?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Satyamev Jayate, выпуск второй - "Нарушить молчание". - Истина где-то рядом... — LiveJournal


Feb. 10th, 2013 12:54 am Satyamev Jayate, выпуск второй - "Нарушить молчание".

Второй выпуск программы рассказывает о сексуальном насилии над детьми. Я его давно уже посмотрела, но все написать не могла. И вот он реально страшный. Страшный чем... наверное, все о таком слышали, и в мире оно везде происходит, и нельзя такое ни постичь, ни простить, но вот, если опять-таки говорить об Индии, то больше всего пугают там цифры. На вопрос Амира насчет статистики  аудитория в зале давала свои предположительные ответы, и по их мнению, сексуальному насилию в стране подвергаются от двух до двенадцати процентов детей. На деле же это - пятьдесят три процента. То есть, каждый второй ребенок, даже больше. Мне нехорошо стало, когда я это услышала. И хотя само по себе это кажется непостижимым, мне страшнее показалось то, что далеко не во всех таких случаях ребенок, переступив через стыд, запугивания и, собственно, неумение до конца понять, что с ним происходит, делится своей бедой с родителями, и не получает никакой помощи или хотя бы поддержки. Сначала - из-за недоверия, потом из-за психологического отрицания, потом - из-за боязни разрушить семью (когда насильник сам является членом семьи). Меня саму подобное коснулось в легчайшей степени, ни оставив никаких следов физически, и в моральном бы плане все обошлось, так как я все-таки была уже не совсем маленькой, и могла довольно адекватно воспринимать всю ситуацию, если бы реакция на  доверие близкому человеку не была бы обвинительной - в мою сторону. И вот как раз это смяло меня морально на несколько лет, а не само случившееся, до тех пор, пока я сама уже не смогла понять все мотивы, ошибки и как-то все это отпустить. А что чувствуют те, кто подвергшись сексуальному насилию, не получают поддержки от семьи и продолжают быть жертвами уродов - это мне даже представить страшно. Это - настоящее предательство детей родителями и не может быть оправдвно также, как и само насилие. Конечно, нетрудно догадаться, что в Индии и закона-то не было против сексуального насилия над детьми. Он, правда, все разрабатывался и разрабатывался, но доразрабатывался и вступил в силу только спустя какое-то время после выхода передачи - освещение проблемы перед многомилионной аудиторией и внушительный сбор подписей сделали свое дело. Что, с одной стороны, хорошо, а с другой... Ну, выходит, пока болото не расшевелишь, то само оно с места не сдвинется, даже если в расход идут тысячи детей. Запомнились чистые, светлые лица мужчин и женщин, которые рассказали свои истории в "Истине..." И было в лицах что-то детское. Мне кажется, лишенные детства в свое время, они сейчас, будучи в относительной безопасноти, и, сумев справиться со своей болью настолько, чтобы жить дальше и совершенствоваться, психологически понемногу наверствывают свое неиспользованное право на детство.


 

9 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:amiga_ksana
Date:February 10th, 2013 06:37 am (UTC)
(Link)
Какой же он молодец.
From:_scally
Date:February 10th, 2013 10:54 am (UTC)
(Link)
Все больше радуюсь, что вообще про него узнала.
From:stella_vega
Date:February 10th, 2013 08:47 am (UTC)
(Link)
Поражает не только статистика жертв, поражает распространенность педофилии в Индии! Или речь идет не только о педофилии, но и нарушении возраста согласия?
From:_scally
Date:February 10th, 2013 10:51 am (UTC)
(Link)
Нет, о возрасте согласия речь не шла...
From:stella_vega
Date:February 10th, 2013 11:58 am (UTC)
(Link)
Тогда это жесть, сколько у них там больных на голову...
From:_scally
Date:February 10th, 2013 12:04 pm (UTC)
(Link)
Самих насильников, конечно, меньше, чем жертв, так как вряд ли уроды ограничиваются одним ребенком, но это не меняет того факта, что их там все равно до жути много...
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:February 10th, 2013 10:51 am (UTC)
(Link)
Да...
From:trisha_ti
Date:February 10th, 2013 03:35 pm (UTC)
(Link)
Первая реакция на 53% - шок и мысль "ни хрена се у них там в Индии..."
А потом задумываешься: а у нас? Ведь если развести на откровенность, практически любая женщина вытащит из своего детства если не насилие в прямом смысле, то какую-нибудь подобную мерзкую историю. Поговори с подругами откровенно - удивишься.
И мне кажется, корень зла даже не в психах, они были, есть и будут, мир жесток, а в том, что мы не учим детей постоять за себя. С детства нам в голову вдалбливается тотальное послушание: "Слушайся взрослых, делай то, что тебе говорят". И мы идем за ними, как под гипнозом, как кролики за удавами, даже чувствуя неладное, не в силах оказать сопротивление. Детей не учат думать самостоятельно, оценивать ситуацию. А если что-то происходит, то помимо травмы, ребенок еще и тащит на себе всю жизнь чувство вины за случившееся.
From:_scally
Date:February 10th, 2013 04:20 pm (UTC)
(Link)
Да, верно, мерких историй хватает, сама же знаю...

А вот это отношение "сам виноват" бесит неимоверно. И насчет послушания в передаче хороша сказали, что, мол у них в стране уважение к старшим возведено в культ, и это тоже влияет на ситуацию, и что детей надо учить уважать не возраст человека, а его поступки.