Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

The King's Speech.

Ага, я снова... )))
Если коротко и беспристрастно, то фильм о том, как надежный упорный домашний королевский пингвин превращается в сильного ширококрылого альбатроса-вожака. Ну, а если подробно и с восторгами, то будет так.
Вы знали о таком Британском короле Георге VI? Отце, между прочим, царствующей королевы Елизаветы II. Я не знала. И не узнала бы, думаю, не посмотри я фильм "Король говорит". Георг (Альберт Фредерик Артур Георг, а для своих - просто Берти) вошел в историю как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне. Был также известен своими поддерживающими речами-обращениями к народу. И ничего вроде бы удивительного, если не знать, что с раннего детства Георг страдал от сильного заикания. Ну, это историческая справка, теперь, собственно, о фильме.
Его Высочество герцог Йоркский хоть и является членом королевской семьи, но во многом мог позавидовать простому обывателю. От пекаря, например, не требуют, чтобы он произносил речи перед многолюдной толпой. А Георгу время от времени это делать приходится - положение обязывает. Заикание и срах перед публичными выступлениями преслудуют его как кошмар, врачи мучают его, но помочь не могут. Любящая жена Елизавета от отчаянья обращается к малоизвестному логопеду Лайонелу Логу, которого малоизвестность ничуть не смущает. Он без колебаний берется вылечить принца, да еще и на своих условиях. Методы Лаойнела нельзя назвать стандартными, к тому же он уверен, что основная проблема принца не в механических нарушениях речи, а в глубинах подсознания. Берти с этим не согласен и для начала получает то, чего хотел - работу над исправлениями дефектов речи.
Ну вот... если рассказывать дальше, то получаться сплошные спойлеры. Я уверена, что все вы посмотрите этот прекрасный фильм, так что они вам особо не нужны. Смотреть, конечно нужно или просто в оригинале или с субтитрами, я, честно говоря, не представляю, как это можно достойно озвучить.
Ну и немного общих впечталений о фильме. "Король говорит" сочетает в себе лучшие основы кино - великолепную игру актеров, интересный сюжет с меткими диалогами, цельную историю в которой есть над чем поразмыслить даже после завершающих титров и важные "мелочи" вроде замечательно подобранной музыки. Все актеры подобраны замечательно. Колин Фирт и Джеффри Раш - непередаваемый дуэт. Каждый великолепен сам по себе в своем образе, но когда они на экране вместе - это нечто шедевральное.
Посмотрела фильм уже несколько раз и обязательно буду смотеть еще.


Tags: colin firth, movies, reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments