Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

"Быть Эрикой" - все-таки гениальный сериал.

Скажу больше - он даже практически полезный. Вот так бывает - по описанию "Быть Эрикой" казался мне довольно скучной девчаковой историей, на деле же вышло, что это один из лучших сериалов, что я видела. Необычный сериал про обычную жизнь. Потрясающие актеры, великолепная атмосфера, музыка... Но помимо этого есть в нем еще кое-что. Взаимодействие.
Он заставляет переосмысливать собственные поступки, мне он помог сделать некоторые важные шаги, на которые я бы скорее всего не осмелилась, не будь передо мной примера Эрики. Один из них - сказать твердое "нет" начальству, когда я могла бы просто плыть по течению, что в психологическом плане в тот момент было куда проще. Я сначала хотела согласиться про многим причинам, но потом вспомнила вопрос доктора Тома: "Так ты действительно хочешь эту работу"? и ответ Эрики, которой в том момент тоже было проще и нужнее принять новую работу: "Нет!". И сейчас я вижу, что хоть сказать "нет" мне и было невероятно сложно, но я не ошиблась. В некотором смысле, серии "Быть Эрикой" - это в самом деле сеансы психотерапии (только невероятно увлекательные!), которая не помешает многим. Только далеко не всех есть деньги на психотерапию. ))) Просто ты извлекаешь какой-то урок из ситуаций, рассматриваемых в сериале, которые подходят для тебя. В какой-то мере ты растешь вместе с Эрикой и доктором Томом. Каждый найдет там свое.

Это было лирическое отступление, а теперь о последней серии.
Мне не хотелось скомканного финала, что довольно часто быват в сериалах, но и на этот раз создатели "Эрики" оказались на высоте. Все закончилось так, как и должно было, все правильно. Эта серия совершенно идеально подходит для конца всей истории. При этом она столь же идеальна и для продолжения (я сомневаюсь, что будет еще сезон, но мало ли). Насчет сомнений в продолжении чуть позже.
Выбор доктора Тома. Это и есть суть всей терапии. Реализовать себя. Обрести желание и силы вести полноценную жизнь после того, как эта жизнь разбилась вдребезги. Отдать гораздо больше, чем от тебя ожидалось и помочь другим. Идти дальше, передав свой опыт другому. Выбор доктора Тома - тоже важный урок для Эрики.
Эрика была особой пациенткой для Тома. Это, конечно, и так было ясно, но сейчас он это сказал. Он изменил ее жизнь, а она - его.  Доктор Том был особым человеком для Эрики. Это было ясно и без слов. Им пришлось расстаться по непонятным законам терапии, чтобы прололжать свои пути, которые пересеклись лишь однажды. Но связь их отношений останется с ними всегда. Знаете, я держалась даже на прощании, но когда стал изчезать кабинет доктора Тома...
Первый настоящий пациент Эрики. Похоже на природный цикл - Том помог Эрике, а Эрика теперь может помочь его дочери. Именно Сара - ее первый пациент. Интересно, Эрика ведь тогда будет видеть доктора Тома, точнее - Тома Уэкслера -  и при желании даже саможет перекинуться с ним парой словечек, но ведь он ее еще не будет знать... И вот тут, я считю, можно сделать целый пятый сезон, но я, честно говоря, не представляю себе продолжения именно без того Тома, который знает Эрику. Но я верю - если что, сценаристы вполне найдут выход для этого.
В моем "прощай" всегда звучит надежда на встречу.
Tags: dr tom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments