Катерина (_scally) wrote,
Катерина
_scally

  • Mood:

Креатив... )

Как всегда куча историй в голове, но как обычно лишь немногие записываются. )
Вобще, таких фиков, чтобы самой хотелось записать не так уж много, но уж они не отступают, не дают мне покоя.
Один из них - большой по "Радугам", мне за него все не взяться, зато в качестве облегчения ситуации записала кое-что из недавно пришедшего в голову. Но уже по "Строго на юг".

Фиаско Фрейзера.

- Если хотите знать мое мнение...
- А, если не хотим, - прервал Рэя Гардино, - ты ведь нам его все равно скажешь?
Фрейзер слегка поморщился. Конечно, он уже давно привык к такому стилю общения детективов и понимал, что феодальной вражды за этим не кроется, но все равно эти перепалки не могли вызывать у него приятных ощущений.
- Мое мнение таково. - Рэй, видимо, решил больше не церемониться. - Нам надо найти человека, который не будет слишком уж привязан к своей тачке. – Последние слова он произнес небрежным тоном, но Луис все равно хищно улыбнулся:
- По себе судишь?
- Потому что мы ведь не хотим, чтобы Фрейзера сгоряча пристрелили, - закончил свою мысль Рэй, мужественно проигнорировав последний выпад ехидного коллеги.
- О, я думаю, ты преувеличиваешь, Рэй, - возразил Фрейзер. – Это было бы совсем необоснованным применением оружия.
- Скажи это Питеру Шонесси. – Правда он вряд ли тебе ответит. Его последний угон закончился тем, что ему всадили пулю куда-то в затылок. С тех пор он ничего не слышит.
- Он прав, - кивнул Джек. – Только вот как угадаешь?
- А что там гадать? – прощебетала Франческа. – У моей подруги Дианы сосед – сущий божий одуванчик. Но машина у него есть.
Рэй аж на месте подскочил.
- Франческа?! Ты как тут очутилась?
- Вобще-то я тут работаю. И ты сам просил меня распечатать тебе файл с делом Санчеса. Вот он. – Она нарочно громко уоронила на стол увесистую папку. - Хотя, конечно, ты бы мог это сделать сам. Но нет, великий детектив разве снизойдет до черной работы? Он лучше будет эксплуатировать младшую сестру, хотя прекрасно знает, что у нее аллергия на ксероксную краску...
- Франческа! – утомленно прервал ее Рэй. – Список жалоб и предложений отправь Уэлшу.
- Что ты там говорила об ангелоподобном соседе? – поинтересовался Джек.
- Сначала скажите, что вы снова задумали.
- Не твое дело. – сказал Рэй. – Это наши проблемы.
- Ну вот сами и разбирайтесь, - надулась Франческа и повернулась чтобы уйти.
- Но нам, возможно пригодится твоя помощь, Франческа, - сказал Фрейзер, проигнорировав неодобрительный взгляд Рэя. – Мы от тебя ничего нарочно не скрываем, но ты ведь знаешь, что детективы не всегда могут открыто говорить о своих делах.
Франческа тут же позабыла обо всех своих обидах и улыбнулась. И почему только все мужчины не могут быть такими же, как Фрейзер?
- Если для тебя это важно, то я, конечно, помогу.
- Это будет просто. Сосед твоей подруги – он где живет? Ты бы могла нас сказать?
Франческа назвала адрес и была вознаграждена благодарным взглядом Фрейзера и его милым «премного благодарен». Что до тайны... она давно уже убедилась, что иногда лучше не знать, что замышляет эта четверка. Утешивись этим соображением, Фрэнни бросила еще один томный взгляд на ладную фигуру Фрейзера и отправилась заниматься обычным делом гражданского помошника при полицейском участке – болтать с коллегами.


[more]

- А, по-моему, это изначально было идиотской идеей, - скептически произнес Луис. – А почему? Ах, да! Это же было твоей идеей, Веккио!
- Вот-вот, - поддержал Джек. - Мы с ним еше в прошлый раз намучались. Тебе-то повезло – ты сам сидел за решеткой, и этого не видел.Он даже шоколадку стащить не сумел – выглядел так, словно ему предстояло прикончить младенца зверским способом. А ты думаешь, что он способен угнать машину?!
- Да заткнитесь вы! Смотрите, он уже на месте...
Детективы, замерев, наблюдали из машины, как Фрейзер пересек дорогу и остановился рядом с со стареньким «Фордом».
- Ну, чего он там застрял?!..
- Говорил я, что это было идиотской идеей...
- Да говорил, говорил! – рявкнул Рэй. - Ну а что еще делать? Санчеса здорово запугали. Что толку, что мы знаем, что ему известно, где и что искать? На допросах он ничего не говорит, на суде тем более не скажет. А без его показаний можно закрывать дело, и что – все бестолку? Единственный шанс - разобраться с ним на месте в качестве товарища по несчастью. Но нас троих там знают, а Фрейзера – нет. Черт... да в самом деле, долго он будет там стоять?!
Но не успел Рэй вознегодовать, как Фрейзер проворно сколонился к дверце, которая тут же отворилась.
- Ого! – присвистнул впечатленный Джек. – Может, он только притворяется добрым коннным полицейским? А на самом деле каждую ночь взламывает и угоняет машины?
Луис нервно хихикнул. Машина на другом конце улицы не подавал признаков жизни.
- Что он там делает, не пойму, - бормотал Рэй, напряженно глядываясь в тускло освещенную улицу.
Чтобы понять констебля Фрейзера, нужно было оказаться на его месте. Ему предстояло совершить преступление, пусть символическое, пусть необходимое, но преступление. А это шло в разлад со всеми его понятимя о жизни. И он сидел в чужой собственности, вцепившись побелевшими пальцами в руль, не находя в себе силах завершить это ужасное деяние. Поначалу он приводил взяческие логичные доводы, подтверждающие необходимость его действий, но потом решил, что из этого ничего не выйдет и решительно отключив свои мыслительные процессы, нырнул под руль, ища провода управления. Машина, пару раз дернувшись медленно покатилась по асфальту.
- Подумать только, - ошарашенно прошептал Луис, - он это сделал. – Нет, в самом деле!
Рэй, взмокший от напряжения, облегченно вздохнул.
- Хьюи, подбери челюсь. – велел он Джеку.
Одолев половину улицы, Фрейзер наехал на заренее подложенный на край дороги ржавый гвоздь и задействовал сигнализацию.
В одном из домиков зажегся свет, и на порог выбежал невысокий кругленкий пожилой человек, облаченный в домашний халат. Он что-то кричал, заламывая руки, Рэй быстро выскочил из машины, а Луис вырулил на дорогу, преградив путь «злостному угонщику».
Фрейзер чувствовал себя опустошенным, но по крайней мере самое ужасное было позади. Конечно, он и представить себе в этот момент не мог, что трудности этой ночи вскоре покажутся ему цветочками. Сквозь туман облегчения он слышал, как Луис самым серьезным тоном зачитывает ему права, а Джек тем временем встретил подоспевшею жертву преступления.
- Вам повезло, мистер...
- Фергюсон, - слегка запыхавшись, подсказал пострадавший.
- Вам повезло, мистер Фергюсон, что мы проезжали мимо. Это, как я понимаю, ваша машина.
- Да-да, - закивал мистер Фергюсон.
- Мы все уладим, но вам придется поехать с нами.
- Конечно... Ох, это все так неприятно. - Он бросил тревожный взгляд на Фрейзера но Бентон с преувеличенным вниманием разглядывал шнурки своих ботинок, и не заметил этого.

- Ну вот, - сказал Рэй. – Когда этот Фергюсон даст показания и подпишет все, что надо, у тебя будет возможность добраться до Санчеса. Там, смотри, без выкрутасов, мало ли что. Возникнут проблемы, сразу говори мне. Ну, не сразу, то есть, сразу не выйдет, а когда я появлюсь. Все понял?
Фрейзер вяло кивнул.
- Главное убедить Санчеса, что они ничего не узнают. Он боится, что эти ребята каким-то образом могут прознать о допросах, но об информации, переданной внутри тюрьмы они ничего знать не могут. Главное, чтобы он пошел на контакт, а там ты его расколешь, я уж знаю. И Бенни... имей ввиду, те, кто там сидит – они все же преступники. Не выпендривайся. Если что, бросай все к чертям. Все понял?
- Да. – равнодушно отозвался Фрейзер. Он еще не совсем пришел в себя после всего случившегося.
- Ладно, я пойду узнаю, что там сейчас делается. О, а это кого черти несут?
В дверь вошли Лиус и мистер Фергюсон. Рэй удивленно взглянул на Гардино, но тот только плечами пожал.
- Мистер Фергюсон хочет поговорить с Ф... угонщиком. – объявил он.
Мистер Фергюсон в костюме и с галстуком выглядел уже куда более солидно.
- Мой адвокат задерживается, и я решил прежде всего побеседовать с этим молодым человеком, ставшим на скользкий путь. Я ведь могу это сделать?
- Ээээ... да, можете. Луис, я пойду, разберусь со своими делами.
Рэй, неуверенно оглядываясь, покинул комнату для добросов. И чего только понадобилось этому старику?
Тем временем мистер Фергюсон «беседовал» с Фрейзером. Бентон слушал его и с надеждой осматривал пол на предмет трещин – может, одна из них разверзнется, и он, наконец, окажется под землей. Это избавило бы его от речей пострадавшего. Мистер Фергюсон говорил терпеливым, почти ласковым тоном. Он считал, что Фрейзер – еще слишком молод, чтобы быть окончательно испорченной личностью. Он предпочитает добывать средства к существованию обманом, но при желании может измениться. Он хорошо развит физически, а значит, сможет найти работу, пусть его труд будет тяжелым, зато деньги – честными. Эти слова и укоризненный взгляд ужасно терзали совесть Фрейзера, который все больше и больше убеждался в том, что он – человек конченный. Когда Луис вызвал Фергюсона к адвокату, Фрейзер сидел, подперев ладонью лоб и выглядел так, словно из него выкачали литра два крови.
Вскоре вернулся Рэй. Выглядел он довольно странно – взгляд настороженный, от былой приподнятости не осталось и следа. В руках он держал кружку кофе.
- Эй, Бенни, - спросил он слишком уж бодрым тоном. – Ты как? Может хочешь попить? Лучший кофе, что у нас есть.
Будь Фрейзер в менее подавленном состоянии, его бы насторожила эта заботливая ласковость Рэя, но сейчас он просто не обратил на это внимание. Даже кофе не оказал своего эффекта. Он глядел в кружку, так, словно собирался в ней утопиться.
- Фрейзер?
- Да, Рэй?
- Я тебе хочу что-то сказать.
- Да, пожалуйста.
- Френни... была права, когда говорила, что этот Фергюсон – добрейшей души человек. Видишь ли, Бенни, он отказался предъявлять тебе обвинения. Ты... ну, ты понимаешь, что это значит.
Фрейзер медленно поднял голову и уставился на Рэя. Трудно было сказать, что творилось у него в голове, все же этот человек обладал незаурядным самообладанием, но Рэй все бы отдал, чтобы не произносить следующей фразы.
- Да, Бенни, нам придется попробовать сделать это еще раз.

[/more]

 
 
Tags: due south, fanfiction
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments