?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

"Назад в будущее" - история за кадром. - Истина где-то рядом...


Apr. 23rd, 2012 01:10 am "Назад в будущее" - история за кадром.

Не всем известно, что что в роли Марти поначалу снимался не Майкл Джей Фокс, а Эрик Штольц, причем отснятого со Штольцем материала было очень много. Почему же вышло так, что создателям НВБ чуть ли не заново пришлось переснять весь фильм?
Главный парень на съемочной площадке - режиссер и один из сценаристов фильма Роберт Земекис - вполне ясно представлял себе, каким должен быть Марти МакФлай. Влюбленный в Алекса Китона из великолепного сериала "Семейные узы", роль которого исполнял Майкл Джей Фокс, Боб мечтал видеть его своим Марти. (Стоит, однако, заметить, что Марти и Алекс совершенно разные герои практически во всем). Соавтор сценария и продюсер фильма - Боб Гейл - был с ним совершенно согласен. Вдохновленный идеей, Земекис обратился к продюсеру и сценаристу "Семейных уз" Дэвиду Голдбергу с просьбой предожить Майклу роль в большом кино. Голдберг решительно отказал. Его можно было понять - "Семейные узы" были одним из самых популярных сериалов Америки, главным образом благодаря одному из его основных героев - Алексу Китону в блистательном исполнении Майкла. График съемок был напряженным, а Голдберг не видел возможности совмещать такие съемки и ни в коем случае не хотел терять Майкла в пользу пусть и классного, как он, конечно, понимал, но совсем другого фильма.
Однако, съемки нужно было начинать, и Земекис принялся искать другого актера на роль Марти. Их было много - профессионалы и обычные школьники, безызвестные актеры и те, кто уже приобрел определенную репутацию в Голливудских кругах. Выбор Боба пал на популярного уже даже в то время актера Эрика Штольца. Съемки НВБ начались, Марти с Доком путешествовали во времени, а Земекис и Гейл маялись. Марти у них по-прежнему не было. Признавая за Штольцем достойный актерский талант, они, тем не менее не видели в нем своего героя. Пересматривая отснятый материал, они не слышали смеха там, где его ожидали, и подмечали невольные улыбки там, где их не должно было быть. Видя, что дело не идет, и они снимают совершенно не тот фильм, что задумали, Земекис принял нелегкое решение - остановить съемки. Этого, конечно, было мало. Земекису нужен был Майкл, и он снова обратился к Голдбергу, на это раз почти с мольбой - дать сценарий Фоксу, и позволить ему сниматься, если Майклу понравится эта идея. Голдберг по-прежнему не был в восторге от просьбы своего коллеги, но на этот раз решимости в нем поубавилось. Возможно он вспомнил, как несколько лет назад никому ненужный Майкл Фокс в поисках работы оббивал пороги киностудий, а он, Голдберг, сначала решительно отказался брать его на роль Алекса... И вот теперь Голдберг сам уже был фанатом Майкла и понимал, что лишать его шанса на съемки в большом кино было бы не по-товарищески. Сценарий был передан Майклу и привел его в восторг. А жест Голдберга не повредил сериалу, Майкл решил, что совмещение съемок - это его проблемы, а уж бросать своих товарищей по сериалу он тем более не собирался, хотя и мог бы себе это позволить. Что и говорить, график работы у него был зверский - днем и вечером работа в "Семейных узах", ночью и в выходные - съемки НВБ. Спать ему доводилось по два-четыре часа в сутки. Голдберг запретил Майклу самому садиться за руль и выделил ему шофера и машину с обустроенным спальным местом. Бывало, шофер, привозящий Майкла со съемок НВБ, не мог его добудиться и тогда сам заносил Майкла в квартирку (это, сами понимаете, было нетрудно), укладывая в кровать. Через пару часов приезжал, ставил кофе, включал душ, будил Майкла и вез уже на съемки "Семейных уз". А Земекис, наконец, был спокоен - теперь у него был настоящий Марти. Боб и сейчас считает, что участие в фильме Майкла было одним из главных моментов, приведших к столь масштабному успеху трилогии.





Здесь можно посмотреть небольшое видео с Эриком Штольцем в роли Марти.





































 

 

Current Mood: accomplishedaccomplished

22 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mangust_dv
Date:April 23rd, 2012 12:57 am (UTC)
(Link)
На некоторых кадрах невероятно похож на Фокса, но не то. Совсем не то
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 10:36 am (UTC)
(Link)
На фотках, где Штольц постарше и волосы не такие темные - сходство еще больше.
From:mangust_dv
Date:April 27th, 2012 12:46 am (UTC)
(Link)
разве что внешнее))))
From:_scally
Date:April 27th, 2012 09:28 am (UTC)
(Link)
Пожалуй. )
From:liorelin
Date:April 23rd, 2012 02:43 am (UTC)
(Link)
Так вот откуда там столько ночных съёмок.
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 10:33 am (UTC)
(Link)
Вот-вот...
From:ereal_kron
Date:April 23rd, 2012 06:30 am (UTC)
(Link)
Ух ты! Но вообще будь я Штольцем - обиделась бы =))
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 10:33 am (UTC)
(Link)
Ну, у Штольца по-любому карьера внушительная вышла, чего уж там. )
From:stella_vega
Date:April 23rd, 2012 09:45 am (UTC)
(Link)
Марти ж немножко аутсайдер по жизни, а у Штольца внешность самого популярного парня в школе, поэтому возникает когнитивный диссонанс.
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 10:35 am (UTC)
(Link)
Вот, создается такое впечатление, да...
Меня еще где-то улыбнул коммент: Да этот Марти повыше Биффа будет, кто кому наваляет - еще вопрос".
From:zaboraviti
Date:April 23rd, 2012 10:32 am (UTC)
(Link)
это было бы совсем другое кино. необязательно хуже, но совершенно точно совсем другое.
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 10:34 am (UTC)
(Link)
Вот "Бобы" тоже так говорят. Видимо, они именно определенное кино хотели, иначе бы и со Штольцем пошло дело.
From:zaboraviti
Date:April 23rd, 2012 10:39 am (UTC)
(Link)
можно было бы теперь снять биографически-фантастический фильм про М.Дж.Ф., где М.Дж.Ф. возвращается в прошлое и делает что-то, из-за чего роль Марти таки остается играть Штольц))) как бы это изменило ход истории?)
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 10:46 am (UTC)
(Link)
Тамошний Марти накаутировал бы Биффа и все дела. )))
From:zaboraviti
Date:April 23rd, 2012 10:47 am (UTC)
(Link)
не, не во вселенной НВБ, а в реальности)
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 10:52 am (UTC)
(Link)
А! ) Думаю, если бы не создался парадокс времени, то мало что. )
From:zaboraviti
Date:April 23rd, 2012 11:50 am (UTC)
(Link)
у тебя в журнале было бы парой тэгов меньше))
и ваще, можно ж пофантазировать)
From:_scally
Date:April 23rd, 2012 12:11 pm (UTC)
(Link)
Возможно. Если бы я случайно не напала на "Семейные узы". )
From:ellie_mallbrrul
Date:April 25th, 2012 05:59 am (UTC)
(Link)
"Боб и сейчас считает, что участие в фильме Майкла было одним из главных моментов, приведших к столь масштабному успеху трилогии."
Подписываюсь.:)
Посмотрела видео. Конечно, материала маловато, но... Майкл в кафе с молодым папой - это ж сплошное ЫЫЫЫ, такая мимика, можно бесконечно пересматривать! Кайф.:) Эрик там же впечатления ваще не произвел. Ну удивился человек. И фсе.
From:_scally
Date:April 25th, 2012 10:17 am (UTC)
(Link)
Мне еще, ксати, больше нравится прикид у Майкла-Марти. Настоящий такой пацанско-тинейджерский. Интересно, чего такой сразу Штольцу не сделали - не подходило внешне или просто потом идея пришла?

>Эрик там же впечатления ваще не произвел. Ну удивился человек. И фсе.

Ага... "О, пап, и ты тут?".
From:muxhax
Date:April 26th, 2012 01:46 am (UTC)
(Link)
возможно, что это из-за того, что фильм уже посмотрен - но несмотря на то, что Эрик тоже хорошо играет, он там реально не вписывается. Какой-то большой он.
From:_scally
Date:April 26th, 2012 11:55 am (UTC)
(Link)
Видела в допах еще одного канлидата (потом уже выбирали между ним Штольцем), тоже вроде такой небольшой, вполне себе подросток, но мне его в этой роли было еще труднее представить, чем Эрика.