?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истина где-то рядом...


Jun. 11th, 2011 01:25 am Надо же рассказать. )

Коротенько, минут на сорок, расскажу вам о своей поездке в Ригу. Но раньше - немного предыстории.
Как вы помните (или не помните - не в том суть), в прошлом году летом я хотела поехать в Ригу, отведать культурного отдыха в столице. Даже уже заказала номер в небольшой гостинице на несколько дней. Но по причинам, которых не стоит касаться, ничего не вышло. А в этом году у меня уже не на какие поездки денег не было.
Однако, человек - странное существо. Если он чего-то не может получить, он все равно продолжает это хотеть. Вот и я продолжала хотеть на несколько дней съездить в Ригу. Но денег же нет, а пешком не пойдешь и в лесах ночевать не будешь. А ведь хочется. Ну, в общем - круговорот когнитивного диссонанса в природе. И, вот, как-то тусуясь на сайте центра образования в Латвии в поисках информации для диплома, я наткнулась на приглашение послать анкету с заявлением о желании принять участие в проверки ЕГЭ. Идея пришла сразу, а в самом деле -  пошлю-ка я анкету. И поработаю, узнаю, что там, да как с этими проверками, и заодно поживу несколько дней в Риге - с оплаченым жильем и проездом - как раз то, что я не могла себе позволить! Так что я послала анкету, ее рассмотрели и приняли, прислали приглашение, и я устремилась!
Я и несколько коллег (человек пятнадцать) проверяли часть с заданиями аудирования, остальные части (чтение, грамматика, эссе, устные задания) - другие учителя. Проверила около тысячи работ за три дня. Но работа - дело специфическое, мало кому интересное, так что я в общем поведаю о своих впечатлениях.
Поговорим сначала о минусах и плавно перейдем к приятному.
- Работа довольно напрженная, но это ничего, иначе было бы странно. Только вот оплачивают ее так, что я почитав договор, даже поржала. Хотя, конечно, ничего смешного - лишнее подтверждтение тому, где государство видело преподавателей, и кем их считает. Но я рассудила - заработать не заработаю, но и в накладе от поездки не останусь (сами понимаете, оплаченный проезд и жилье - это одно, но и эти три-четыре дня хочется не одну воду пить и магазины игнорировать).
- Поселила нас вчетвером в одном номере - по два человека на комнату. Мои соседи - тоже приехали проверять экзамены. Это тоже ничего, но и приятного мало. Одно дело жить с людьми хоть немного знакомыми и другое - с теми, кого впервые видишь. Аут был в другом - в самой Риге стояла тридцатиградусная жара, а наш номер был на восьмом этаже и выходил на солнечную сторону. Спать там невозможно было в принципе. По ночам я просто уходила на балкон и сидела там. Заснуть удавалось только под утро, когда становилось чуть-чуть, но свежее. При этом, в этой ммм... гостинице не было горячей воды! Вобще! Ну, мылась холодной, чего же, в такую жару это не было особо неприятно, но можно ли в холодной воде толком помыться - это уже другой вопрос.
Соседи в общем были спокойные, но одна донимала меня с кофе. Утром я прикладывалась к своей минералке, а она мне: "Выпей кофе", "Как так можно", "Ну попей ты нормально кофе", "Ну хоть чаю". Хотелось сказать: "Да задрали вы меня уже со своим кофе!", но я опять спокойно объясняла, что кофе не пью, а чаю по утрам мне вобще не хочется. Нет, один раз предложить - это чудесно, характеризует человека с лучшей стороны, и вобще очень приятно, но зачем донимать, если уже несколько раз сказали, что не надо?! Никогда такого не понимала.
- Жара в Риге стояла все эти дни - градусов тридцать и солнце. И в кабинете, где мы работали тоже был аут... Я не знаю, сколько воды я за эти дни выпила. После работы по Риге прыгала резвой ланью, хотелось ведь везде побывать, так что личико мое перманентно пребывало в режиме "хоть прикуривай". Когда на третий день утром одевалась, заметила, что брюки как-то значительне свободнее стали. ))) Но это уже надо отнести к положительным моментам.
- Я, конечно, не могла не слажать, и забыла поставить в договоре подпись. Хорошо, что вспомнила (точнее засомневалась об этом в последний день работы). Пришлось тащиться в министерство образования, добывать пропуск и ставить подпись. Я примерно представляю, что обо мне подумали. ))))
Ну, а теперь перейдем к положительным моментам! )
- Начнем однако, опять с не очень положительного. О высоком поговорим чуть позже, а пока о естественных потребностях (нет, о платных туалетах я рассуждала в прошлом году, не буду повторяться). Побегав по Риге, я, конечно, начинала думать - чего бы поесть? Нет, мороженое и булочки в компании голубей (им тоже много чего досталось) на скамейке парка - это хорошо, но временами хотелось чего-то большего. А цены в рижких кафе такие, что сами по себе могли одолеть голод. Но, только на время. С моей зарплатой обед за пять латов мне в прок не пойдет, вот я и ходила в поисках кафе с приемлимыми для меня ценами, но ничего выходить не могла. И вдруг... вижу кафе с названием (на латышском) "Кленовый листок"  !!! Ну, думаю, если тут не повезет, то можно уже и не искать ничего, а опять купить пару булочек или йогурт (кстати, я там дивный йогурт нашла!) и идти кормить голубей. И что вы думаете - там я пообедала за два лата! Причем, вполне себе наелась! Ну, а само кафе в эстетическом смысле было в разы лучше дорогих забегаловок. В центре зала - ствол, а потолок - крона кленового дерева! И на столиках узор из больших кленовых листев! Просто прелесть!
- Замечательно погуляла по Старой Риге. Красота - старинные здания, соборы, мощеные улочки... Ощущения, будто попал в книгу Александра Дюма! В парках красота - много зелени, фонтаны (у нас на город всего один, да и тот не работает), мостики, река...
Опять-таки, огромные магазины, которые, в основном представляли для меня музейную ценность (денег-то было немного, да и на те надо было прежде всего привезти что-нибудь своим), но все равно было очень интересно. Но и себя я не забыла ))) Дорвалась до хороших книжных магазинов и мне достались два сборинка рассказов - Тэффи и Носова.  \0/ \0/ \0/
- Побывала, наконец, в кино. В последний раз была, не помню когда, с однокурсницами. В городе давно уже перестал работать кинотеатр. Помню, что у нас там был кривой грязный экран и холодный зал. А в Риге я пошла на "Кунг-фу Панду-2", в 3D, так как хотелось узнать, что это такое, и билеты попались с хорошей скидкой. Я попала в огромный классный зал, а сев кресло, подумала, что главное до начала сеанса - не заснуть. Потому что на таком кресле можно с комфортом жить. ))) Мультик очень понравился. Хотела еще на "Ханну" сходить, но то ли он там еще только в состоянии coming soon, то ли сеансов в нужные мне дни не было.
Ну, вот... если еще что-то интересное вспомню, расскажу. В общем, мне понравилось, а минусы можно отнести к мысли о том, что нельзя хотеть всего и сразу. )))
 
 

Tags: ,

Current Mood: accomplishedaccomplished

29 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:maria_amaretta
Date:June 11th, 2011 04:57 am (UTC)
(Link)
Отличная поездка! И все эти маленькие дискомфорты с лихвой компенсируются (по себе знаю) большим душевным подъёмом и волной впечатлений)))
А ты далеко от Риги живёшь?
From:_scally
Date:June 11th, 2011 09:48 am (UTC)
(Link)
Это точно! )
Далеко! Ну, по масштабам нашей маленькой страны.
From:coffeetale
Date:June 11th, 2011 05:58 am (UTC)
(Link)
Привет! А мне кажется, надо именно было хотеть всего и сразу! Вы же сразу в самом начале говорили, лишь бы жилье и проезд бесплатный был. А так меня все устраивает. Мне так прочиталось. Хотели бы больше - было бы больше.

Edited at 2011-06-11 05:59 am (UTC)
From:_scally
Date:June 11th, 2011 09:43 am (UTC)
(Link)
Привет!

Жилье и проез - это то, чего я не могла себе позволить, а хотела я погулять по Риге. )))

>Хотели бы больше - было бы больше.

Скорее всего в этом случае я была бы разочарована поездкой, а так я осталась очень даже довольна. Минусы - они всегда в чем-то да есть. )
From:panzer_papa
Date:June 11th, 2011 06:53 am (UTC)
(Link)
Ты всерьез думаешь, что +30 - это жара? :)))

И та женщина, хоть и не была права в ежедневном донимании тебя, все же права в том, что когда жарко - горячий чай лучше утоляет жажду, чем минералка.
From:_scally
Date:June 11th, 2011 09:47 am (UTC)
(Link)
Еще бы не жара! Не, ну все познается в сравнении, конечно, но мне было не до сравнений, а просто жарко. )

"Их загоняли кнутом есть пряники" для меня никогда не катило. ) И, кстати - я как-то пробовала пить в жару горячий чай, и мне не хотелось бы больше повторять этот эксперемент.
From:panzer_papa
Date:June 11th, 2011 09:49 am (UTC)
(Link)
Наверное это потому, что та жара, в которую ты пробовала пить горячий чай, была еще недостаточно жаркая :)
From:_scally
Date:June 11th, 2011 09:51 am (UTC)
(Link)
Может быть! )
Тем более нечего было ко мне приставать с кофе-чаем. )
From:stella_vega
Date:June 11th, 2011 11:46 am (UTC)
(Link)
Учитывая географическую широту Риги, +30 там, это как +50 на юге. Так что вполне допускаю, что даже я южанка, склеила бы там ласты. ))) А к горячему чаю в жару надо привыкать с детства.
Скалли, ты молодец - вон как сообразила проехаться в Ригу! С тобой можно идти в разведку в леса Канады - не пропадешь.
А Клен в кафе искусственный, конечно же?
From:_scally
Date:June 11th, 2011 11:51 am (UTC)
(Link)
Ага, недостаток средств здорово стимулирует соображалку. )))

Искусственный, но выглядело это здорово.
From:panzer_papa
Date:June 11th, 2011 12:09 pm (UTC)
(Link)
Как бы нифига, потому что у Скалли там море, а у нас моря нет, "степь да степь кругом", и наша жара ничем не смягченная.
From:stella_vega
Date:June 11th, 2011 01:40 pm (UTC)
(Link)
Зато море компенсируется углом подъема Солнца над горизонтом. Я тоже из степных районов. У нас жара очень даже может компенсироваться ветром, который дует постоянно. Я за всю жизнь не припомню безветренного дня. Хоть легкий ветерок, но дуть будет. Соответственно, на крайний случай в квартире можно устроить хороший сквозняк. А хватит ли морского бриза на всю Ригу? Есть ведь и отдаленные от моря районы.
From:panzer_papa
Date:June 11th, 2011 02:03 pm (UTC)
(Link)
Ну, когда при +35 и выше в окно дует ветер, прошедший n-цать километров над хорошенько прогревшейся землей - то это не сильно поможет. Если что - у меня в квартире окна открыты настежь с начала мая каждый день круглосуточно, так что я знаю, о чем говорю. А вот если ветер дует с той стороны, где прошел дождь (даже если это было в 20-25 км от меня) - то действительно, чувствуется небольшое облегчение.
From:stella_vega
Date:June 11th, 2011 02:10 pm (UTC)
(Link)
Да у меня тоже самое с окнами летом - все настежь. У тебя какая степь? У меня донская.))) Но вроде ветер не такой сухой и горячий - развечто в июле. Тогда да - только кондюк и спасает. И мокрая простыня еще в проеме двери.
From:panzer_papa
Date:June 11th, 2011 02:13 pm (UTC)
(Link)
Почти соседи - я с Донбасса :) У нас +30 и выше уже с месяц стабильно держится.
From:capsolo
Date:June 11th, 2011 08:13 am (UTC)
(Link)
Вот, гостям города везет :) Где этот "Кленовый листок" находится? Я тоже с удовольствием зайду :)
From:_scally
Date:June 11th, 2011 09:50 am (UTC)
(Link)
Предствь - на вокзале! :-ООО
На первом этаже, в первом или втором коридоде, где по обеим сторонам всякие киоски, кафе, магазинчики, а не в зале.
From:capsolo
Date:June 11th, 2011 12:36 pm (UTC)
(Link)
А! Я там не хожу просто обычно :)
Надо будет заглянуть. Вкусно кормят, говоришь? :)
From:_scally
Date:June 11th, 2011 12:48 pm (UTC)
(Link)
Мне вполне понравилось. )
From:liorelin
Date:June 11th, 2011 08:53 am (UTC)
(Link)
"Мечты сбываются" (с) - это наше всё. :)) Особенно когда мы им помогаем сбыться. ;)

Ты стойкий оловянный солдатик. Я бы сорвалась на ту тётку с кофе уже в первое же утро. %)

*с интересом* А фотографии будут?
From:_scally
Date:June 11th, 2011 09:53 am (UTC)
(Link)
Да-да, помочь надо!

Совем немного, но будут.
Я как-то мало фотографировала. лень было искать в сумке камеру. )
From:hannas_friend
Date:June 11th, 2011 11:52 am (UTC)
(Link)
Как всё здорово сложилось))

И очень понимаю раздражение от тётки с кофе. Даже если она до глубины души возмущена тем, как ты вредишь организму тем, что пьёшь холодную минералку вместо горячего кофе (хотя чай ещё ладно, а вот с кофе это спорный вопрос, особенно с учётом давления), всё равно это твоё суверенное право - вредить собственному организму, и совершенно не её дело.

Какой у тебя классный кленовый листочек) Как смайлик)
From:_scally
Date:June 11th, 2011 11:57 am (UTC)
(Link)
Так минералка вобще не была холодной. )
Как в такую жару вода может быть холодной? Ну, если только из холодильника брать... Но я же в холодильник не ставила ее. И, да, у меня тоже есть некоторые соображения о "полезности" кофе. )

Ага, он у меня еще всегда стоит между комментариями в ленте записей. )
From:shepet
Date:June 11th, 2011 08:09 pm (UTC)
(Link)
- Мадам, вы под защитой Кленовых листьев ;))

Хороший отчёт, и поездка, похоже получилась приятная, невзирая на мелкие неудобства вроде жары и назойливых тёток :)
From:_scally
Date:June 11th, 2011 08:12 pm (UTC)
(Link)
Да, очень даже приятно вышло! )
From:f_famar
Date:June 12th, 2011 02:36 pm (UTC)
(Link)
Что-то Прибалтика разочаровывает, я-то думала там больше ценят образование и гостиницы на уровне) А на поверку - совок. А я ещё на Балтийское море собираюсь в следующем году. Ну, главное город красивый и обстановка другая, я в Москву совсем за свой счёт ездила (100р суточных, а один чай стоит - 80р)
From:_scally
Date:June 12th, 2011 02:57 pm (UTC)
(Link)
Не, ну гостиницы там в основном хорошие. Вплоть до шикарных. А вот образование там не ценят не фига, вот и экономят на всем.
From:mangust_dv
Date:June 14th, 2011 01:31 am (UTC)
(Link)
Но всё равно же в итоге плюсов больше чем минусов оказалось? Или как?
From:_scally
Date:June 14th, 2011 09:45 am (UTC)
(Link)
Ну, да! )))