?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
  Темы журнала | Мое творчество | Кинозал Scally | Улыбаемся и машем | Книжная полка |

Истина где-то рядом...


Jan. 3rd, 2011 09:31 pm Гендерные подарки.

Вот здесь подборка деток с новогодними подарками и запись к ней (или уж скорее подборка к записи).

"Что веками дарили детям? В то время, как мальчикам дарили автомобили, конструкторы, спортивные принадлежности, железные дороги и т.п., девочкам дарили кукол, кукол, кукол. Иногда - посудку и коляски. Для кукол. Пока в мальчиках поощряли тягу к движению, к техническим занятиям, к решению логических задач, девочек учили прислуживать. А потом общество спокойно так констатировало: женщины не разбираются в технике, женщины не понимают как что устроено."

Я, конечно, не могу говорить о ситуации в целом, ибо не вникала, но про себя вполне можно.
Вот, у нас с братом в этом смысле всегда было полное равноправие. Часто нам дарили похожие или даже одинаковые подарки. Например, два набора луков со стрелами, наборы солдатиков, мне, скажем, индейцев, Мишелю - ковбоев. Машинки, конструкторы, пистолетики. Книги, конечно, всегда разные были. Могли костюмы одинаковые подарить, только что Мишелю на несколько размеров больше. Мне еще дарили куклы, ну и что там куклам надо. Мишелю вместо куклы карандаши, например, потому что количество подарков тоже всегда было равным. И в общем-то я гораздо больше играла с солдатиками и машинками, чем с куклами - с братом и сама, часами сидела с конструкторами. Но вот радовалсь больше... куклам, кукольной посуде и мягким игрушкам. Помню, мне коляску подарили. Не какую-нибудь - большую, с откидным верхом, и там подушечки, одеяльца. Восторгу было куда больше, чем от шикарного конструктора. А самым аховым подарком, помню, была красивейшая Барби.
И еще помню одну елку, кажется у бабушки на работе. Мне на секунду удалось, вытянув шею, заглянуть Деду Морозу в мешок. И там я увидела всякие игрушки. И стала мечтать, чтобы Дед Мороз подарил мне куклу. Ну или мишку. Но куклу хотелось больше. Но мне Дед Мороз подарил... игрушечный автобус. Совершенно классный, но я-то хотела куклу! Расстроилась так, что до сих пор помню. Но виду не подала, только дома немного повздыхала о кукле.
Так вот, я в детстве запросто разбиралась с многодетальным "Юным техником", только так шурупами скрепляла детали, и получались то дома, то машинки, то роботы, но увлекаться техникой и  всерьез разбираться в ней я от этого не стала. Зато до сих пор пищу, если мне дарят куклы и мягкие игрушки. Так что сдается мне, что это  вовсе не заговор по подготовке покорных дочерей востока, а просто природа берет свое, сколько ты ее машинками не корми...
.


Tags:

Current Mood: thoughtfulthoughtful

14 Посмотреть, что сказали - СказатьPrevious Entry Share Flag Next Entry

Comments:

From:black_queen
Date:January 3rd, 2011 08:56 pm (UTC)
(Link)
Мне дарили кукол иногда. Но солдатики были намного интереснее.
From:_scally
Date:January 3rd, 2011 09:06 pm (UTC)
(Link)
C солдатиками игры разнообразнее. )
From:liorelin
Date:January 3rd, 2011 09:13 pm (UTC)
(Link)
Ну, не знаю... Я вот выпросила себе на НГ коробку конструктора "Лего" - два дня возилась, такой домик отгрохала! Выложу сегодня днём. ;) Сбылась мечта детства, да.
А какой у меня шикарный металлический конструктор был лет эдак 20-25 назад... сейчас таких не делают. И как я любила разбирать часы, смотреть детальки в микроскоп, возиться разными механизмами, рисовать чертежи - да чего уж там, однажды, насмотревшись то ли "Вокруг света", то ли "Клуба путешественников", попыталась смастерить древнекитайское устройство по предупреждению землетрясений, в миниатюре. И это я не говорю о модельках парусников, которые я самолично конструировала из бумаги и дерева, или мечте о собственной ракете... Кто знает, если бы у меня нашёлся тогда учитель - где бы я сейчас была и чем бы занималась? ;)
А ещё я вполне могла стать врачом - сколько лет я обожала анатомию и не могла дождаться 9 класса, где её изучают!
При всём при том, я любила кукол и играть с ними, шила им одежду, которая и сейчас потрясает воображение, музицировала, читала, рисовала, сочиняла, любила танцы - в общем, была вполне себе девочкой, как другие мои сверстницы. Может, мой случай правда не стандартный... но есть у меня подозрение, что если бы вдруг в обществе кардинально поменялись мораль и взгляды на предназначение мужчин и женщин, люди отлично бы с этим справились, и женщины покоряли космос, а мужчины стояли у плиты.

Вот как-то так. :)
From:_scally
Date:January 3rd, 2011 09:22 pm (UTC)
(Link)
А чего, о "Лего" я и сама мечтаю. )
Они у нас появились, когда о подарках ввиду бедственной финансовой ситуации все благополучно забыли и думать...
А женщины и сейчас покоряют космос, а многие мужчины домохозяйничиют. У нас в семье с удовольствием и творческим подходом готовить умеет только Мишель. Это зависит от того, к чему душа лежит (и в значительной мере от возможностей). Я, ежели приспичит, могу починить кран в ванной, но, если есть, кто быстрее и проще и возможно даже с интересом справится без меня, то зачем? )
From:stella_vega
Date:January 4th, 2011 09:00 am (UTC)
(Link)
А я предпочитала только мальчуковые игрушки. Кукол мне уже лет с трех перестали дарить. Мне в куклах не нравится, что похожи на людей, но не живые.
ИЗ наборов лего хочется купить тот набор, из которого можно собрать программируемого робота. Но он дорогущий.
From:_scally
Date:January 4th, 2011 11:18 am (UTC)
(Link)
Я еще, помню, играла шишками для лото.
Могли они у меня быть куклами, могли солдатиками, могли машинками... чем угодно.
После фишек куклы казались вполне себе живыми. )
О, не знала о таком... Да и Лего вобще дорогой. Глянешь шебольшлй наборчик - около пяти латов. :-О
From:stella_vega
Date:January 4th, 2011 11:46 am (UTC)
(Link)
А я недавно про роботов узнала и потеряла покой. Ну просто жизнь прожита зря, отняли детство. ))))
From:_scally
Date:January 4th, 2011 11:50 am (UTC)
(Link)
Ну, тогда денежку собирай. )
From:jolie_julie_sh
Date:January 4th, 2011 05:20 pm (UTC)
(Link)
У меня было примерно пополам кукол и конструкторов. Хотя больше всего, наверное, было универсальных игрушек - мишек, собачек, логических, развивающих игрушек и игр. Не могу сказать, что обожала кукол. Никогда для них ничего не шила и не вязала (если, конечно, не было возможности выпросить сделать для них одежку у того, кто умеет шить :-))) ), а барби мне хотелось потому, что она была у всех. Больше всего помню эксперименты по "Занимательной физике" и "Занимательной математике" Перельмана, книжки, раскраски и универсальные мягкие игрушки. Откровенно говоря, куклы мне кажутся скучными. Для того, чтобы в них играть, нужна компания. С процитированным в посте согласна полностью. Возможно, развивающие игрушки в руках девочек и не перевернули бы мир, но дали бы толчок многим талантам - запросто.
From:_scally
Date:January 4th, 2011 05:36 pm (UTC)
(Link)
Я тоже почти не шила ничего.
Хотя несколько раз пробовала.
Но не любила это дело, и сейчас не люблю.
Просто или ролевые игры, ну и мне всегда нравились куклы своей внешностью.
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:January 4th, 2011 07:54 pm (UTC)
(Link)
Мы тоже... У нас один конструктор огромный был, уж и не знаю, сколько деталей. Там уж простор был для строительства.
(no subject) - (Anonymous)
From:_scally
Date:January 4th, 2011 08:53 pm (UTC)
(Link)
Класс! )
From:strelf1
Date:January 5th, 2011 10:51 pm (UTC)
(Link)
А зачем вообще деление?
Который ребёнок кукле радуется - пущай куклу получает.
Который конструктор - пущай конструктор.

Мы же на цвет волос его при этом не смотрим.

Расстроилась так, что до сих пор помню. Но виду не подала

Вот ключевые слова. Думаю, если бы подала, это снизило бы вероятность дальнейших огорчений и недопониманий.
From:_scally
Date:January 5th, 2011 10:58 pm (UTC)
(Link)
А я ж откуда знаю, но часто делят.

Дальнейших огорчений по этому поводу не припомню, но согласна, что во многих случаях чувства скрывать не стоит.