Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Первые курсы, или день и ночь.

Один первый курс... ну, по паре в неделю их еще можно терпеть. Там все за редким исключением как на подбор состоят из пофигизма и претензий. При этом диапозон состредоточенности у них равен диапозону сосредоточенности золотой рыбки - не больше тридцати секунд. Это не гипербола и не прикол, если что, это я как есть говорю. То есть, объяснятьть что-то новое практически безполезно, как стенке. Чуть только нет работы, начинается бардак. Приходится тупо грузить их текстами. Ну и слова новые. Тексты им, видетели скучно, слова - трудно. Сколько раз пыталась разнообразить, но для этого же необходимо вникнуть в мои пояснения, для чего надо сосредоточиться хотя бы на минуту, а этого не выходит, потому что см. выше. Ну, вот, раз в неделю терплю. По вторникам. По вторникам, по счастью, показывают новые серии "Быть Эрикой". А то бы вобще...
 
Другой первый курс... О, вот этот курс радует!
Они у меня даже грамматику слушают. Я тут вдохновилась, сделала им усложненную проверочную на артикли. Так сдали все, прчем большинство хорошо! При том, что из всего курса в начале темы только двое вспомнили, что да "в английском есть какие-то артикли", а остальные о существовании этих самых артиклей и не подозревали. А уж какие презентации они мне делают! Одно что плакаты классные, а другое, что и устно их защищают по всем правилам (хотя устный английский у них, конечно, пока очень слабый). Но нет такого, чтобы выйти, абы как отстоять перед аудиторий и свалить. Обычно правила устной презентации надо вбивать раз за разом, а они стали сразу все соблюдать, как я им и объясняла.
Еще этот курс приставлен ко мне дежурным классом. Ну, у нас учебные кабинеты убирают сами ученики. К каждому курсу приставлено по два-три кабинета, которые им нужно регулярно (обычно учитель говорит, когда) убирать. Конечно, многие пытаются всеми силами отвертеться. Некоторые учителя говорят - проще самим убрать, чем чего-то добиться. В первые два года у меня так примерно и было - мне на дежурство ставили курсы, которые я не вела, так что их еще надо было отыскать, договориться, а они еще и не всегда приходили, если договоришься... В прошлом году мой кабинет убирал один мой первый курс. Тех я сразу построила, что они не отказывались приходить, но как скажешь, что надо убирать, начинали ныть или спорить друг с другом, чья очередь, что, сами понимаете, слушать неприятно. А нынешний первый курс, о котором сейчас речь, приходит убирать САМ! Я им, бывает, и забываю сказать - подойдут, спросят - а вам кабинет надо убрать? Ну, если надо, говорю, что надо, если нет - гуляют.  Ну прелесть же? )))

У Айги с пересказом текста вышла заминка. Была она в ужасе от самого факта пересказа. У нее, мол, и память плохая, и текст большой и трудный, и им такого никогда не задавали. Все уже ответили, она - нет. Уже последний день перед аттестацией. Не могу, говорит, я такое никогда не выучу.
- Айга, - говорю, - ты пойми, у тебя в этой ситуации два варианта. Ты или отвечаешь мне текст, или отвечаешь мне текст.
Учила вечером, учила на переменах, повторила на консультации, ответила почти что на отлично. Была рада, не знаю, как. "Спасибо, да спасибо".
- Тебе спасибо, - отвечаю. - Все же собралась. Задание, может, и непростое, если память похуже развита, но для того мы и запоминаем. Плюс структуры английские идут, слова лучше усваиваются. У тебя в этот раз вышло just wonderful.

Жалуются иногда на жизнь. Как трудно им на английском. И много новых слов, и большие работы над ошибками, и переписывать приходится, если с первого раза не сдаешь. И домашка каждый день (ну, я только после больших проверочных домашку не задаю).
И что раньше они так никогда так не учились, а выполняли что-то в рабочих  тетрадях (кстати, считаю такие тетради бредом, но у нас очень популярно - почему я не удивлена?), плюс что-то там читали, да и все собственно.
- Ну, вот, - говорю я сочуственно, -  а теперь вам досталась такая ужасная учительница.
- Что вы! Вы ХОРОШАЯ!!!
Ыыыыыыы. ))))
Подозреваю, что первый курс, о котором речь шла выше, охотно бы со мной согласился. )))
 
Ладно, в следующей серии "Байки препода Скалли" расскажу что-нибудь о любимом третьем курсе. А сейчас нужно доделать им объединенную проверочную на темы "Наука и искусство", "Внешность и характер", "Закон и порядок". Услышав об этом, третий курс начал молиться вслух уже заранее. ))) 
 
Tags: work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments