Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Книги о девочках.

Давно собиралась написать пост о любимых книгах про девочек, но до сих пор лень одолевала. Сегодня, зацените, выпнула себя написать. ) Ладно, лирическое отступление сделали, теперь непосредственно к делу.
Обычно такие книги называют «книгами для девочек», но меня,сами понимаете, такая формулировка не устраивает. А мальчики, что, в пролете? А взрослые тетеньки? Так что я называю более логично – книги о девочках, имея ввиду истории, главными героями которых являются деовчки или молодые девушки.
Далее, я немного расскажу о своих любимых книгах о девочках, но так как мне трудно установить их в рамки какого-то рейтинга (так как любимые-то все), то нумерация будет просто от балды.
Поехали!

1. Валентина Осеева – «Динка».
Книга в тех частях рассказывает о семье революционера Арсеньева, вынужденного скрываться от действующих властей и вести подпольную работу. Буйная, любопытная, сводолюбивая Динка – младший ребенок Арсеньевых, у нее есть двое сестер – тихая добрая Мышка и серьезная строгая Алина. Их мать Марина содержит семью с помощью политических друзей отца, а забота о детях ложится в основном на Катю – их молодую тетю. Однажды Динка знакомится с полубеспризорником Ленькой, который мечтает сбежать от зверя-отчима, и всместе они переживают много трудных, а порой и опасных приключений. А девочки и их мать продолжают жить надеждой увидеть еще своего отца.
Продожение книги - «Динка прощается с детством» - не менее увлекательно. Тут Динке уже пятнацать. Семья во время летних каникул живет на украинском хуторке, но до отдыха ли, когда идет война, отец арестован, а местные «кулаки» ради собственной выгоды не гнушаются убийствами.
Обе книги, пожалуй, рекордсмены по перечитываниям у меня. Даже боюсь вспонить, сколько раз их читала, знаю почти наизсуть. Сейчас есть несколько относительно новых изданий, просто жутких по своему оформелнию. Речь о полном несоотевствии иллюстраций с описанием героев в книге. А вот, старые издания, которые посчастливилось иметь мне, в этом смыслепросто чудесны . Есть еще компрмиссный вариант издательства «Эксмо», который почему-то вышел в серии русской классики.  

   

2. Луиза Мэй Олкотт – «Маленькие женщины».
История четырех сестер Марч – дочерей разорившегося священника, который уходит на войну. Мэг, Джо, Эми и Бет – обычные девочки со своими достоинствами и недостатками, но мысль о тяготах отца и трудах их самоотверженной матери побуждает их стремиться смело бороться с невзгодами, быть лучше и приносить пользу другим людям. .
Не менее интересно и продолжение – «Маленькие женщины замужем». Сюжет – в самом названии, хотя, и там не все так просто, как кажется. Обе книги очень теплые, есть в них что-то, что заставляет снова и снова возвращаться к этому простому, но славному и увлекательному сюжету и проводить время вместе с семейством Марчей.

 

3. Люси Мод Монтгомери – «Энн из зеленых крыш». Вариаций перевода названия – много, но не в этом дело. Книга канадского автора о непосредсвенной, веселой и сообразительной и во многом упрямой Энн, которую по ошибке удочеряют (они думали, что им пришлют мальчика) пожелые брат с сетрой имела ошеломительный успех. Многочисленные продолжения книги (вплоть до истории уже взрослых детей Энн и их жизни во время Первой Мировой войны) также достойные самого пристального внимания читателя. У меня из этой серии нет только «Энн из Авонлии», потому что, когда у меня были деньги, Озон конкретно тормозил с поставкой этой книги. Что еще? Там про Канаду пишут! Это ли не лучшая рекомендация? )



4. Астрид Линдгрен – «Приключения Кати». У замечательной Линдгрен вобще много отличных книг по теме, но я особо хочу выделить «Приключения Кати». Кати – самая обычная девушка, живущая в самом обычном шведском городке. Однако, она откуда-то умудрилась заработать страсть к путешествиям (явно не от тетушки, которая в путешествиях видит только опасности). И лишь у нее появляется возможность путешествовать она устремляется, и не куда-нибудь в соседний город, а сразу в Америку. Путешествие, правда, затрудняет бдительная тетушка, которая последним делом свой жизни решила сделать спасение Кати от чикагских гангстеров. Книга состоит из трех частей – «Кати в Америке», «Кати в Италии» и «Кати в Париже». Нет, это не путеводитель по станам, а очень остроумное и веселое повествование о девушке, которая сама исполняет свои мечты.



5. Элионор Портер - «Полианна».
Основной мотив книге о девочке, которая потеряв любимого отца-священника приезжает жить к суровой и непреклонно тете Полли – «в жизни всегда есть место радости». Полианна – это эссенция позитива, хотя ее жизнь вовсе нелегка. Ей помогает игра, которой научил ее отец – даже в самых трудных жизненных ситуациях искать что-то хорошее. Да, я мне и самой часто приходилось и приходится играть в эту игру, так что эта книга мне очень нравится.



6. Лора Инглз Уайлдер – «У серебряного озера».
Единственный недостаток этой книги в том, что у меня ее нет. Много-много раз читала эту почти автобиографическую книгу. О простой семье, кочующей время от времени по канадским лесам и прериям - папа, мама, три дочки. Люди, природа, жизнь, труд. Такая... славнаясемья - спокойная, разумная, любящая. Сразу хочется трех дочек и такого мужа как Чарльз... «Домик в прерии» - тоже повесть об этой семье, есть и другие продолжения, но я их так и не смогла найти. А так хотелось бы!

 

7. Владимир Киселев – «Девочка и птицелет».
Повесть о школьнице Лене и ее друзьях, влюбленных в науку химию и мечтающих совершать великие научные открытия. Лене тринадцать, она вступила в пору конфликтов с окружающими и болезненных попыток постичь мир взрослых. Ее стихи отображают окружающую ее действительность, и по ним видно, что действительность эта не так проста, как думается взрослым, уверенным, что у детей не может быть настоящих проблем. У меня этак книга в серии «Библиотека пионера» (чудеснейшая серия, правда, у меня только три книги и есть оттуда), а новых изданий, кажется, совсем нет... Но если что – электронный вариант имеется!



8. Лев Кассиль – «Великое противостояние».
Довольно необычный сюжет – о съемках фильма про войну с Наполеоном и девочке Симе, которая благодаря поразительному внешнему сходству с одной из героинь фильма, тоже попадает на съемки. Сима – тринадцатилетняя школьница, она недовольно своей простой внешностью, обидчива и не особенно усердна в учении. Во много книга о том, как меняет человека большое серьезное дело, в котором ему посчастливилось принять участие и настоящие люди, которые не жалеют сил и здоровья на благо этого дела.



9. Джин Уэбстер – «Длинноногий дядюшка».
Начало прошлого века. Джеруша (впоследствии – Джуди) Аббот выросла в приюте Джона Грайера, понятие не имея, кто ее родители. Будущее ее было вполне ясно - или остаться работать за гроши в том же приюте, и так надоевшим до невозможности, или искать за те же гроши места, непонятно где. Но один из попечителей приюта читает ее щкольное сочинение, написано очень живо и оригинально. Он решает сделать Джерушу писательницей и посылает ее в колледж для девочек. Единственное условие – девочка должна ежемесячно писать ему подробные письма о своей жизни, не ожидая никакого ответа на них, что, по его мнениню развивает писательские способности. Джуди пишет письма человеку, которого никогда в жизни не видела и... в общем все – письма. Однако, от этого «все» отороваться невозможно ни в первый раз, ни многократно перечитывая. Книги Уэбстер отличает великолепный юмор в сочетании с глубиной чувств и великолепными описаниями.



10. Джин Уэбстер – «Милый недруг».
Эта книга – своего рода продолжение «Длинноногого дялюшки», хотя и не совсем. Герои и события эти книг разные, но сюжеты слегка соприкасаются дружбой двух героинь.Заведующая приютом Джона Грайера уходит на пенсию и на ее место пребывает молодая и энергичная Салли Мак-Брайд – девушка из уважаемой богатой семьи. Она совсем не хочет занимать эту должность, но остоятельства сложились так, что она решила остаться «до того времени, как ей найдут замену». Вобще, есть книги, которые читаешь на одном дыхании и, дойдя до заключения, приходишь к выводу, что это была отличная книга. Но в общем-то и все, на перечитывание не тянет. А есть книги с размеренным спокойным сюжетом, но повествование там такое, что читать хочется снова и снова. Вот книги Уэбстер такие. "Милый недруг" прекрасен с первых же страниц. Главные герои приятгательные и очень живые - и энергичная Салли Мак-Брайд и упертый стойкий доктор Робин Мак-Рэй - настоящий шотландец с трагическим прошлым, и недогадливый политик Гордон Холлок. Ну и конечно все воспитанники приюта Джона Грайера.




 
 
Ну, вот... Я решила остановиться на этих "самых-самых", иначе бы я, наверное, не осилала данный пост. Потому что еще же есть Чарская, Беннет, Мид-Смит, Койн - по нескольку прекрасных книг о девочках, у каждой которые я тоже обожаю, еще несколько историй Линдгрен... Однако, надо знать меру (приветствуется также поделиться своими любимыми книгами в тему). Если кому-то еще хочется всяких замечательных книг (наивное предположение, но все же), предлагаю еще один обзорчик любимых книг о животных. Этак мы, чего доброго, дойдем до обзора "любимые книги на все времена" по личной оценке, естественно.
Приятного вам чтения! 
 
 
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments