Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Satyamev Jayate, выпуск тринадцатый - "Мы - народ".

Тема этого выпуска - те стремления, которые сподвигли Индию на борьбу за независимость. Заветы борцов за свободу, записанные в Конституции страны: справедливость - социальная, экономическая и политическая честность, свобода мысли, слова и вероисповедания, равенство отношений и возможностей, братство и единство нации . Как мы видим из предыдущих выпусков, со всем этим в Индии сложно. Однако, этот выпуск проходил не в ключе "все плохо", а наоборот. Он рассказывал о людях, которые живут по этим заветам, и не просто живут, но и делают жизнь вокруг себя лучше. Зачастую, это те люди, которые сами прошли через нелегкие испытания.
Семья, создавшая небольшой приют для сирот, чьх родителей унесло землятресением. А через некоторое время этот релегиозно враждующий район постигла новая беда - бойня, в которой от рук индусов погибло много мусульман. И приют, у которого к тому времени появилась возможность расшириться, принял под свою крышу детей погибших мусульман. Но как быть с живущими там индусами, как предотвратить войну внутри самого приюта? Организаторам, которые сами принимают большое участие в обучении и воспитании детей удалось и это, хотя и не сразу. Дружба между подростками, среди которых один - индус, а другой - мусульманин, пример тому, что нет ничего невозможного.
Женщина, подвергшаяся в юности насилию и спасшая от проституции тысячи женщин и детей. Ее организации не только удается освободить женщин от сексуального рабства, но и дать им возможность получить профессию, а их детям - образование. Сама большая проблема этой организации не в том, чтобы добыть на все это средства, а выдержать протесты тех, кто считает, что женщинам с таким прошлым и их детям не должны помогать, так как они не достойны этого.
Еще одна женщина, чей муж умер, так как не смог себе позволить оплатить лечение. С тех пор ее мечтой стало создать больницу, где люди могли бы получить медицинскую помощь бесплатно. Но она сама была настолько бедна, что вынуждена была отдать своего сына в интернат, чтобы иметь возможность содержать его. Сын вырос, впитав в себя идею матери, получил профессию врача, стал преуспевать. Бесплатная больница начиналась с хижины, а теперь стала настоящей больницей. С той только разницей, что в ней могут лечиться те, кому иначе пришлось бы обходиться без медецинской помощи.
Неверпоятное количество индийских детей не могут пойти в школу. В некоторых деревнях - почти никто. Юноша их одной такой деревни, все-таки получивший образование и обучающийся сейчас в колледже, каждый день после занятий сам огранизовывает учебу для детей и подростков из своей деревни, обучая их тому, что знает сам. Ему всего девятнадцать лет, он делает это потому что считает - даже если не у всех есть возможность учиться, право получать знания имеют все.
Талантливейший известный инженер, чье убийство всколыхнуло страну. Не желая допустить коррупцию в своей работе, он пошел против системы, обличив нескольких чиновников. Он так и не успел завершить своей проект по прокладыванию дорог, за качество которых он начал бороться. Старик, вот уже много лет занимающийся тем, что устраивает достойное погребение для тех, кто после смерти остается неопознанным, или так никому и не нужным. Он стал заниматься этим после убийства сына, тело которого так и не смог найти.
Женщина, парализованная с шестнадцати лет приложила множество усилий и добилась того, чтобы тысячи людей с физическими недостатками смогли получить знания, профессию и устроиться на работу. Она считает, что, когда не хочется жить ради себя, надо жить для тех, кому хуже, чем тебе. Мужчина, сменивший уют большого города на жизнь и работу в регионе, где процветает кастовое разделение. Его стремление - дать образование неприкасаемым, научить их бороться за свои права и тем самым улучшить качество жизни.
"Что могу сделать я один?" - спрашивает Амир. - "Разве могу я сдвинуть гору? Но вот еще одна история, которая кажется невероятной, но все же она - настоящая. Узнав о ней, вы уже никогда не будете задавать себе этот вопрос". Дальнейший сюжет повествовал вот том, о чем когда-то писали все газеты, называя чудом. А чудо заключалось вот в чем. Одна индийская деревня была расположена очень неудобно. Ближайший город находился за горой, куда приходилось ехать за семьдесят километров. Но, это были проблемы местных, других они не касались, так что все оставалось, как есть. Герой этой истории работал в горах, а его жена носила ему туда обед. Однажды она споткнулась, забираясь на гору, и сильно пострадала. Мужчина продал козу, купил инструменты и стал каждый день по кусочку разбивать гору. Местные жители называли его сумасшедшим, но скоро привыкли. Спустя двадцать два года, через гору, вручную, одним человеком, была проложена дорога, сокртившая путь до города с семидесяти километров до семи.
Даже в одиночку мы можем добиться очень много. Сплоченные, мы можем все.





Tags: aamir khan, satyamev jayate
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments