?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Satyamev Jayate. Истина всегда побеждает. - Истина где-то рядом...


Feb. 3rd, 2013 04:47 pm Satyamev Jayate. Истина всегда побеждает.

В общем, я сейчас смотрю Амировскую передачу "Satyamev Jayate". Делаю выводы - кто-то в свое время переснимался в "Цвете Шафрана" и проникся тамошними идеями о пробуждении народного сознания. Вывод второй... Ранчо - это во многом сам Амир.

"Satyamev Jayate», или «Истина всегда побеждает» - это телевизионная программа Аамира Кхана, которая не только акцентирует внимание на серьёзных социальных проблемах страны, но и приводит примеры реального их решения. Это не шоу-расследование, она достигла гораздо большего эффекта. Аамир Кхан поднимает перед толпой серьёзные вопросы так, чтобы люди задумались и устыдились своей апатии. Всего с 06.05.2012 по 29.07.2012 было выпущено 13 эпизодов, каждый из которых был посвящен отдельной важной теме. 15.08.2012 вышел 14-й, в котором были подведены итоги и освещены уже достигнутые конкретные результаты влияния программы. Все это - результат серьезной трехлетней подготовки". Да уж, команда их постаралась на славу, столько мест изъездить и столько фактов собрать... Передача на хинди, и еще на несколько тамошних языков дублируется, ну и так как английский у них официальный тоже, то смотрю с английскими сабами - все выпуски есть в официальном доступе у них на сайте и на YouTube. В общем, кое-какие слова на хинди я уже понимаю, знать бы еще как они пишутся. ))) Амир там за ведущего и репортера (а, ну и основатель-продюсер и вообще автор идеи).



Вот вчера смотрела выпуск о неприкасаемых. Не знаю даже, что сказать... Мало того, что у них это по-прежнему в ходу (я по наивности думала, что уже давно нет), да еще и обсуждать эту тему нигде не принято, на телевиденьи в том числе (Амиру, правда, последняя установка пофиг). Неприкасаемый, если он по характеру кремень, в принципе даже может сделать неплохую карьеру. Вот только коллеги ни здороваться с ним не будут, ни уж тем более есть рядом. А стул после тебя лучше выбросят, если он был общественный. Не все, но большинство.Ну и все такое прочее, и это - начиная с самого детства, в школе, в высших учебных заведениях... Конечно, если сравнивать с прошлым, когда неприкасаемые даже об образовании не помышляли, то улучшение ситуации есть, но в восприятии ничего особо не изменилось. Вот в передаче это и освещалось - статистика, комментарии психологов, исторические факты, истории самих неприкасаемых, ну и в ближе к концу передачи Амир сказал: "Если я думаю, что я лучше кого-то по праву рождения, значит у меня с головой не все в порядке". Другие темы, например - недостаток продовольствия в регионах Индии, проблемы здравооохранения, насилие в семье, сексуальное насилие над детьми (какая же у них там в этих двух темах статистика пугающая), проблемы людей с ограниченными возможностями, недостаток питьевой воды. Я еще только несколько выпусков посмотрела, но очень впечатлена и самим форматом передачи, и масштабами их исследований, и вообще.

А это - небольшой ролик о тех местах, где команда Satyamev Jayate побывала, пока собирала идеи и материал для передачи.

Чудесная песня, интересные места, классный Амир...


 

14 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:stella_vega
Date:February 3rd, 2013 03:29 pm (UTC)
(Link)
Скачивала или на ютубе нашла?
From:_scally
Date:February 3rd, 2013 04:04 pm (UTC)
(Link)
Вот скачать я сейчас пытаюсь - мне же хочется поскринить, а онлайн это, конечно, можно, но неудобно, но скачивается у меня медленно. Так что смотрю через их сайт.
From:amiga_ksana
Date:February 3rd, 2013 03:43 pm (UTC)
(Link)
Слушай, так он реально офигенный, он реально нереально офигенный. Так рада сейчас, что ты это все о нем рассказываешь. Мне сейчас кажется, что я с самого начала это знала - ну не бывает у просто красивых парней, у просто хороших актеров, без вот этого особого света внутри, таких ясных глаз - прямо как два солнца...
From:_scally
Date:February 3rd, 2013 04:23 pm (UTC)
(Link)
Ох, Оксана, я чем больше о нем всего узнаю, тем больше понимаю, что степень офигенности там просто зашкаливающая. И рассказывать о нем хочется много-много...

А глаза у него в самом деле удивительные. Цвета шафрана... И точно - солнечные, столько в них света и теплоты.

e3d721ebc0b2

Edited at 2013-02-03 06:11 pm (UTC)
From:audrus
Date:February 3rd, 2013 07:57 pm (UTC)
(Link)
Спасибо
From:_scally
Date:February 3rd, 2013 08:07 pm (UTC)
(Link)
Пожалуйста.
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:February 4th, 2013 02:45 pm (UTC)
(Link)
Да!
From:kehlen
Date:February 4th, 2013 02:51 pm (UTC)
(Link)
Мало того, что у них это по-прежнему в ходу (я по наивности думала, что уже давно нет),
И не ты одна. Как интересно, эти, которым все обязаны по праву рождения узнают, сейчас, кто из какой касты?
From:_scally
Date:February 4th, 2013 03:03 pm (UTC)
(Link)
Там интересную вещь сказали: "Если вы не знаете, из какой вы касты, значит, вы не принадлежите к низшим кастам". Вообще там этих каст и подкаст не сосчитать, но неприкасаемые - это совсем обособленные (в печальном смысле) люди. Например, даже в школе у неприкасаемых форма одежды другого цвета, чтобы сразу было видно. Не знаю, можно ли то каким-то образом скрыть... может у них это даже в документе записано.
From:kehlen
Date:February 4th, 2013 03:07 pm (UTC)
(Link)
Я тоже думала, что отменили - значит отменили, а не стали соответствовать букве закона. Ужасно.
From:_scally
Date:February 4th, 2013 03:29 pm (UTC)
(Link)
Там одну школу показывали - девочки-ученицы из далитов, лет по девять, туалеты чистят, двор убирают. Не, понятно, если такие обязанности возлагаются по дежурству на всех учеников школы (хотя туалеты заставлять чистить по-любому детей нельзя по саниатрным нормам), но когда за уборщиц только те, что из неприкасаемых... В другой школе, мальчик на обед не ходит и во дворе не играют. Его даже и не обижают, но его просто не замечают. Он если подойдет - уходят. Вот он уже и привык, что лучше где-то одному пересидеть.
From:ytimochenko
Date:February 6th, 2013 11:01 am (UTC)
(Link)
И я думала, что это уже давно отменили.... Кошмар какой.... Интересно, а в США об этом знают? А то любят они за демократию бороться
From:_scally
Date:February 6th, 2013 04:46 pm (UTC)
(Link)
Думаю, знают, не секрет, хоть и не самая распространенная информация...
From:mama_zima2013
Date:February 8th, 2013 05:55 pm (UTC)

Про неприкасаемых и про насилие.

(Link)
Милая Скалли, привет. Я тоже думала, что в Индии нет неприкасаемых. Оказывается, есть. Но я не удивилась: недавно прочитала про Китай - там, если кого-то из семьи репрессируют, то дети тоже становятся никому не нужными, их никто не возьмет на воспитание, до них никому нет дела, погибнут они или как-то выживут, это их проблема.
А про насилие - читаю Харуки Мураками,"1Q84", оказывается в Японии мужья даже из очень приличных семей,уставая на работе, раскрепощаются дома, избивая жену. Полиция обычно не вмешивается: не было заявлений. Даже, если жена погибает, муж еще ни разу не привлекался к ответственности. Я была удивлена: все же японцы казались мне культурной нацией. Но одно другому не мешает. У них система на работе держит их в напряжении, вот, дома и бесчинствуют.