Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Satyamev Jayate - почему это все-таки сработало?

Так, некоторые мои размышления после просмотра большинства выпусков и изучения вопроса. Мои обзоры на просмотренные выпуски "Истины..." можно посмотреть здесь . А о поразительных результатах передачи можно почитать здесь.

По логике вещей передача Амира "Истина всегда побеждает" должна была заглохнуть после первого же выпуска. Ибо утро воскресенья, и особо привычно-увлекательного она ничего в себе не несет. Там никто не выясняет отношения, а на экране мелькают диаграммы статистики, ведущий тихо-мирно беседует с аудиторий, учасники по возможности сдержанно рассказывают свои истории, все это сопровождается комментариями специалистов и дополнительными статистическими данными, ведущий снова обращается к зрителям в зале, звучит музыка, после чего передача заканчивается. То есть, лучше этот лишний час поспать или, скажем, включить что-нибудь развлекательное - выходной все-таки. Почему же эта передача имеет аудиторию в 500 миллионов человек - рекорд телевиденья в этой стране? Ответ на этот вопрос, конечно есть, и даже не один, вот, на мой взгляд, основные.
Актуальность, продуманность и доступность. На создание передачи ушло три года, из которых съемки самих выпусков заняли всего несколько месяцев. Первым делом нужно было придумать, о чем, собственно делать передачу. У Амира в задумке была идея, но он не понадеялся на себя в решении того, о чем конкретно должна идти речь в передаче. Вместо этого он собрал команду и отправился в путешествие по Индии, выяснять, что больше всего заботит ее обычных жителей. Путь проделанный командой "Истины..." захватил не только города и деревни, но даже самые труднодоступные и забытые цивилизацией поселения. В это время было отснято около двух тысяч часов материала и наметились будущие темы передачи. Каждая тема требовала подробного исследования, фактов, статистики, примеров, так что команда "Истины...." расширялась. Теперь Амир ясно представлял цели и стредства. Так как основной целью было предоставить информацию об актуальных проблемах в стране (а также обсудить возможные способы их решения) как можно большему числу людей, было решено дублировать передачу на семь(!) языков, распространенных в разных частях Индии, а также сделать англоязычный перевод, так как английский тоже является официальным языком в этой стране. Транслировать передачу взялись несколько ведущих каналов, в поселениях, где телевиденье по большому счету отсутствовало, были установлены спутниковые экраны, чтобы посмотреть передачу могли и жители этих населенных пунктов. Выпуски "Истины..." были доступны и онлайн, радиовещание тоже не осталось в стороне.
Обратная связь и конкретные результаты. После первого выпуска передачи сайт "Истины..." какое-то время был недоступен из-за перегруженности - так много людей пытались оставить там свои отзывы; во время самого выпуска было зафиксированно множество тысяч звонков на линиях передачи. Тема передачи о селективных абортах по половому признаку вышла в топ блогов и твиттера. Часть команды "Истины..." работает над сбором и обработкой отзывов зрителей. Амир помимо самой передачи еженедельно беседовал со зрителями по радио, обсуждая поднятые в выпусках впоросы и вел колонку в Hindustani Times, посвященную обсуждаемым темам. Конечно, далеко не все встретили "Истину..." положительно. Например, штат Карнатака наложил запрет на трансляцию передачи Амира у себя. Этот запрет вызвал огромную волну недовольств среди молодежи, вышедшей на улицы с требованиями снять запрет. И они допротестовались до того, что запрет все же был снят. А до тех пор местные кафе с выходом в интернет были забиты до упора, потому что все смотрели передачу Амира через сеть. Понятное дело, что только дейсвительно важные для людей темы и их желание получать информацию о ситуации в своей стране могло вызвать у них такой отклик. Еще один важный момент в том, что "Истина..." не только занимается обсуждением проблем, она ищет, и не так уж редко находит способы их решения. Не в глобальном смысле, конечно, но разве появление нового закона о защите детей в Конституции - это мало? Приют для женщин, которые, наконец, решились уйти от жестокости мужей, но должны где-то найти защиту и пожить перед тем, как смогут сами встать на ноги? Приют и медицинский центр для детей? Это стало возможно, благодаря влиянию передачи на сознание людей и их желанию внести свой вклад в улучшение ситуации. А вовлечение многих школ в систему образования детей с осбоыми потребностями? Это не чудо, это просто предоставленная информация об одной школе, которую отыскала команда Амира и рассказала о ней всей стране. Эта школа успешно занималась образованием детей-инвалидов и их интеграцией в общество, но о ней мало кто знал, а узнав, многим захотелось перенять ее опыт. А судебные дела о насилии, убийствах, нелегальных абортах, которые годами лежали без дела, но, благодаря освещению проблемы и сбору подписей, дошли, наконец, до рассмотрения? Переосмысления ценностей тех, кто отказался брать богатое приданое от семей своих невест, мужья, которые перестали настаивать на определению пола будущего ребенка, люди, выступившие против кастового разделения? Наверное, в процентном соотношении таких людей не так уж много, но они есть, и их становится больше.
Ведущий и его позиция. Собственно говоря, Амиру давно намекали на то, что неплохо бы ему поработать и на телевиденьи. Намекали, ибо очень хорошо понимали - если Амир возьмется вести какую-то передачу, внушительные рейтинги ей обеспечены - не зря же он так любим зрителями. Против телевиденья Амир ничего не имел, но и тут пошел своей дорогой - отказался от предложенных ему идей игровых шоу и создал передачу, которая до сих пор там аналогов не имела, хотя можно было поступить проще и дать людям возможность насладиться еще чем-нибудь милым и забавным. Но Амир, понимая, что телевиденье может быть не только развлечением, но также и мощной двигающей силой, решил заняться тем, что предоставит людям информацию о ситуации их страны в разных аспектах, поможет им анализировать ее, что возможно, может привести к изменениям в восприятии и сознании людей, а значит и положительно повлиять на саму ситуацию. Сам по себе Амир является исключительным ведущим - он корректен, обаятелен, умеет поддержать беседу на любом уровне, заинтересовать зрителей с первых же минут передачи, воздействовать не только на их разум, но и сердце. Нередко в контрасте с его простотой и эмпатией выступает столь же характерная для него твердость. Твердость, с которой он пытается донести вот такую истину: "Одним из самых больших камней преткновения для нашего общества является патриархальное мышление. Иными словами, мужчины считаются выше женщин, а поэтому у них больше прав на все. Подобное мышление чрезвычайно вредит здоровому развитию общества и становлению более счастливого и лучшего общества, поэтому нужно что-то делать с этим патриархальным мышлением. Нам необходимо признать, что мужчины и женщины равны. Это провозглашается нашей Конституцией, однако, будучи индийцами, мы часто забываем об этом и живем согласно патриархальному строю. Он внутри нас - и мужчин. и женщин, и это вредит нам во многих сферах. А ведь стержень любой семьи - это мать. И если вы делаете свою дочь сильной во всех смыслах этого слова - физически, морально, эмоционально - она вырастет и, став матерью, создаст крепкую семью. Если мать - стержень семьи - сильна, то сильна и вся семья. Если все семьи сильны - сильна и вся нация. И что не менее важно - люди, живущие сплоченной общиной куда более успешны и счастливы в жизни, включая экономическую и финансовую сторону. При условии, что все работают на равных условиях. Если же они думают: "Главное, мне хорошо, а на всех остальных мне наплевать", это ведет к распаду общества. Если вся деревня работает и живет сплоченно, то она и процветает. То есть, люди живут там, не делясь на касты и религии, а как одно сплоченное общество. Люди становятся более успешны в подобных условиях. Так что вывод в том, что польза для всех - это польза и для меня самого. Если мы сможем впитать в себя подобное мышление, мы сильно продвинемся в развитии нашего общества".

Вообще-то я хотела закончить эту запись немного иначе, но она становится слишком большой, и собственно, то о чем я хотела сказать в конце лучше сделать отдельной записью. Так что я просто закончу вспомнившейся мне цитатой из любимой книжки: "Правда сама себя защищает. Только надо кому-то вытащить ее из болота. Не побрезговать лезть за ней на самое дно. Вот тогда она выйдет на свет и сама себя защитит".




Tags: aamir khan, satyamev jayate
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments