?

Log in

No account? Create an account
 

Всё будет хорошо!

About А если повезёт, то ещё лучше!

Градации ошибочного 24 июн, 2019 @ 14:53
Оригинал опубликован shvarz. Репост сделан _s_o_n_y_ 2019-06-24 14:53:00.

В связи с недавними обсуждениями, а именно с часто всплывающим аргументом о том, что "ученые всегда думают, что они все знают, а потом оказывается все наоборот", вспомнилось мне эссе Айзека Азимова "The Relativity of Wrong". Я на него когда-то давал ссылку, и сейчас вот хотел дать ссылку на русский перевод, но обнаружил, что несмотря на то, что у этого эссе есть устоявшийся перевод заголовка ("Относительность неправды"), полный текст в хорошем переводе в сети отсутствует (ну, я не нашел).

Тут надо отдать должное давно заброшенному журналу llama_haifa, автор которого сделал черновой и сокращенный (но очень неплохой) перевод этого эссе. Я оттуда этот перевод утащил и выложу его тут у себя под катом с моими дополнениями отсутствующих частей и небольшими поправками. Полностью признавая, что редактор - друг человека, повторяю приглашение llama_haifa всем, у кого с русским языком лучше, чем у меня, исправлять и корректировать этот текст. И еще, кто умеет текст в ЖЖ постах форматировать - подскажите как будет лучше всего немного сжать текст, чтобы он не расползался на всю страницу (скажем, до 800 пикселей в ширину). Мне кажется так будет удобнее читать.

Всем настоятельно рекомендую прочитать. Это совершенно отличное эссе о прогрессе в науке. Азимов был отличным популяризатором науки.

Градации ошибочногоСвернуть )

post 6 янв, 2017 @ 01:11
Оригинал взят у saash в post
Понимаете, Игорь, вас всех готовили в космонавты. Должны были появиться десятки, сотни миллионов космонавтов – все, кто мечтал об этом. Вы ведь не думаете, что дети сами решали, что они хотят быть космонавтами? Трехлетний ребенок не может проснуться утром и придумать, что он хочет летать в космос. Детям объяснили, о чем они должны мечтать. Это было частью подготовки. Какая-то грандиозная операция – колонизация дальнего космоса, геноцид инопланетян. Не помню, что именно. В любом случае – сплошная маниловщина. Потом, конечно, пришел кто-то умный, планы поменялись, вы оказались не нужны. Сначала вас хотели ликвидировать – Третья мировая, Дарт Рейган, забриски мертвого человека. Но снова появился кто-то умный и предложил оставить про запас. Переподготовкой, конечно, никто не стал заниматься – лишние расходы. Кто выживет, тот выживет. Это как в фильмах про киборгов, которых вырастили безумные ученые и оставили маяться, когда Пентагон перестал финансировать программу. Они бродят по огромным парковкам возле моллов и что-то ищут в небе. Вы пытаетесь понять, почему все так нелепо и нескладно, почему хочется футбол и лететь с балкона, ломая ветки тополей. Просто вас готовили совсем к другому. У вас отняли способность любить, оставив только инстинкт размножения, – когда долгие месяцы несколько десятков человек заперты вместе в корабле, лишние конфликты ни к чему. Вам нужны перегрузки, жесткое излучение, вода из мочи – вот почему вы так старательно травите себя. Земля – слишком уютная для вас планета. Вы тыкаетесь во все углы этого мира, обдирая в кровь лицо и коленки, и пытаетесь по запаху найти для себя место. Навигаторы стали программистами, пилоты гоняют в тонированных «девятках», специалисты по негуманоидному разуму пишут в живой журнал. И ничего уже нельзя сделать – вмешательство было на уровне ДНК. Ваши дети будут космонавтами. Ваши внуки будут космонавтами. Вы пишете книжки о космонавтах и для космонавтов, и все картины, все фильмы, вся музыка – это разные истории о Гагарине, который проспал 12 апреля. Глухой Циолковский и мертвый Гагарин – вот кто правит вашим миром. Странно, что вы еще живы. То есть вы молодцы, конечно, но вас очень жалко. Так брезгливо и трогательно.


Стрелковый семинар. 9 дек, 2014 @ 01:47
В это воскресенье, 7-го декабря 2014, общественная организация "Гражданская безопасность" провела очередной стрелковый семинар. В отличии от прошлых, этот был посвящён не только пистолетам, но и карабину, а пистолеты были не только 9-мм, но и .40-го, и .45-го калибров.
Дальше...Свернуть )

Совещание 7 окт, 2014 @ 23:38
Оригинал взят у alex_aka_jj в Совещание

Петров пришел во вторник на совещание. Ему там вынули мозг, разложили по блюдечкам и стали есть, причмокивая и вообще выражая всяческое одобрение. Начальник Петрова, Недозайцев, предусмотрительно раздал присутствующим десертные ложечки. И началось.

— Коллеги, — говорит Морковьева, — перед нашей организацией встала масштабная задача. Нам поступил на реализацию проект, в рамках которого нам требуется изобразить несколько красных линий. Вы готовы взвалить на себя эту задачу?

— Конечно, — говорит Недозайцев. Он директор, и всегда готов взвалить на себя проблему, которую придется нести кому-то из коллектива. Впрочем, он тут же уточняет: — Мы же это можем?

Начальник отдела рисования Сидоряхин торопливо кивает:

— Да, разумеется. Вот у нас как раз сидит Петров, он наш лучший специалист в области рисования красных линий. Мы его специально пригласили на совещание, чтобы он высказал свое компетентное мнение.

— Очень приятно, — говорит Морковьева. — Ну, меня вы все знаете. А это — Леночка, она специалист по дизайну в нашей организации.

Леночка покрывается краской и смущенно улыбается. Она недавно закончила экономический, и к дизайну имеет такое же отношение, как утконос к проектированию дирижаблей...Свернуть )


О добре и зле. 6 сент, 2014 @ 05:00
Сделаем утверждение: "чем меньше злых и больше добрых поступков у человека - тем счастливее он будет жить".
На первый взгляд это утверждение чисто философское. Однако в реальности это - научная теория! Ведь это утверждение можно подтвердить или опровергнуть вполне научными, а не философскими, методами.
Дальше...Свернуть )
Other entries
» Реальная ситуация на Донбассе.
Ни для кого не секрет, что российские и украинские СМИ говорят о ситуации на Донбассе диаметрально противоположные вещи. И лично у меня нет никаких сомнений, что все они врут. Информационная война...

Можно ли как-то узнать, что же реально там происходит, кроме как поехать на место? Будучи физиком-ядерщиком, а фундаментальная наука - это вещь абсолютно всеобъемлющая, я нашёл способ это сделать.
Дальше...Свернуть )
» На грани безумия.
На грани безумия

Фотография сделана фотоаппаратом, переделанным для фиксации максимального диапазона длин волн: от примерно 350 нм (ультрафиолет) до примерно 1000 нм (инфракрасный). Обычно он используется с ИК-фильтром, но здесь на фотографии весь спектр, именно этим объясняются столь необычные цвета.
Ну а ещё это снято на рыбий глаз Пеленг МС 3,5/8А.
» Небеса
Сегодняшнее:
Небеса
» Если на Украине нет фашизма и нацизма, то что на фотографиях?
Оригинал опубликован sfgo76. Репост сделан _s_o_n_y_ 2014-06-06 12:46:00.



Читать дальше...Свернуть )

» Сегодняшний день
Сегодняшний день - просто концентрат всей моей жизни в последние годы.
Для начала - в институт. Выяснять сведения для написания очередной статьи в "Популярную механику"...
Потом собственно институтские дела. Нужно было привести в порядок пару экспериментальных установок. Попутно получаю удар током (1200 В).
Затем - в чайный клуб. Удачно попадаю на варку 25-ти летнего Шен Пуэра.
Как только чай допит - сразу в тир, вспоминать Glock 17.
Glock 17 Gen4
Top of Page Разработано LiveJournal.com