Saida (_saida) wrote,
Saida
_saida

  • Mood:

в общем, я не в курсе, что за аноним ко мне пришел за рецептом, но гусь так гусь

Хороший, большой и жирный деревенский гусь, ощипанный, подготовленный (его вроде вывешивать куда-то надо, я не очень в курсе, мне достается уже пригодный) натирается чесноком погуще и солью (соль на Ваш вкус, я погуще не люблю).

Гусь - существо в ощипанном состоянии очень извилистое, поэтому не ленитесь и натирайте все его изгибы.

Набейте птицу яблоками/грушами/гречневой кашей/картошкой - чем душа просит.

Положите в холодное место на 12 часов, можно на сутки. Мама душевно посоветовала мне вынести гуся мариноваться на крыльцо, но, думаю, в городских условиях сойдет и околобалкон или холодильник.

За час-два до готовки заносите гуся домой - он на крыльце уже замерз, ему следует подготовиться к духовке морально.

В это время делаете тесто: стакан теплого молока, 100 грамм сливочного масла, 2 яца, мука - не очень крутое. (В ахметзяновской "Татарской кулинарии" немножко подробнее написано, под названием "пресное тесто", если нужны детали).

Раскатываете тесто в большой круг и толсто: гусь должен обернуться с тесто, как дама в манто: мягко и не в натяг, чтобы еще и свисало - концы теста нужно надежно защипать, сделав внутри герметичность.

Ножки птичке лучше связать покрепче, они имеют обыкновение в процессе нагревания разъезжаться и рвать тесто. Не жалейте, ему уже всё равно, а Вам кушать.

В духовку на три часа. Первое время (больше половины) на 180-200 градусах, потом 220-250. Градусы приблизительные, на моей советской это сначала 3-3,5, потом 4-4,5 делений.

Гусик готов.

P.S. Я вчера вышла на кухню налить чаю и нечаянно сварила щи.
Tags: ТАК!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments