?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Satyamev Jayate, выпуск третий "Свадьба или сделка?" и выпуск пятый "Любовь как преступление". - Истина где-то рядом... — LiveJournal


Feb. 9th, 2013 02:30 am Satyamev Jayate, выпуск третий "Свадьба или сделка?" и выпуск пятый "Любовь как преступление".

Третий выпуск посвящен традиции приданого, получаемом мужем и его семьей от семьи невесты. Если у нас эта традиция носит сейчас символический характер и больше напоминает свадебную игру (вышитую скатерку, там, жениху поднести), то приданое в Индии - дело совсем нешуточное. Зачастую требуемое приданое превосходит границы разумного - деньги, драгоценности, машина, дом - вот что может жених потребовать от невесты. И не только потребовать, но и получить. Приданое для свадьбы дочери начинают копить с рождения девочки. Чем беднее семья, тем труднее им приходится. Бывает, что семьи с дочерьми живут в нищите, откладывая как можно больше на будущую свадьбу. Во многих случаях это влияет на отношение к дочери - ее кормят и одевают хуже, чем сыновей, не посылают учиться, не выказывают особый радости по-поводу ее существования. Или того хуже, от девочек попросту избавляются - до или после рождения. Но даже в любящих семьях, если они небогаты, девочкам приходится трудно. Понятное дело, что требование большого приданого не говорит о любви, поэтому, выйдя замуж, несчастья женщины, можно сказать, только набирают обороты. Получив прибыль в виде приданого, муж продолжает извлекать из жены пользу, превращаяя ее в служанку, а заодно продолжает через нее получать прибыль от ее родителей. Соотвествующее отношение ожидает ее и со стороны семьи мужа. Традиция приданого является одной из основных причин самоубийств в Индии. Разумеется, есть пары (и их много), которые игнорируют эту традицию или запросто обо всем договариваются, потому что их их мотивами движет любовь и желание создать семью, но, несмотря на это, проблема приданого распространена во всей консервативной Индии и продолжает ломать многие жизни. Амир в конце хорошо сказал: "Отношения, основанные на сделке, независимо от того, сколько вы вносите в них, всегда будут мелочными. Радость своих дочерей вы никогда не сможете купить за наличные. Будет намного лучше, если вы вложите деньги в образование вашей дочери. Сделаете её способной самостоятельно заботиться о собственной жизни. И после этого она не будет нуждаться в женихе на продажу". После выхода этого выпуска и призыва Амира сказать "нет" этой традиции, передача получила множество откликов от пар, в которых женихи решили отказаться от приданого.

В пятом выпуске речь идет о свадьбах по любви и убийствах чести. Казалось бы - вот оно счастье, когда двое любят друг друга, им не нужно большое приданое, они готовы пожениться и жить вместе на радость друг другу. И хорошо, когда все так и происходит. Но нередко бывает иначе - против союза молодых людей по разным причинам восстают их семьи или общество. Это могут быть религиозные убеждения, различие в происхождении или статусе молодых людей и даже просто то, что они вступают в брак с теми, кто живет в другом населенном пункте. Многие браки против воли семьи заканчиваются убийством одного или обоих супругов, иногда даже - показательным убийством. В других случаях это может быть преследование молодой семьи, которая должна скрываться по всей стране, опасаясь за свою жизнь и жизнь друг друга, а иногда их даже удается разлучить. Интересно, что Амир сам женился без одобрения своей семьи, так как он  - мусульманин, а его жена - нет, но неодобрением дело и закончилось, потом все встало на свои места. Часть выпуска была посвящена так и не раскрытому  зверскому убийству супругов в штате Харьяна, известном своими консертавивными законами. Самоуправление штата Харьяна потребовало снять "Истину..." с эфира за подрывание Амиром долговечных и проверенных временем традиций. Вот и попробуй до таких что-то донести...


10 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:amiga_ksana
Date:February 9th, 2013 03:38 am (UTC)
(Link)
Дремучее седневековье. Стране моих родственников теперь есть чем понтануться - не они, видимо, самые убогие и отсталые, есть вон и покруче.
From:_scally
Date:February 9th, 2013 10:09 am (UTC)
(Link)
Там, прикинь, невест до сих пор сговаривают. Если девушка жениха раз до свадьбы увидит - уже хорошо. А может, только и на свадьбе. Не то чтобы все подряд это делали, нет, конечно, но и не так, что вау - что это вообще происходит?! Вполне себе распространенная практика. И это еще у них сейчас современность, и все же ситуация по всем фронтам улучшилась, ну, может, не по всем, но в общих чертах. Прикинь, что раньше было, а?..

В общем, я чем дальше смотрю, тем больше убеждаюсь - красивая страна, но нравы...
From:amiga_ksana
Date:February 9th, 2013 10:16 am (UTC)
(Link)
Кому ты рассказываешь. В Дагестане точно так же.
From:_scally
Date:February 9th, 2013 10:24 am (UTC)
(Link)
Вот посты твои про тамошнюю жизнь мне тоже вспоминалось... :-/
From:stella_vega
Date:February 9th, 2013 10:22 am (UTC)
(Link)
Причем это ж цепная реакция: мы так поженились - и ничего, и вы стерпитесь. Прям синдром "деда" в армии.
From:_scally
Date:February 9th, 2013 10:27 am (UTC)
(Link)
Я считаю - нормально для родителей высказать свое мнение, пусть и неодобрительное. Посоветовать нормально. Но, блин - не так же, чтобы житья не давать (взрослым!) людям, которые уже даже от них не зависят материально.
From:stella_vega
Date:February 9th, 2013 11:12 am (UTC)
(Link)
На родителей может давить община, соседи. Они могут сами воспринимать это как позор. Мол, недостойная у них семья, раз такое допустили. В общем, спасибо господи, что не в Индии довел родиться.
From:_scally
Date:February 9th, 2013 12:09 pm (UTC)
(Link)
Кстати, иногда эта община и без ведома родителей может вмешаться.
Да уж, есть с чем сравнить...
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:February 9th, 2013 01:30 pm (UTC)
(Link)
Mission accomplished. )))

Не-а... ксати, из того что я посылала тоже не до всех дошло...
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:February 10th, 2013 10:56 am (UTC)
(Link)
Давай еще подождем. Мне рассказывали, что от вас и в пределах страны до марта могут послания ходить. А тут все-таки заграница. )