачной отчетности на сайте передачи) была также постоена больница в Сундарбане, предоставляющая возможность получить бесплатную медицинскую помощь.

- Самоуправление штата Дходжпур привлекло к делу специалистов из выпуска "Не растрачивайте свой мусор" и разработало программу по очистке штата и безопасной переработке мусора, которая уже активно действует. Что к тому же повысило возможности трудоустройства.

- На собранные в рамках передачи пожертования, в Бхопале был открыт Единый Кризисный Центр для жертв сексуального насилия. Пример такого центра обсуждался в выпуске "Борьба с насилием". От предоставляет соответствующую медицинскую и психологическую помощь, а также юридические консультации и поддержку для направления дела в суд. Все из перечисленного может быть выполнено на месте, без необходимости обивать пороги разных учреждений, с помощью специалистов.

- Самоуправление города Гвалиор вдохновилось выпуском "Мы можем летать!", и теперь этот город стал уникальным для Индии. Дело в том, что он полнотью оснащен под нужды людей с ограничениями в передвижении, нарушениями зрения и слуха. Все общественные учреждения были оборудованы лифтами, подъезными путями и другими необходимыми дополнениями. В городе также начали действовать законы, предусматривающие штрафы за несоблюдения этих норм.

Я не привожу подробно все результаты этой передачи на данный момент. Все я сама не помню (тем более постоянно появляются новые достижения), и, хотя, могу найти почти всю нужню информацию, это займет слишком много времени. Очень коротко упомяну лишь некоторые из них, которые сходу вспомню. В Индии заработала организация Анонимных Алкоголиков. Она, конечно, действовала и раньше, но обращались в нее очень мало людей. После выпуска об алкоголизме количество обратившихся за помощь возросло на сотни тысяч. Были приняты законы, касающиеся стандартов грузовых перевозок, гарантий людей пожилого возраста, а также законы о стандартах гигиены, модернизации и облегчению труда сборщиков нечистот (есть в Индии такая работа, учитывая их ситуацию с туалетами), а также предоставляемых им льгот. Множество результатов связано не только с самоуправлениями, но и с негосударственными организациями (как пример можно привести реабилитацию жертв сексуального рабства или трудоустройство людей с ограниченными возможностями), а также с личными инициативами (например, местечковые школы или трудоустройство женщин). По сути, Satyamev Jayate из передачи превратилось в движение. Оно действует даже в длительных перерывах между выпусками - добиваясь, меняя, улучшая. Могут сказать (да нередко и говорят), что, несмотря ни на что, толку от этой передачи нет - очередное разговорное шоу, каких много. Ну чего они там добились? Один кризисный центр? Один приют? Один город облегчил жизнь людям с ограниченными возможностями? Один штат делает все для того, чтобы стать чистым? Ну, сколько-то там законов... Что это для Индии? Но я не считаю, что если ты не можешь помочь абсолютно всем, кто в этом нуждается, ты не должен помогать никому. Благодаря "Истине" многие дети смогут спать, не боясь скрипа двери. Многие женшины смогут опять себя уважать, потому что "в этом" виноваты не они, а те, кто в этом виноват, понесет наказание. Многие просто придут в кино, потому что больше не надо подниматься по лестнице. Перечислять можно долго. Это будут не все, но это будут многие. И это уже - очень много. Но самое большое, чего уже добилась "Истина..." - это, наверное, еще небольшой, но все же сдвиг в мышлении. Когда все больше и больше людей стали отказываться от приданого. Когда "желаю вам много сыновей" стало все чаще звучать как "желаю вам много детей", когда на избирательный участок приходит гораздо больше людей, чем обычно, потому что это не обязанность, а право, добытое кагда-то с большим трудом. В понимании, что многое должно быть иначе, и что "это возможно". Потому что истина всегда побеждает.

5 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:stella_vega
Date:April 21st, 2015 06:38 am (UTC)
(Link)
И никто не орет, что он белоленточная гнида и пятая колонна, который расшатывает духовные скрепы.
From:_scally
Date:April 21st, 2015 08:45 am (UTC)
(Link)
Бывает. За выпуск об альтернативной сексуальной ориентации, например, наездов хватало. А уж за PK... хотя это и фильм.
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:April 21st, 2015 10:59 am (UTC)
(Link)
Да!
From:pasangero
Date:November 11th, 2015 03:52 am (UTC)
(Link)
Какая личность все-таки! интуитивно поняла это по первому же фильму, приятно видеть подтверждения.
Кстати, на выборы в Индии ходят массово. Мы были поражены. Потом спросили у шофера. Оказалось, что партии платят за голос 1000 рупий :) У всех одинаковая такса. То есть человек приходит к участку, подходит к одной из партий и получает свои деньги. Голосование анонимное, поэтому не могут проверить, за кого он голосует. Но все-таки это Индия!

From:_scally
Date:November 11th, 2015 01:00 pm (UTC)
(Link)
У него выбор фильмов, в которых ему хотелось что-то важное сказать, как бы трансформировался в эту передачу.

Кстати, перед последними большими парламентскими выборами вышел выпуск "Истины..." как раз на эту тему. Чтобы включали все-таки голову и не продавали голоса. А для наглядности подробно прошлись по партиям - поглядите, мол, за кого в прошлый раз наголосовали, там же пол-парламента с кучей уголовных дел на каждого. А теперь сидите, жалуетесь на правительство, которое сами за ручку в парламент отвели. А перед этим еще был выпуск не тему госудаственной коррупции, тоже очень эффектный. Я его как раз переводила - http://users.livejournal.com/_scally/1738794.html .