?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Интересное про "Лагаан". - Истина где-то рядом...


Feb. 25th, 2013 02:24 am Интересное про "Лагаан".

Из-за масштабности и трудности воплощения, а также маловероятного коммерческого успеха, сценарий "Лагаана" никого не вдохновил и долго лежал без дела, пока кто-то, сжалившись над сценаристом, не посоветовал ему обратиться к Амиру: "Если и там нет, то дальше можно про него забыть". Амир посомневался, но так как история запала ему в душу, он решил рискнуть, став продюсером этого фильма. Успех "Лагаан" имел невероятный - соразмерный вложенному в него труду.



Объездив пол-Индии в поисках подходящего места для съемок, решено было выстроить целую деревню в засушливом местечке близ Гуджарата. За время съемок там не пролилось ни капли дождя, электричество и прочие блага цивилизации отсутствовали как таковые - за полгода актеры и команда "Лагаана" познали спартанскую жизнь. Спустя шесть месяцев после окончания съемок, землятресение в Гуждарате полностью разрушило это место, затронув и близлежашие поселения. Оставшиеся без крова местные жители получили значительную материальную помощь от команды "Лагаана". Амир и часть съемочной группы вернулись  туда, когда фильм был полностью закончен - самый первый показ состоялся для местных жителей, многие из которых принимали участие в создании "Лагаана".



Пробный образ Бувана - мимо. )))
Амиру для воплощения этого героя пришлось проколоть уши и научиться играть в крикет.



Для сцен крикетного матча с британцами было задействовано более десяти тысяч местных жителей. Многие  из них принимали участие и в музыкальных сценах. Небольшая проблема возникла, когда требовалось снимать сцены победного ликования. Одно дело, когда игра проходит на самом деле, другое - наблюдать за съемками, повторением дублей, паузами и остальным. Конечно, можно было просто давать инструкции в микрофон: "А сейчас все кричат и ликуют", но режиссеру хотелось искренних народных эмоций. Но чем можно так искренне расшевелить срау несколько тысяч людей? Амир нашел выход. Для таких сцен он брал в руки микрофон, выходил на поле и начинал петь Aati Kya Khandala - песню, которую он исполнял в фильме "Непокорившийся судьбе", и которая в последствии стала настоящим хитом. Амир пел, соблюдая характерные движения из фильма, рекация зрителей была восторженная и незамедлительная, а камера снимала нужные кадры.





Погодные и прочие условия съемок не снились даже участникам "Последнего героя". Рабочий день начинался в четыре утра. Была засуха (как и требовалось по сценарию), температура воздуха колебалась от нуля до пятидесяти (!) градусов по Цельсию. Как и следовало ожидать, именно во время съемок крикетного матча она упорно деражалась на сорока восьми. Обмороком уже никого нельзя было удивить.Труднее всего приходилось, конечно, актерам-игрокам; распылители с водой тут уже были не нужны, все и так были мокрыми от пота, бегая по полю.




"Ни слова о крикете" - таков был их девиз. Перед выходом фильма в объявлениях ничего не было сказано об игре. "Да, мы ставили на крикет, но могло ничего и не выйти", - говорит Амир.- "Если бы кто-то сказал, что мне в кинотеатре придется смотреть почти четырехчасовой фильм о том, как деревенские жители играют в крикет, я бы не стал брать билет. И ни один нормальный человек не стал бы. Поэтому, когда стала появляться первая информация о фильме, я созвал всех наших ребят и сказал: "Если кто-то будет спрашивать вас - "а это фильм о крикете?" - сделайте простодушное лицо и врите: "О крикете? А почему он должен быть о крикете, он же называется "Лагаан". В результате, зрители все равно получили криткерный матч, но такой, что не променяли бы этот фильм ни на какую другую историю.



СказатьPrevious Entry Share Next Entry