Saida (_saida) wrote,
Saida
_saida

  • Music:

Жили – были звери.

Мы живем, каждый момент жизни, проживаем, прожигаем – кто как умеет.
21-5=16.
Шестнадцать лет назад мы переехали в новый дом, куда, по традиции, первым запустили котенка. Маленького и полосатого. Вырос он в здоровую и хитрую зверюгу, боевой кот – морда в шрамах, крысы на крыльце по утрам – папе хвалился. По вечерам кот уходил гулять, а утром забирался по чердачной лесенке на карниз моей комнаты на втором этаже и, если форточка была закрыта, начинал кричать и царапать стекло лапами – чтоб открыли. Частенько выгоняли его на улицу, за дело – в воспитательных целях, тогда пускать обратно было не положено.

Мы запоминаем все, абсолютно все. Жесты, интонации, походку, погоду, цвет глаз, оттенок сумерек; запах свежеиспеченного пирога, сирени, рук; движение, взлохмачивающее челку в минуты замешательства. Воспоминания хранятся в отведенных им местах, подвергаются ревизии, мешаются, выкидываются – вполне осознанно.

Каждого из пушистых зверьков – воспоминаний я могу достать из клеточки, когда мне захочется. Поиграть, подергать бантиком на ниточке, жонглировать теплыми меховыми шарами – хорошо ли, плохо ли, но было. Если зверь не в настроении, трогать не будешь, отложишь до лучших времен, если это скользкая гадость - давишь уродца без сожаления, мало ли других – пусть временами и грустноватых, но теплых и дружелюбных.

Ужасно, когда умный меховой шар, живущий в глубине, сам открывает клетку случайно подобранным ключом – легким запахом черемухи или похожей в темноте походкой. Ты упорно не хочешь пускать его в уютную и теплую комнату, делая вид, что ничего не замечаешь. А он все стоит в темноте на карнизе, кричит, плачет и царапает твое сердце маленькими, но идеально отточенными коготками.
Tags: тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments