_s_h_e_n_ (_s_h_e_n_) wrote,
_s_h_e_n_
_s_h_e_n_

В дни вынужденного самозаточения в четырех стенах часто самые обычные вещи вдруг раскрывают свои тайны.
Вот окно. За ним - короткие, секунд по 30, отрезки жизни разных людей на маленьком отрезке улицы имени великого баснописца, на которой я живу.
Вот круглая дама в шляпе с козырьком, в ее руке букет поводков с тремя терьерами в разноцветных пестрых костюмчиках. Терьеры радостно вспахивают снег своими короткими лапами, их морды в снегу. Вдруг все трое замирают, подняв морды в одном направлении, и делают дружный рывок в сторону, что-то увидели - птичку, кошку? - хозяйка тут же поддергивает поводки, терьеры встают на дыбы и привычной трусцой возвращаются к правильной траектории...
...девочка-подросток бредет в школу, нехотя загребая снег теплыми ботинками, ярко-розовый ранец своей оптимистичной расцветкой явно контрастирует с ее настроением: ей не хочется в школу, она уже опаздывает, но не прибавляет шагу, вяло, опустив голову, идет туда, где ее ждет или двойка, или недружелюбные одноклассники, или просто нелюбимый предмет, кто знает...
...пожилая пара переходит дорогу, невысокий цыган без шапки, с лысеющей маковкой, на которую падают снежинки, и его жена, дородная цыганка в пушистом платке и длинной юбке. Снег на тротуаре чистый, а на дороге - буро-коричневый, изъезженный машинами, грязный. Цыган наклоняется и долго, старательно отряхивает юбку своей женщины, а она глядит вниз, смеется и что-то говорит ему. Потом они садятся в маленькую машину и уезжают...
...мальчик идет из школы - закончилась первая смена, он уже отучился. Его походка легка и радостна, в руках снежок, он его подбрасывает и ловит, роняет, подправляет круглую форму и снова бросает. У него красные щеки и безмятежное выражение лица...
Все они появляются из-за одного края оконной рамы и вскоре исчезают за другим.  Ожившие фотографии. Нет, скорее - картины в раме. И фоном, общей декорацией - густой снегопад, белые ветви берез, сугробы и серый фасад пятиэтажки с цветными шторками кухонных окон. Под крышей дома прячутся голуби. В ясную погоду они ходят по козырькам балконов, стартуют с них в поисках пропитания и красиво планируют, прежде чем приземлиться возле мусорных бачков. Голуби - тоже постоянный элемент картины, их не видно только в непогоду, но и тогда они здесь, вот как сегодня, в снегопад.

Я смотрю на эту всегда одинаковую, но никогда не повторяющуюся картину, и меня охватывает щемящее чувство радости. То, что там, за окном, - невыразимо прекрасно.
Я думаю, что вряд ли смогла бы объяснить кому-нибудь, чем именно прекрасны мальчик, терьеры, дама в шляпке или даже голуби. Просто все они - сама жизнь, Жизнь с большой буквы. И в каждом из них сейчас нет ни особого смысла, ни цели, они появились и исчезли из поля зрения. Но все они бесценны.
Вдруг, в один момент, я понимаю, что, кажется, нашла разгадку вечного вопроса о смысле жизни, волнующего целые поколения.
Смысл жизни - в сохранении жизни, единственный и главный смысл. Да, есть еще предназначение, амбиции и великие замыслы человечества и отдельных человеков, но это все - вторично. Как нельзя постичь смысл или цель существования цветка, бабочки, дождя или гор - они просто есть и они прекрасны, - так и жизнь прекрасна и ценна сама по себе, во всех своих воплощениях, и сохранять, оберегать эту жизнь - и есть самое главное.
Когда мне было пять лет, мой папа задал мне этот самый вопрос, и я не задумываясь ответила: "чтобы жить!".
Потом, взрослея и размышляя об этом, я не раз думала, что тот ответ был глупый и детский, и придумывала другие, более значительные и гордые смыслы.
Но сегодня, спустя много лет, я думаю, что та пятилетняя девочка все-таки оказалась права :)
Чтобы жить.
Tags: вопросы, для себя, слово, события зимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments