?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
вдумчивый рыжик
_s_h_e_n_
В дни вынужденного самозаточения в четырех стенах часто самые обычные вещи вдруг раскрывают свои тайны.
Вот окно. За ним - короткие, секунд по 30, отрезки жизни разных людей на маленьком отрезке улицы имени великого баснописца, на которой я живу.
Вот круглая дама в шляпе с козырьком, в ее руке букет поводков с тремя терьерами в разноцветных пестрых костюмчиках. Терьеры радостно вспахивают снег своими короткими лапами, их морды в снегу. Вдруг все трое замирают, подняв морды в одном направлении, и делают дружный рывок в сторону, что-то увидели - птичку, кошку? - хозяйка тут же поддергивает поводки, терьеры встают на дыбы и привычной трусцой возвращаются к правильной траектории...
...девочка-подросток бредет в школу, нехотя загребая снег теплыми ботинками, ярко-розовый ранец своей оптимистичной расцветкой явно контрастирует с ее настроением: ей не хочется в школу, она уже опаздывает, но не прибавляет шагу, вяло, опустив голову, идет туда, где ее ждет или двойка, или недружелюбные одноклассники, или просто нелюбимый предмет, кто знает...
...пожилая пара переходит дорогу, невысокий цыган без шапки, с лысеющей маковкой, на которую падают снежинки, и его жена, дородная цыганка в пушистом платке и длинной юбке. Снег на тротуаре чистый, а на дороге - буро-коричневый, изъезженный машинами, грязный. Цыган наклоняется и долго, старательно отряхивает юбку своей женщины, а она глядит вниз, смеется и что-то говорит ему. Потом они садятся в маленькую машину и уезжают...
...мальчик идет из школы - закончилась первая смена, он уже отучился. Его походка легка и радостна, в руках снежок, он его подбрасывает и ловит, роняет, подправляет круглую форму и снова бросает. У него красные щеки и безмятежное выражение лица...
Все они появляются из-за одного края оконной рамы и вскоре исчезают за другим.  Ожившие фотографии. Нет, скорее - картины в раме. И фоном, общей декорацией - густой снегопад, белые ветви берез, сугробы и серый фасад пятиэтажки с цветными шторками кухонных окон. Под крышей дома прячутся голуби. В ясную погоду они ходят по козырькам балконов, стартуют с них в поисках пропитания и красиво планируют, прежде чем приземлиться возле мусорных бачков. Голуби - тоже постоянный элемент картины, их не видно только в непогоду, но и тогда они здесь, вот как сегодня, в снегопад.

Я смотрю на эту всегда одинаковую, но никогда не повторяющуюся картину, и меня охватывает щемящее чувство радости. То, что там, за окном, - невыразимо прекрасно.
Я думаю, что вряд ли смогла бы объяснить кому-нибудь, чем именно прекрасны мальчик, терьеры, дама в шляпке или даже голуби. Просто все они - сама жизнь, Жизнь с большой буквы. И в каждом из них сейчас нет ни особого смысла, ни цели, они появились и исчезли из поля зрения. Но все они бесценны.
Вдруг, в один момент, я понимаю, что, кажется, нашла разгадку вечного вопроса о смысле жизни, волнующего целые поколения.
Смысл жизни - в сохранении жизни, единственный и главный смысл. Да, есть еще предназначение, амбиции и великие замыслы человечества и отдельных человеков, но это все - вторично. Как нельзя постичь смысл или цель существования цветка, бабочки, дождя или гор - они просто есть и они прекрасны, - так и жизнь прекрасна и ценна сама по себе, во всех своих воплощениях, и сохранять, оберегать эту жизнь - и есть самое главное.
Когда мне было пять лет, мой папа задал мне этот самый вопрос, и я не задумываясь ответила: "чтобы жить!".
Потом, взрослея и размышляя об этом, я не раз думала, что тот ответ был глупый и детский, и придумывала другие, более значительные и гордые смыслы.
Но сегодня, спустя много лет, я думаю, что та пятилетняя девочка все-таки оказалась права :)
Чтобы жить.


  • 1

Чтобы жить

Как хорошо!
Мне показалось, что это почти хайбун.
Чтобы жить...

Для хайбуна тут недостает только хайку))
МОжет, и сложится когда-нибудь подходящее...
А пока просто захотелось не потерять мысль.

не потерять...мысль

Может быть сложится.А мысль мне близка.

Права)
Много наносного,мусора,но если бездумно смотреть в окно - через маленькие детали всё станет на свои места,и можно ощутить радость бытия..Нужно просто быть здесь,а не во вчера или завтра.

Будто посидела с вами рядом, Леночка и Мариша :)
Жизнь прекрасна!


Это точно :)) Как хорошо, что есть такая возможность -посидеть вместе, хотя бы и виртуально.
Кстати, одноименный фильм Кустурицы (Жизнь прекрасна) - один из самый моих любимых.


Как приятно - я бы тоже посидела с вами)

да... всё верно)
А еще температура и тишина в доме очень располагают к созерцательности и медитативности... Временное выключение из скоростной будничной жизни - это тоже маленькое чудо.

Но - как в сказке про дудочку и кувшинчик: то есть возможность, но нет времени, то есть время, но нет возможности... Вот и остается только медитировать))

Привет)! покажется, что я хочу нарушить возникшую радость от сопереживания, но на деле это не так)
Я недавно встретила в сети непростой текст, трампампам, про человеческое существование и его смысл.. Вынесла я из него то, что вселенной, мирозданию или более разумным, чем мы, существам, абсолютно все равно, что с нами и как.. нет, то есть, мы им нужны как источник кой чего)...
Что войны, болезни, ссоры, и прочие катаклизмы вкупе с более приятными проявлениями человеческой жизнедеятельности, порождают определенный вид вибраций и энергии, которыми питается то, что вне нашего понимания. То есть мы для них нечто, производящее питательный "гумус".. Да, это немного смешно и печально. Но тем не менее, не в таких крайних формулировках, эта идея, вернее, самая суть, кое где проглядывается и в более привычных учениях. Облеченная в другие слова и настроение. Я написала печально, но это не так.. и, кстати, не противоречит твоему пониманию.. Если все так "плохо" и мы лишь пешки) ничего не остается, как просто жить, без поисков смысла и без возлагания или поисков других миссий))).. и что может быть прекрасней, чем просто жить.. вот) даже если тебя использую) или тем более, если тебя используют))

Edited at 2014-02-20 02:07 pm (UTC)

нет, это не так уж печально. Хотя если принять на веру недоказуемую гипотезу о "злых" надчеловеках, питающихся вибрациями... А все равно не печально))) Потому что множество гипотетических построений о сверхразуме (в литературе, в философских учениях) неизбежно сходятся на том, что этому сверхразуму должно быть все равно, но не по злобе, конечно, а задачи и устремления его нам слишком чужды, чтобы понять друг друга. У Стругацких много на эту тему...

Знаешь, вот ты сказала - "гумус", а я ведь именно этим словом о себе думала, когда только родился Лёнька, так тяжело было по многим причинам, как у многих наверное в этот период бывает, что порой казалось, что вся моя "нормальная жизнь для себя" навсегда закончилась, что я теперь только и есть, что машина для вскармливания и помощи произрастанию нового существа... Это прошло, конечно, но ощущение запомнилось. Я это к чему - даже если мы для кого-нибудь и являемся питательным раствором, то, возможно это временно, только до тех пор, пока мы с ними не доэволюционируем до разговора на равных? Тем более, что скорее всего и само слово "питание" тут весьма условно, а потому не столь обидно как могло бы показаться:)
В общем, я тебя поняла. В свою очередь, хочу сказать, что если мой пост выглядит излишне радужным, то это тоже не совсем так... Я вот полчаса проревела, когда на меня это чувство нахлынуло... Пока разобралась в причине всей этой мешанины восторга и острой, до боли в сердце, невыносимости этого чувства, пока не успокоило осознание...

Да нет, я очень понимаю, как это могло быть
и что рассказать об этом иначе, чем сказано
было бы уже слишком лично!!
так что, .. я все понимам..

Во! А я думал тебя хворь не берет...
А ты значит, чтобы бездельничать, да в окошко пялиться- заболела?

Это меня морозы не берут! А хвори нынче дюже вредные пошли, не иначе новые сорта селекционированы :)) В Академе, говорят, это тоже вовсю гуляет, вы там осторожнее - а то сначала вроде как обычный пустяковый насморк, а потом бац - и уже не пустяковый совсем:) Я тоже два дня героически на работу отползала, думала - так пройдет, и зря, наверное. Вот теперь в окошко и пялюсь, ага)

смысл жизни в ней самой (Гёте)

только детские книжки читать,
только детские мысли лелеять,
всё большое далёко развеять
из глубокой печали восстать

(Мандельштам)

увы, всё сказано до нас :)

...но самой додуматься тоже интересно - глубже понимаешь))

Цитаты - класс, точно в тему!

Re: увы, всё сказано до нас :)

а как же! только когда на своей шкуре почувствуешь - глубже осознаешь...

выздоравливай!

  • 1