Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Джеймс Хэрриот и его книги.

C детства я не испытывала недостатка в чтении – в моем распоряжении была домашняя библиотека, школьная библиотека и городская библиотека. Пусть по содержанию эти библиотеки были скромны, но сравнивать мне было не с чем, так что я не жаловалась и даже могла себе позволить быть разборчивой в выборе книг. Светлый, с почти схематичным рисунком на обложке томик рассказов Хэрриота, стоящий дома на книжной полке меня никогда не привлекал, так что я не брала на себя труд заглянуть внутрь. Но однажды запас новых книг истощился, а я не успела его вовремя пополнить и решила на всякий случай полистать книжку в светлой обложке. Спустя страниц тридцать, я сидела, погруженная в рассказы сельского ветеринара, обладев от собственной недальновидности, и рассеянно огрызалась на попытки окружающих оторвать меня от чтения. Так прозаично состоялось мое знакомство с одним из любимых по сию пору авторов – Джеймсом Хэрриотом. Однако, это было лирическое отступление, предлагаю кратко ознакомится с книгами прекрасного ветеринара, а также с изданием его интереснейшей биографии (я, конечно, понимаю, что большинство моих друзей с Джеймсом Хэрриотом уже хорошо знакомы, но, в данном случае напоминание – это то, что не может быть лишним).

Photobucket 

Джеймс Хэрриот (настоящее имя – Альфред Уайт) – сейльский ветеринар, который время от времени записывал истории из практики в дневник; изредка их печатали, чему занятый работой Джеймс не придавал масштабного значения. По счастью, жена будущего знаменитого автора не стала ходить вокруг да около, и прямо предложила Джеймсу собрать, наконец, свои истории, и выпустить книгу (видимо, прекрасный ветеринар, как и я, не отличался дальновидностью и не могу предположить, какую читательскую любовь завоюют его рассказы). «Рассказы ветеринара», быть может, и не звучит особо захватывающе, но на деле, если уж начал их читать, то оторваться почти невозможно. Возникает вопрос – почему так?
Мне думается, оттого, что книги Хэрриота действительно рассказывают о всех созданиях – о животных и о людях – больших и маленьких. С глубокой любовью Хэрриот пишет о своей работе и пациентах – лошадях, коровах, овцах, о домашних любимцах – кошках и собаках, и ему с удивительной пронзительностью удается передать уникальный характер каждого маленького и большого пациента. А также - характер и привычки их хозяев. Просто, интересно с добрым юмором, самоиронией Хэрриот рассказывает и о своей жизни вне ветеринарных трудов – об отношении с друзьями и коллегами, первой (и крепкой, на всю жизнь) любви, детях, о службе в армии, легко иронизирует над непрактичными недостатками своего характера. И вот уже кажется, что ты сам из маленького родного Дарроуби, слышишь речь местных фермеров, поднимаешься по цветущим холмам или сидишь в скромной уютной гостиной рядом с лучшим другом. Хочется продлить приятное мгновение, но скоро зазвонит телефон и нужно будет ехать на вызов к очередному четвероногому пациенту. И в этом тоже счастье.
Своих друзей, жену и детей Хэрриот описывает очень ярко, с теплотой и бесконечной любовью. Так и видишь его разумную, работящую, добрую Хелен; озорника Джимми, который ездит с отцом к больным животным и уже в пять лет безошибочно ставит диагнозы; нежную заботливую малышку Рози; влюбленного во всех животных самоотверженного Колема, эксцентричного, прямолинейного, взрывного Зигфрида, перед природным обаянием которого не может устоять даже самое зачерствелое сердце; умелого, бесшабашного Тристана, всегда готового к новым проделкам и розыгрышам. И все они скоро становятся такими знакомыми, такими родными.
Насколько мне известно, наиболее полное собрание рассказов Хэрриота было выпущено издательством «Захаров» в пяти сборниках (шестой «О кошках и собаках» включает в себя избранные рассказы, которые уже печатались в основных книгах). Хотя рассказы Хэрриота и не связыны прочно в смысле хронологии, я считаю, что удобнее всего читать его книги в таком порядке:

1 О всех созданиях — больших и малых (главное начать с этой книжки).
2 О всех созданиях — прекрасных и разумных.
3 О всех созданиях — мудрых и удивительных.
4 Всех их создал Бог.
5 Всё живое.

   
  



Не так давно вышла также биография Джеймса Хэрриота, написанная его сыном Джимом Уайтом, которая, мне кажется, будет интересна всем ценителям творчества прекрасного ветеринара. В книге рассказывается о родителях Хэрриота, атмосфере, в которой он вырос, о школьных годах и освоении професии, много написано о работе и коллегах, семейно жизни, о светлых и темных моментах жизни.
Кстати, насчет имен. Все имена в рассказах Хэрриота изменены. Настоящее имя Джеймса Хэрриота - Альфред Уайт. Зигфрид и Тристан Фарноны, соответственно - Дональд и Брайн Синклеры. Дело в том, что рассказы Джеймса (я уж буду называть его по привычке книжным именем) сначала печатались в местных газетах. Но по какому-то странному закону реклама ветеринарных услуг в то время была запрещена. Чтобы его рассказы не сочли рекламой собственной работы, Джеймс изменил свое имя, имена коллег и друзей (только имена детей остались без изменений), и переместил действие в вымышленное местечко. Вот такие интересные подробности найдутся в биографии, что позволит с еще большим интересом перечитать истории сельского ветеринара.



В этой книге есть довольно много фотографий, что делает ее еще интереснее. Приведу здесь некоторые из них.

Дональд Синклер (Зигфрид Фарнон), Эрик Паркер и Джеймс Хэрриот.
Пусть Дональд Синклер поначалу и не одобрил описание себя в книге: "Эта книга стала проверкой нашей дружбы", но факт в том, что Зигфрид - потрясающий герой со всем его обаянием и эксцентризмом. Джим, однако, подтверждает, что его отец не только ничуть не преувеличил характер Зигфрида, но даже несколько скрасил его. моменты биографии, посвященные Зигфриду просто великолепны, это и в самом деле был уникальный человек.




 
 

Джеймс (в клетчатом килте) с приятелем.

 

Маленький Джеймс.

 

Брайан Синклер (Тристан Фарнон).



 Брайан Неттлтон (Колем Бьюканан).


 

Джеймс с отцом и детьми.

 

С детьми и другом. (Друг  тоже не без дела. )

 

Жена Джоан (Хелен).

 

Герои сериала по книгам Хэрриота - (Джеймс, Зигфрид и Тристан) с Альфредом, Дональдом и Брайном.



Джеймс Хэрриот с внучками. И котом. )
 




Когда читаешь рассказы Хэрриота, возникает необычайно уютное, теплое чувство. Главное, что вроде бы не акцентируется словами во всех его книгах - любовь. Любовь к жене, детям, друзьям, животным, своей работе. Вот поэтому, даже зная многие рассказы Хэрриота почти наизусть, их можно перечитывать снова и снова, каждый раз окунаясь в теплоту человеческой души. 

 
 
 
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments