Егоров Игорь (_s_o_n_y_) wrote,
Егоров Игорь
_s_o_n_y_

Categories:

Про то, как опасны наши люди, когда они с оружием.

Неоднократно приходилось слышать, что наш народ не дорос до владения оружием, наше общество ещё не готово, наши люди, будь у них оружие, обязательно друг друга перестреляют...
Для начала, наши люди оружие ещё как имеют. Совершенно законно. И я в том числе. Но, конечно, мне на это всегда отвечали: "Так оно дома, в сейфе, отдельно от патронов, а не заряженое с собой в руках!"...

Клубный отдых в Подмосковье

Существует такой форум - Guns.Ru. И существует там своя IRL-тусовка. Долгие годы эта тусовка периодически выезжала на заброшеное стрельбище возле подмосковного городка Монино с целью пострелять, поесть шашлыки и вообще культурно отдохнуть. И я несколько раз с этой тусовкой ездил. Про одну из таких поездок я даже писал когда-то у себя в ЖЖ. А теперь напишу про такие выезды вообще.

Десяток-другой-третий наших людей вытаскивают из своих сейфов арсеналы, грузят в автомобили и едут на стрельбище, попутно подбирая тех, кто ехать желает, но автомобиля не имеет.
Эти люди в основном, конечно, друг с другом знакомы. НО поехать мог любой желающий. Наличие оружия, разрешения на его покупку, опыта стрельбы, денег и т.д. приветствуется, но вовсе не обязательно. Этот любой регулярно находился (собственно меня явно можно причислить к таковым). Не смотря на то, что порой "старожилы" тусовки не знали даже ников "новичков", присоединяющихся к ним, воспринимали их всегда абсолютно спокойно, никакой "дедовщины", никаких дополнительных ограничений или ещё чего подобного не было и в помине.
Каждый приехавший имел доступ к оружию, даже если своего оружия у него отродясь не было. Просто оно было буквально повсюду. Не редко за ним особо никто не следил. Но никто ни когда не брал чужого оружия без спросу. В этом просто не было смысла: взять посмотреть оружие тебе всегда разрешат. Да что там посмотреть, на просьбу пострелять отказывать было мягко говоря не принято! Вы наверное думаете, что при этом владелец тщательно следил за тем, что ты с его оружием делаешь, патронов выдавал по две-три штуки и т.д.? Вовсе нет. Особено показательным тут был мой первый опыт стрельбы из помпового дробовика (кстати, это был Mossberg 500A, и купил я в последствии Mossberg 500A; правда тот был в дереве, с 18,5" стволом и коротким магазином, а я купил в пластике, со стволом 20" и с длинным магазином): владелец объяснил особенности конкретно этой модели, я сделал три выстрела и протянул оружие назад; "не ужели уже настрелялся?" - удивлённо спросил он, "ну так ведь патроны же не бесплатные" - ответил я, имея ввиду, что он заплатил за них деньги в магазине, про плату с моей стороны речи и не шло, "так, вот тебе коробка патронов, и чтобы пока не достреляешь, я тебя не видел!" - сказал он и ушёл. Потом я его долго искал чтобы вернуть оружие... А когда нашёл, мне сказали, что я мог бы спокойно просто прислонить его к ближайшей стенке и никого не искать.

При такой оружейной "анархии" за десятки выездов не было ни одного несчастного случая, связаного с выстрелом оружия! Практически не возникало никаких конфликтов. Напротив, обстановка была предельно дружелюбной и внушала уверенность в своей полной безопасности. А если и возникали какие небольшие конфликты, то они и до полноценной ругани не доходили, не то, что до драки или, тем более, стрельбы. Даже приняв дозу алкоголя, а настрелявшись на сегодня, многие начинали пить пиво, а то и что по-крепче, все оставались максимально миролюбивыми.

Как же это так, спросите вы? Видимо всё-таки наши люди ни чем не худе других... При полном отсутствии какого-либо контроля за происходящим со стороны правоохранительных органов или ещё кого-либо, они сами создали и записали для себя ограничения. На стрельбище развешивались вот такие самодельные плакаты:
Десять заповедей монинской тусовки
За их несоблюдение нельзя было оштрафовать. И выгнать особо не получилось бы. Но этого и не требовалось. При полном отсутствии какого-либо наказания за неисполнение, люди стрались этим правилам следовать. Когда ограничения понятны и логичны, а из-за их нарушения тебя будут считать дураком, нет никакого соблазна нарушать, тут уже не похвастаешься перед девочками, как ты лихо продолжал стрелять, не смотря на то, что кто-то крикнул "Отбой!"...
А ещё наши люди десятками периодически выезжали на стрельбище чтобы провести там генеральную уборку... За то, что они работали, не было никаких льгот (а какие тут вообще могут быть льготы?), для тех, кто не выезжал на уборку, даже если он не называл причины этого, не было никаких санкций. Но люди ехали и убирали. По тому как им же там потом отдыхать, и их детям. А так же друзьям и знакомым.

Конечно, кто-то сейчас скажет, что допущение такого бесконтрольного доступа всех к оружию, не спрашивая ни имени, ни прошлого, ни справки от психиатора и нарколога - это полное безрассудство, и именно этим наши куда хуже всех остальных... Только вот мы на практике видим, что нет в этом ничего плохого. И это вовсе не случайность. Ведь так ведут себя владельцы оружия по всюду. И никаких проблем в плане безопасности это не создаёт.
Я читал от нашего эмигранта рассказ про его американского соседа, у которого дом забит оружием. И он не просто разрешает другим его брать, про это писать было бы не интересно, он всегда держит двери дома открытыми чтобы любой из соседей мог войти и тихо взять на денёк пострелять что-нибудь из его арсенала! Специально спрашивать разрешение абсолютно не нужно. Он просит только почистить оружие перед тем, как вернуть. И все возвращают и чистят... Вычислить, кто именно взял и вернул нечищенное или взял и просто не вернул, практически невозможно, но свободные люди друг другу таких мелких подлостей не делают.
Так что наши люди и в этом плане абсолютно нормальны и адекватны. Ведь адекватно - это считать другого человека честным и ответственным, пока он не докажет обратное. А честному и ответственному человеку доверить оружие - вполне адекватный поступок.

Ну и, на последок, несколько фотографий, как это выглядело:
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было
Монино, как это было

А потом на месте заброшеного стрельбища стали строить дачи... Так и закончилась "сказка".
Subscribe

  • Интерстеллар - ремейк Идиократии?

    Что-то вдруг подумалось: а не является ли Интерстеллар очень вольным ремейком Идиократии?.. Ну вот сами посудите: какие главные проблемы видят перед…

  • post

    Оригинал взят у saash в post Понимаете, Игорь, вас всех готовили в космонавты. Должны были появиться десятки, сотни миллионов…

  • Стрелковый семинар.

    В это воскресенье, 7-го декабря 2014, общественная организация " Гражданская безопасность" провела очередной стрелковый семинар. В отличии от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments