Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

Я читаю столько книг, что не успеваю про них писать. )

Но хоть про некоторые хочется написать. Ну, которые особенно понравились. Скажем:
- Ключ Сары
- Тысяча сияющих солнц
- Прислуга

"Тысяча сияющих солнц" - вторая книга Халеда Хоссейни.
О жизни двух из многих женщин Афганистана - Мариам и Лейлы. Их судьбы очень похожи и очень разные. За черным мешком их обычного одеяния скрываются лица, перенесшие самое страшное. А ведь когда-то - до черного мешка, до взрывов, до отведенного взгляда, до сказаных слов, они были счастливы. Два бесправных существа вынуждены враждовать друг с другом, постепенно превращаясь в самых близких друг другу людей. Как и "Бегущий за ветром", книга оставила очень глубокое впечатление и была прочитана почти без отрыва.


 
"Прислуга" Кэтрин Стокетт.
Юг Штатов, шестидесятые годы. Эйбилин обожает няньчить детишек, у нее это замечательно получается, да и дети очень ее любят. Но больше восьми-девяти лет она на одном месте не задерживается. Потому что любимые малыши живут в мире своих мам, пап, тетушек, дедушек и прочих родственников и, повзрослев, начинают смотреть на Эйбилин их глазами. Глазами белых. А Эйбилин - черная. Хотя, какзалось бы - какая разница.
Минни - та вобще меняет работу в разы чаще, чем может себе это позволить. А все потому, что не умеет держать язык за зубами и молча сносить выходки белых господ. Она ведь тоже черная. Одна из бывших хозяек перегнула палку и результат последовал незамедлительно. Мисс Хилли вряд ли когда-нибудь забудет Кошмарную Ужасность в исполнении своей бывшей прислуги.
Мисс Скиттер... О, мисс Скиттер белая, образованная из хорошей семьи. Совершенно непонятно, почему у нее мозги набекрень. В самом деле - идеи ей в голову приходят совершенно ненормальные. Ну, например, что межды белыми и черными вроде никаких различий и нет, и прочий бред. И что отношение общества к этой проблеме можно и должно изменить.
А что изменишь? Черного паренька запросто можно покалечить за то, что он по ошибке зашел в уборную для белых. Белые мужчины быстры на расправу. Но белые мужчины просто ангелы по сравнению с белыми леди. Те не остановятся, пока не уничтожат тебя окончательно. Тебя и твою семью. Для этого у них есть много тонких изящных средств. На то они  и леди.
Или все-таки можно?... Хотя бы попытаться. У мисс Скиттер есть способ, да только осуществить его будет ох как непросто.... И совсем небезопасно.
Книга замечательная, герои прописаны бесподобно, да еще и моя тема. Тоже читала, не отрываясь.



А про "Ключ Сары" я напишу отдельно. Потому что... про него надо писать отдельно.
 

Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments