Егоров Игорь (_s_o_n_y_) wrote,
Егоров Игорь
_s_o_n_y_

Category:
Тест: Какое огнестрельное оружие Вам подойдёт...

Наиболее подходящее для Вас оружие - Автомат Калашникова AK-74 (СССР - Россия)
Длина ствола 415 мм
Емкость магазина стандартно 30 патронов
Вес: 3,3 кг (с пустым магазином без штыка); 3,6 кг (с полным магазином)
Эффективная дальность стрельбы: 500 метров
Темп стрельбы: 600 - 650 выстрелов в минуту

Развитие индивидуального стрелкового оружия за последние 200 лет сопровождалось периодическим, но неуклонным уменьшением калибра этого оружия, связанным с развитием технологий в производстве как оружия, так и боеприпасов для него. Так, к середине 19 века обычным калибром длинноствольного оружия считалось 0.4 - 0.5 дюйма (10 - 12.7 мм). В последнее двадцатилетие 19 века начался переход к оружию уменьшенного калибра, как правило порядка 0.3 дюйма (7.62мм или около того, в диапазоне 7-8 мм). Уже в первой половине 20 века проводились неоднократные попытки дальнейшего снижения калибра оружия до 7 и менее миллиметров, а также уменьшения мощности штатных винтовочных боеприпасов, особенно после появления автоматического оружия. Начиная со Второй Мировой войны в армиях мира начинают появляться боеприпасы уменьшенной мощности (промежуточные), имеющие, однако, стандартный винтовочный калибр 7.62 - 8 мм (немецкие 7.92х33мм, советский 7.62х39мм). Всерьез проблемой снижения калибра своих винтовок первыми занялись американцы, приняв на вооружение в середине 1960х штурмовую винтовку M16A1. Как только практический опыт американцев подтвердил возможность и полезность дальнейшего снижения калибров (теоретически эту необходимость до того обосновывали неоднократно), полномасштабные работы в этом направлении начались и в других странах, в том числе и в СССР. Со второй половины 1960х годов на основе штатного патрона 7.62х39мм разрабатывались патроны калибра 5.6мм, а к началу 1970х был разработан новый патрон калибра 5.45мм, имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике. Начальная скорость пули составляла порядка 900 м/с, общая масса патрона 10,2 грамма, на 6 грамм меньше, чем масса патрона 7.62х39мм (16.2 г), что при носимом боекомплекте всего в 8 магазинов (240 патронов) дает экономию массы в 1,4 кг. Новый патрон также имел существенно более настильную траекторию пули, что обеспечивало большую почти на 100 метров дальность прямого выстрела. За счет особенностей конструкции пули при попадании в тело она должна была начинать кувыркаться, нанося более тяжелые, чем обычно, раны, однако по некоторым данным, так происходит не всегда.

Пройти тест
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у saash в post Понимаете, Игорь, вас всех готовили в космонавты. Должны были появиться десятки, сотни миллионов…

  • Стрелковый семинар.

    В это воскресенье, 7-го декабря 2014, общественная организация " Гражданская безопасность" провела очередной стрелковый семинар. В отличии от…

  • Совещание

    Оригинал взят у alex_aka_jj в Совещание Петров пришел во вторник на совещание. Ему там вынули мозг, разложили по блюдечкам и стали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments