Егоров Игорь (_s_o_n_y_) wrote,
Егоров Игорь
_s_o_n_y_

Category:

Реальная ситуация на Донбассе.

Ни для кого не секрет, что российские и украинские СМИ говорят о ситуации на Донбассе диаметрально противоположные вещи. И лично у меня нет никаких сомнений, что все они врут. Информационная война...

Можно ли как-то узнать, что же реально там происходит, кроме как поехать на место? Будучи физиком-ядерщиком, а фундаментальная наука - это вещь абсолютно всеобъемлющая, я нашёл способ это сделать.

Вполне логичным выглядит связаться с людьми от туда и просто спросить. Но лично у меня там знакомых как-то особо нет... В интернете есть всякие группы, форумы и т.п., где жители Донбасса описывают ситуацию. Но можно ли им верить? Ведь в интернете ничего не стоит написать "я из Славянска", а далее писать что угодно. Информационная война идёт полным ходом, так что интернет полон профессиональных провокаторов, очень может быть, что большинство рассказов "глазами жителей" - ложь. Так что же делать?..

Я сделал следующее. Во ВКонтакте есть поиск по людям. Там легко можно задать "Регион: Украина; Луганск" (можно также выбрать Донецк, Славянск и любой другой город), и система выдаст всех пользователей, указавших соответствующий город проживания. Я выбрал именно Луганск т.к. с одной стороны он сейчас ближе всего к "линии фронта", а с другой - там ещё нет проблем со связью. Если выбрать Славянск (ситуация в котором интереснее всего), то запросто может оказаться, что ни один человек, реально там живущий, ответить на вопросы не сможет, а те, кто ответят, все будут провокаторами. Тем более, что число пользователей из Славянска в десяток раз меньше, чем из Луганска.
Результаты поиска отсортированы по так называемому рейтингу пользователя, т.е. по тому, на сколько активно читают его, на сколько активно он пишет и т.д. Разумеется, провокаторы будут стараться рейтинг повысить, а значит в верхних строках результатов поиска их концентрация выше. Я промотал результаты по-дальше вниз и случайным образом выбрал из них два десятка людей, к котором обратился с просьбой рассказать, что происходит в городе. Часть людей до сих пор не прочла обращение (очевидно, у них есть дела по-важнее), некоторые прочли, но не ответили. Тем не менее я получил девять ответов от совершенно случайных людей, заявивших, что они - жители Луганска. Возможно, что кто-то из них соврал, затесался провокатор, но это максимум один человек, т.к. не может быть чтобы на более чем 330 000 пользователей была значительная доля подставных анкет. Этот один человек не может решительно исказить результаты. Потому и важна массовость опроса. Кроме того она важна потому, что люди могут искренне заблуждаться, так что ответ одного человека, даже если ему можно доверять, всё равно ничего не значит. Я не просто получил ответы, но и продолжил беседу со всеми ответившими. Это оказалось крайне важным...

Так что же мне ответили?
Начну с примера важности продолжения общения. Ответ: "стреляют, но, слава Богу, никто никого не убивает". Ага! Российские СМИ всё врут! Или нет?.. Я спросил этого человека: "Т.е. все видео с трупами - подделки?" Ответ: "второго июня действительно самолёт выстрелил в Облгосадминистрацию - и несколько человек погибло". Спросил про другие случаи, которые показывали СМИ: "к сожалению. это тоже правда". Т.е. фактически в процессе беседы человек опроверг своё исходное высказывание.
Остальные в первых ответах были единодушны: "ужас бомбят весь город", "Нас бомбят. Сейчас город почти стиснут в блокаду" и т.д. Т.е. можно с уверенностью сказать, что обстрелы и авианалёты на мирные украинские города - это отнюдь не выдумка журналистов.
Но кто стреляет?.. В основном люди не могли ничего толком ответить: "мы только слышим и видем взрывы..а кто стреляет.. не знаем", "кто уже и что непонятно" и т.д. В общем, вполне ожидаемые ответы.
Тем не менее несколько людей ответили конкретнее: "Наш народ уничтожается властью Украины", "По жилым районам работает град и авиация хохлов" и "И те и другие..+ ещё и мажут". Интересен последний ответ... Но учитывая, что он один такой, можно предположить, что это заблуждение. Также можно предположить, что украинская армия обстреливает жилые районы намеренно, а у ополчения это бывает по случайности, но для некоторых жителей это выглядит, как намеренный обстрел. В любом случае есть четыре (с учётом того, опровергнувшего свои первые слова) независимых ответа, что украинская армия обстреливает мирные районы, и ни одного, что это не так. Т.е. можно с уверенностью сказать, что украинская армия убивает мирное население Донбасса.
Повторюсь, ни один из ответивших не заявил, что обстрелы - все цело дело рук ополчения. Но один из них сказал: "Даже у нас есть люди,зомбированные. Они думают,что по ним бомбит ополчение,которое подходит к украм.. И бомбит мирных жителей с укровских позиций". Т.е. какая-то небольшая часть населения Донбасса, видимо, искренне считает, что их обстреливают только ополченцы, а армия пытается защитить. Мне такие не попались, но надо иметь ввиду, что они существуют.

Из ответивших только один человек смог рассказать что-то конкретное про ополчение: он пытался в него вступить, правда не взяли. Т.к. он один, его слова могут быть ложью или заблуждением, но, тем не менее, я решил их здесь привести: "Ополчение– это и есть местные на 90%. За мародёрство в ополчении суровое накозание,впроть до расстрела. И сухой закон там. За пьянку–в штрафбат", "В ополчение берут охотников,служивых, имеющих опыт в горячих точках,спортсменов". На счёт помощи ополчению со стороны России сказал: "Только гуманитарка. Народ в России разочарован ооочень сильно". Ещё на счёт мародёров-"ополченцев": "По началу,повылазило всякое отребье. Представлялись ополченцами,угоняли машины в автосалонах и просто у людей. Но это были бандиты".

В СМИ говорят про то, что есть диверсионные группы украинской армии, которые пробираются в город и прямо из него обстреливают жилые кварталы. Про это смог высказаться опять-таки только один человек, но уже другой: "соседи сказали, что подъехала машина, достали установку, бахнули. как будто кто-то запугивает".

В общем и целом приходится констатировать: хоть и нет сомнений, что российские СМИ много врут, в общем и целом обстановку на Донбассе они освещают относительно честно. Более того, один из ответивших прямо так и сказал: "российские сми довольно объективно освещают события,только не передают весь тот ужас,что на самом деле".

Разумеется, у читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: а не являюсь ли я сам проплаченным провокатором? Вся прелесть научного подхода в том, что вам и не нужно верить мне на слово: любой желающий может внимательно прочитать описание моего "эксперимента" и самостоятельно его повторить. Более того: каждый из вас может даже расширить его! Вы можете увеличить число опрошенных людей, включить в опрос дополнительные города, воспользоваться несколькими социальными сетями и т.д. Для этого нужны только интернет и два-четыре дня на общение с людьми.
Tags: АТО, Восток, Донбасс, Луганск, Украина, Юго-Восток, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments