?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Книги о животных и не только. - Истина где-то рядом... — LiveJournal


Jan. 5th, 2011 01:01 am Книги о животных и не только.

Я читала очень много книг о животных, но как-то получается, что по-настоящему мне нравятся очень немногие.  Даже такие признанные классики рассказов о животных как Даррел и Сетон-Томпсон, меня не увлекли совершенно. По-настоящему нравится - это в моем понимании - прочитал, а потом много раз перечитываешь.Вобще, книги о животных условно можно разделить на два вида: истории с точки зрения самих животных и истории с точки зрения человека. Ну и раз такое дело, расскажу о своих любимых книгах про животных.

С точки зрения животных.

Тут рулит Кервуд! Вобще, у него я все истории читала с интересом. Но самая лучшая, самая любимая, читанная уже не знаю сколько раз - "Бродяги севера". История рассудительного медвежонка Неевы и беспокойного щенка Микки, которые волею судьбы вынуждены вместе держать путь через дикие Канадские леса. Если честно, эта парочка мне всегда очень напоминала Фрейзера и Рэя. Еще у Кервуда есть совершенно потрясающая повесть "В дебрях севера", но там повествование в основном все же касается людей - чудной девушки Нейды, добродушного (пока не достанут) разбойника Роджера и упорного констебля Кассиди (действие, как вы понимаете, прололжает происходить в диких лесах Канады). Рассуждения щенка Питера есть, но его их так уж много.



В детстве совершенно случайно мне попала в руки книга "Летящие к северу". Об утятах, которые с мамой отправились в более безопастное место (на прежнем их бы истребили люди). И вот этот их путь - сюжет книги. Она такая... с юмором, но и все же очень грустная. Но само пвествование чудесное, читала много раз, в библиотеке мне ее отдали в качестве "подарка читателям".



Ну и классика жанра, можно сказать, "Белый клык" Джека Лондона. Читала несколько раз, пожалуй, любимое у этого автора.



И еще вспоминается очень сильный рассказ "Конец Брисюса" литовского автора Йонаса Билюнаса, но его читала раза два-три всего, потому что читать часто это невозможно, очень уж он тяжелый. По названию уже можно судить. Но, если кто не читал - рекомнедую. И вобще этого автора.

С точки зрения человека.

Здесь обязательно надо упомянуть о сборнике рассказов Ольги Перовской "Ребята и зверята". В нем писательница рассказывает о своем детстве, когда ее семья держала у себя самых разнообразных животных, которые волею случая попали к ним. Среди них были волчата и даже тигр. Очень интересные, необычни и хорошо расказанные истории.



Ну а самое самое любимое и бесконечно перечитываемое принаджежит Джеймсу Хэрриоту. Записки сельского ветеринара в последствии превратились в серию книг. А их героии - Джеймс, Зигфрид и Тристан -пополнили ряды любимых героев. С юмором, в естественном повествовании и с большой любовью к животным, своей профессии, друзьям и семье автор рассказывает о забавных и печальных случаях своей практики. Как я уже упомянула, у Хэрриот есть несколько сборников рассказов, но, думаю, логичнее начать со сборника "О всех созданиях, больших и малых" - тогда можно проследить хронологию событий.


 
  
 

Tags: ,

Current Mood: nostalgicnostalgic

18 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:irish_kirsche
Date:January 5th, 2011 08:05 am (UTC)
(Link)
"Моя семья и другие звери" Джеральда Дарелла читала? Из детства помню "Путешествие Нильса с дикими гусями". Кервуд у нас был, собрание сочинений в очень красивом издании, но я до него так и не добралась. Сейчас, после твоего поста начала об этом жалеть.
From:_scally
Date:January 5th, 2011 12:25 pm (UTC)
(Link)
Пыталась несколько раз читать, но вобще никак не пошло...
За Кервудом - в библиотеку! ;-)
From:stella_vega
Date:January 5th, 2011 10:07 am (UTC)
(Link)
О, книгу Перовской я тоже несколько раз брала из библиотеки и перечитывала. Ну и "Белого клыка" тоже. А вот про Кервуда даже не слышала. Надо бы в оригинале поискать.
А вот по книге Даррела "Моя семья и другие животные" снят потрясающе смешной сериал. Обязательно посмотри - он гораздо легче книги.
From:_scally
Date:January 5th, 2011 12:26 pm (UTC)
(Link)
У Кервуда все замечтательно, но мне вот эти две книги у него особенно нравятся. Вперед, в библиотеку. )
From:eliza_doolittl
Date:January 5th, 2011 11:09 am (UTC)
(Link)
Даррелл и Сетон-Томпсон не просто классика, это родная классика) у нас было немало книг — изначально новых, в жестких переплетах — которые теперь буквально рассыпаются в руках, так мы их с братом зачитали)) у Даррелла помимо серии книг о детстве, семье, животных, есть отдельные произведения, например, "Рози — моя родственница", очень люблю. такая теплая, уютная книжка про путешествие парня-недотепы, которому распутный дядюшка оставил в наследство слониху. а у Томпсона "Королевская аналостанка", конечно, неизменно надрывает душу((
а тебе очень советую замечательную книжку "Не кричи: "Волки!" Фарли Моуэта (он, кстати, канадец, писатель и биолог)) с большой любовью и замечательным юмором написана.
From:_scally
Date:January 5th, 2011 12:27 pm (UTC)
(Link)
Книжку надо будет поискать, не слышала о ней. Спасибо. )
From:kavery
Date:January 5th, 2011 12:32 pm (UTC)
(Link)
Да, Хэрриот бесподобен, конечно. Он у меня среди любимых писателей .
Хорошо, что вспомнили " Летящих к северу". почему-то эту книгу мало знают у нас и редко издают.
From:_scally
Date:January 5th, 2011 02:15 pm (UTC)
(Link)
Да, я как-то и не встречала, чтобы еще кто-то упоминал "Летящих к северу". Жаль, очень хорошая книжка.
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:January 5th, 2011 06:00 pm (UTC)
(Link)
Думаю, что не читала ее, хотя название знакомое.
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:January 5th, 2011 06:02 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за ссылку, права, с экрана я художественную литературу не читаю. )
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:January 5th, 2011 06:54 pm (UTC)
(Link)
Ну, у меня никак не выходит. И глаза устают, и не то, совсем не то...
From:monica0610
Date:January 5th, 2011 06:33 pm (UTC)
(Link)
"Бродяги Севера" у меня именно в таком же издании! *умильно улыбается*
С разбором согласна. Умеешь ты взять и расставить все по местам. Мне сил и воли не хватает. *стучит себя кулаком по голове*
From:_scally
Date:January 5th, 2011 06:56 pm (UTC)
(Link)
Я такую книгу все время в библиотеке брала. Там еще другие его повести. Обложкак лассная. Того и гляди Фрейзер из-за дерева выйдет. )
From:monica0610
Date:January 5th, 2011 07:10 pm (UTC)
(Link)
ага, вон red tunic мелькнула :)
From:_scally
Date:January 5th, 2011 07:19 pm (UTC)
(Link)
Точно! )
From:uo_xo_xo
Date:January 15th, 2011 09:00 pm (UTC)
(Link)
О да, Кервуд, Лондон, Хэрриот!!!

Кстати, по Кервуду (по его "Гризли") есть роскошный фильм Жан-Жака Анно "Медведь". Невероятно красивые съёмки и, главное, гениальная работа с животными -- они действительно играют роли! И, как и в книге, понимаешь, о чём они думают, что переживают в каждый момент. Тэра играет знаменитый медведь Барт, он же снимался в "Легендах осени" и "Грани" (и ещё много где, но в этих фильмах я его точно помню).

Анно вообще мастер без слов показать всё, что хочет сказать: у него и тигры в "Двух братьях" прекрасно сыграли, и актёры, игравшие первобытных людей в "Борьбе за огонь", передали все грани смысла, не произнеся ни слова (ведь звуки, которые они издают в этом фильме, речью можно назвать только с очень большой натяжкой).
From:_scally
Date:January 15th, 2011 09:39 pm (UTC)
(Link)
О, надо будет посмотреть, спасибо, что сказала, не знала про эти фильмы!
From:uo_xo_xo
Date:January 16th, 2011 05:44 pm (UTC)
(Link)
Буду рада, если понравятся :)