?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истина где-то рядом...


Jun. 18th, 2014 02:53 am Подсказки для чапати - 2.

Сегодня я научу вас, как из большой отвертки и напильника сделать маленькую отвертку приготовить муку для чапати, и как сделать правильное тесто для чапати. Оба эти момента важны, если вы хотите получить правильные чапати, которые полностью раздуваются, быстро готовятся и еще быстрее съедаются. ))) Заодно напомню, как лучше печь чапати, и еще один бонус будет. )))

Как я уже говорила, индусы делают чапати из специальной муки под названием "атта". Она у них так и называется - "мука для чапати". Но мы не в Индии, так что будем делать свою "как бы атту". Это совсем нетрудно, и тут возможны варианты. Первый - берем цельнозерновую пшеничную муку, просеиваем и смешиваем ее с обычной пшеничной мукой высшего сорта (две трети цельнозерновой и одна треть обычной). Второй, еще более аутентичный и полезный - берем цельнозерновую пшеничную муку, просеиваем и смешиваем ее с просеянной пшеничной мукой грубого помола (в тех же пропорциях, что и в первом варианте). А вообще можно смешивать хоть три вида муки (как я сегодня) - цельнозерновую, грубого помола и обычную, суть в соотношении - две трети цельнозерновой муки и одна треть всего остального. Потом можно добавлять специи, соль, а можно и ничего не добавлять, все равно у вас получатся вкусные чапати.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить "как бы атту", переходим не к "как бы", а очень даже в самом деле правильному тесту для чапати. Здесь все еще проще. В полученную "как бы атту", со специями или без, мы добавляем теплую воду или молоко - столько, чтобы получилось нелипнущее к рукам и посуде тесто. И вот тут довольно интересный момент. Оно может ни к чему не липнуть, и все же быть не совсем правильным. Как понять - нужно ли месить еще, или лучше добавить воды, или еще лучше все бросить и пойти в магазин за батоном? Не доводите до последней высказанной мысли, все очень просто - нежно потрогайте тесто. Если вы нажали на него пальцем, и оно сразу же кинулось принимать прежнюю форму - правильное тесто для чапати готово! Если нет, помесите еще немного; можно добавить еще чуток жидкости, если тесто выходит слишком плотным, или наооборот - муки, если оно кажется вам черезчур мягким, в общем -смотрите по обстоятельствам.

Тесто готово, приступаем к самому интересному - готовке лепешек! Тонко раскатываем кусочек теста, кладем на сильно разогретую сковородку (я во время готовки держу ее на огне чуть выше среднего) и как только (а это будет быстро) замечаем, что на лепешке появились заметные пузырьки, переворачиваем ее на другую сторону. Тут лепешка еще быстрее начнет "подходить", и это значит, что пора перекидывать ее на открытый огонь. Перекидываем, ощущаем себя великим фокусником, наблюдая, как лепешка начинает раздуваться, и когда она полностью раздуется, выкладываем ее на тарелку, не забыв прижать лопаткой, чтобы убрать воздух (иначе лепешка быстро засохнет). Повторям до тех пор, пока не закончится тесто. Запускаем в кухню родственников, друзей, знакомых и садимся есть. Не забываем заранее припрятать себе парочку лишних чапати. )))

Ну и бонус - идея для готовых чапати. Попробовала сегодня (в этот раз готовила чапати с укропом и чесноком). Разламываем чапати пополам, получаем два "карманчика". В карманчики накладываем творог, сколько не жалко, загибаем края, чтобы не рассыпалось, и получаем очень вкусный творожный чапати-треугольничек. Приятного аппетита! )))





Tags:

2 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:kehlen
Date:June 19th, 2014 09:04 am (UTC)
(Link)
А "на открытый огонь" - это вот так прям на газовую плиту? О.о

А, нет, вроде у тебя специальная подставочка есть на горелке.
From:_scally
Date:June 19th, 2014 02:13 pm (UTC)
(Link)
Я кладу на решетку, потому что мне так удобнее. Горелка у меня маленькая, так сразу на нее ровно лепешки не положить. И снимать потом удобнее с решетки. Но все равно через решетку огонь на лепешки попадает.