_s_h_e_n_ (_s_h_e_n_) wrote,
_s_h_e_n_
_s_h_e_n_

О людях, такси и самолетах,



1.
В этом году впервые летела самолетом Трансаэро.
Не знаю, всегда так у них, или это мне особо повезло, но боинг был такой дряхлый, что казалось, еще чуть-чуть - и распадется на части прямо в небе. В юности эта машина была несомненно чудом техники, со множеством прибамбасов, но сейчас почти все отказалось работать - от наушников с музыкой и панели управления на ручках сидений до туалетной двери (она заедала и отказывалась выпускать). ))
Весь полет самолет дрожал и дребезжал и проваливался в воздушные ямы. Это было как в детской игре-потешке - "по кочкам, по кочкам, по маленьким пенёчкам -в ямку бух!". и так много раз, по кругу.
Со мной рядом сидела женщина, которая смертельно боялась летать. Она бледнела, зеленела и закрывала руками то уши, то все лицо, все время пути. Ничего не ела, только пила кофе. Нервно листала журнал и тут же бросала, потом хваталась за него снова - но было видно, что не может читать, не понимает ни слова. Боится.
Мне было жаль ее, и я старалась отвлечь ее хотя бы разговором, хотя очень хотелось спать.
В глубине души я считаю, что такой сильный страх - как одинокое дерево в поле в грозу, обязательно притягивает соответствующие события.
Поэтому когда на посадке самолет попытался все же чуть-чуть развалиться - я не удивилась.
через два ряда от нас над головой пассажира отвалилась дверца, за которой был аварийный баллон с кислородом и маска. Дверца повисла, а маска упала на голову женщине. Правда, эта женщина оказалась не из пугливых, наоборот, разгневалась.
а вставать было еще нельзя, посадка продолжалась, и она храбро досидела до самой остановки под этой скрипящей над головой запчастью. И уже потом только рассказала другим пассажирам и стюардессам, что она обо всем этом думает:).
а моя соседка в полуобморочном состоянии только и могла повторять: "ужас, ужас... если бы это надо мной... я бы умерла!". Я думаю, да, с нее сталось бы.
Все пассажиры были рады оказаться снова на земле - я думаю, чуть более обычного. И хлопали пилоту дружно и искренне - нелегко, наверное, справляться с такой колымагой, да еще и нести ответственность за жизни людей.

2.
Из аэропорта я поехала домой на такси - хотелось поскорее добраться, увидеть своих, да и выспаться тоже.
Водителем оказался могучий дядька с крупными руками и зычным голосом, даже странно было, как он помещается в своей скромной машинке. Улыбаясь до ушей (как будто родню встречал, ей-богу!) он помог мне уложить рюкзак в багажник, спросил как долетела и не устала ли. А когда отъехали, сразу огорошил меня взволнованной тирадой о том, что вот, понастроили этих бетонных разделительных заграждений посреди дорог, а он ехал давеча - уточка дорогу переходит, за ней шесть утят, повела их, значит, из озера на луга пастись, а тут эта бетонная перегородка. Вот и шел весь выводок вдоль заграждения, а ведь машины кругом! Сбить могут! Да и не только утки - и мышки, и ёжики дорогу переходят - что им делать? Вот и мечутся потом, проход ищут, и сбивают их... Нет бы делать сразу с проемами для живности эти штуки, и бетону бы больше сэкономили - а людям все равно.
Я покивала - да, жаль живность.
Тогда дядька оживился еще больше и стал рассказывать вообще все, что у него было рассказать - и про внука, как они с ним ёжика молоком поили, да гладили рукой в прихватке - внуку уже 4, такой умница, зверей любит; и про цветы на огороде, которые он сажает для своего золотца (это он о жене! искренне и без всякой иронии); и про рыбалку... Представился - Иваном зовут.
Я, говорит, все на огороде сам делаю - они ж не по-моему сделают все равно, я ж землю под гряду копаю - руками все корешки выберу, ведро корней с гряды, а жена - раз-раз, вилами просеяла,по новой методе,  и уже все, посадила! И смеётся - я уже все,  а ты копаешься! а у меня потом месяц сорняков нет, а у ней вперед семян растут.
Неет, лучше уж я сам, а золотце пусть внука вон воспитывает)).

Тут мне позвонили из дома и, пока я объясняла, что у меня все хорошо и я уже близко,  Иван переключился на другую тему:
- Никогда не уезжаю сразу, всегда жду, чтоб человек в дом, в подъезд зашел. А то мало ли что! Вон раз мужика высадил, стою. Он говорит - чего стоишь? А сам по карманам похлопал -  а ключей-то и нет. А зима! Ну садись, говорю, грейся... А то  вот другой мужик телефон забыл, приехали, ночь, не открывают, а ему и позвонить неоткуда, ну, позвонил с моего...

Прощаясь, я сказала Ивану, что он замечательный таксист и человек.  И я и правда так думаю.
Хотя это был такой былинно-эпический образ, что порой мне кажется, что он мне привиделся - могучий Иван, любящий свою землю, цветы, жену и внуков с детьми, которого волнует судьба случайных пассажиров, мышей  и ёжиков...


Tags: интересное, реал, события осени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments