Егоров Игорь (_s_o_n_y_) wrote,
Егоров Игорь
_s_o_n_y_

Categories:

Про опасность лазерных указок.

Наткнулся в сети на такие вот заявления:
Лазером можно с балкона поводить, и кому-нибудь сетчатку пожечь. Тебе, родителям, детям твоим. Понимаешь, да ? Оно в свободной продаже, без ограничений.
Выжженная сетчатка не восстанавливается. Идиотов, продающие подобные вещи таким же идиотам нужно наказывать. Если увижу идиота на улице с подобной игрушкой - у малолетки отберу и дам пару оплеух. У кого постарше - накажу гораздо серьёзнее, вплоть до колото-резаных и огнестрельных. Купил - жги сетчатку себе. Подвергаешь опасности окружающих - получи.

Не будем тут обсуждать вопрос психического состояния автора таких заявлений, а вот о безопасности лазерных указок можно и поговорить.

Для начала стоит отметить, что лазер - это, безусловно, устройство, которое представляет угрозу для зрения, а иногда и для жизни. В общем случае его нельзя направлять туда, где может оказаться лицо человека. И с котами играться можно только используя наименее мощные модели. Для лазеров мощнее 5 мВт очень желательно иметь защитные очки, а если мощность измеряется сотнями милливатт, без них уже не только опасно, но и просто неприятно работать.

НО, опасность современных указок в массовом сознании сильно преувеличена. Я уже затрагивал эту тему в этой статье. Здесь же приведу отдельно именно вопрос опасности указок, сжатый с точки зрения художественности и расширенный с точки зрения информации.

Во-первых, стоит сразу заметить, что "бац - и ты слепой" лазерная указка обеспечить не может. Даже если специально направить самую мощную модель себе прямо в глаз. Как правило это приводит к тому, что на сетчатке появляется ещё одно слепое пятно (в дополнение к тому, что и так есть у всех от рождения). В течении нескольких месяцев после травмы мозг обновляет "карту битых пикселей" и пятно перестаёт доставлять дискомфорт. Но изображение предметов, попавшее в область пятна, разумеется, глазом не воспринимается. Обычно нужно специально приложить усилия, чтобы это заметить (ищем в интернете "обнаружение слепого пятна"). Один мой знакомый, занимавшийся юстировкой лазеров, имеет несколько таких пятен, но в жизни они ему никак не мешают. Конечно, это не повод "лезть на рожон", тем более, что в отдельных случаях возможна и куда более серьёзная потеря зрения. Но это повод перестать бояться, что тебя в любую секунду кто-то может лишить зрения, посветив указкой с балкона.

Во-вторых, серьёзной ошибкой было бы считать, что свет от лазера распространяется строго параллельно. У него есть определённая расходимость. Для большинства указок она находится в пределах 1-2 мрад, а у худших - 5 мрад и даже более. Опасным же для зрения является только тот свет, который попал в зрачок глаза, чья площадь даже тёмной ночью не превышает 50 мм2. Чем дальше глаз от указки - тем меньшая доля её мощности может попасть в глаз. Один известный производитель сверхмощных указок приводит в их характеристиках среди прочего и ту дальность, до которой они представляют опасность. Для 1000 мВт (именно тысяча) указки с расходимостью 1,5 мрад это 150 м. Дальше она не представляет серьёзной угрозы. Но большинство продаваемых сейчас указок такой огромной мощности имеет минимум в двое большую расходимость, что пропорционально уменьшает опасную дистанцию. Так что "прилетевший" за сотни метров луч уже никого травмировать не может. Тоже самое касается и случайного попадания в глаз отражённого луча: в большинстве случаев опасно только зеркальное отражение от плоской или немного вогнутой поверхности. Отражение от выпуклой или матовой поверхности может испортить зрение только при длительном наблюдении, т.к. в глаз попадает лишь малая часть излучаемой мощности.

Наконец, рекорды мощности не имеют ничего общего с мощностью тех указок, что продают в подземных переходах. Скорее всего, вы не найдёте там даже 500 мВт моделей. От силы 200-300 мВт. Но и эти числа сильно завышены. Опыт показал, что китайские зелёные указки обычно имеют мощность, в 1,5-3,0 раза меньше заявленной. Иногда обманывают и в 10 раз... Качественные мощные указки хоть и дешевеют, но вовсе не так быстро, как нас пугают. Если пят лет назад качественная 300 мВт модель стоила $1000, то сейчас цена упала до $300. Даже если ещё через 5 лет цена упадёт до $100 - это всё равно явно не та цена, по которой её массово будут покупать школьники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments