?

Log in

No account? Create an account

[icon] Книги - зло? - Рунькающий дневник — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Книги - зло?
Time:05:50 pm

Я люблю читать. С детства люблю и даже раньше. В доме всегда было много книг - 2 книжных шкафа и ещё огромная куча полок. Всегда покупали подписные издания, отстаивали какие-то жуткие очереди, собранная дедушкой серия детской художественной литературы красуется в обоих шкафах. Сама я помню, как счастлива была, когда ещё училась в школе и мама подарила мне этимологический словарь М.Фасмера. Помню, как мы за ним в Дом Книги ездили, сначала нам сказали, что его уже нет, а потом нашли. Какое это было счастье! Я им просто зачитывалась.

Специальность моя филологическая как нельзя больше способствовала увеличению книжной популяции: словари, справочники, энциклопедии, сборники статей и т.п. на всех возможных языках. Особенно горжусь армянским словарём... И всё бы ничего, но дело в том, что книгам, как и людям, нужно место. Когда книг становится всё больше, а людей не становится меньше, места для жизни этих самых людей почти и не остаётся. А тут ещё Гера приехал и начал вести боевые действия за жизненное пространство.

Что ж, мы с мамой перебрали шкафы, совсем ненужное отнесли в библиотеку, где оно, думаю, тоже не будет востребовано. Интересное, но то, что можно дома не держать, свезли в Шувалово. Много увезли. Но места заметно больше не стало. Я забрала небольшую книжную полку у marrpha  , утолкала туда целую стопочку книг лежавших на полу и на столе, но книги на полу не закончились, хотя стол подразгребла, конечно.

Некоторое время назад я наткнулась на отличную серию книг про Санкт-Петербург издательства Центрполиграф. Они все интересные и так просто их нигде не скачаешь. Наслаждаюсь, читая их. Вчера купила ещё 2, пока Герка в Латвии. Но что делать потом? Он же меня убьёт :)

Вот такая история. Меня пытаются убедить, что нужно покупать электронную книгу и не маяться дурью, но я к этому непривычная и не всё можно скачать. И потом, так приятно собирать свою библиотеку!

Расскажите, что вы думает об этом и как сами боретесь с книгами?


comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


rouge_gorge
Link:(Link)
Time:2010-06-18 05:22 pm (UTC)
Нам пока страсть к книгам ограничивать не приходится, так как 8 стеллажей и шкаф остались у мамы, а мы только начинаем собирать свою библиотеку. Но пыль и захламленность - наши враги, а без свободного пространства никуда. Я сразу отдаю книги, которые не стала бы перечитывать. Почти не покупаю классику, которую можно найти в библиотеке. Все равно "Войну и мир" чаще раза в год читать не будешь, так чего же ей стоять? Книги по специальности и книги о хобби покупаем постоянно, но и листаем их часто. Айпад - очень полезная штука, книги в самолет, книги на один раз, вообще любые книги без картинок, а в продаже масса электронных книг, можно читать и хранить на нем, к тому же много дешевой или бесплатной классики. Удобно и то, что прямо с книжной страницы можно залезть в словарь, просто выделив слово.
Но вообще книги книгами, а место для любимого мужа, а потом и ребенка, оно же всяко важнее, правда? Если двигать Геру, как советуют, то недолго и выдвинуть вообще за пределы своей жизни.
Может быть, можно потеснить что-то еще? Одежду, посуду?
И еще. Мне очень хочется собрать и оставить детям богатую библиотеку, но с учетом развития технологий и свободы переездов, вряд ли она им понадобится. Уместят все в айпад и в Непал. :)
(Reply) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 07:05 pm (UTC)
Не, не то. Одно другому не мешает и не должно мешать, мне кажется. Насчёт того, что важнее - важнее совпадение интересов, поэтому если притеснять мои интересы, то зачем... ну, в общем не буду продолжать.
И потом, у меня нету нового жилья, а у нас дома "Война и мир" есть даже в двух экземпляров, один из которых дореволюционный красивейший четырёхтомник с золотым обрезом. Там даже французский ещё не переведёт - и так всем понятно, мол. И такого множество. И словари... Это вообще святое и никому это трогать не позволяется.
А художественные альбомы?
В общем, всё это у нас дома проживает во множестве и никуда из него не денется, ясное дело. И дети, я так думаю, оценят, мне сейчас мамины книги по искусству очень пригождаются. Пыталась тут подготовить экскурсию по Юсуповскому при помощи интернета - ни хрена не вышло. Ну нет там всего, что нужно, к сожалению. Пришлось купить книжки (4 штуки, потому что все разные и о разном).
(Reply) (Parent) (Thread)


rouge_gorge
Link:(Link)
Time:2010-06-18 07:25 pm (UTC)
То, что уже есть - это святое. Я про свой опыт и новые приобретения. И совпадение книжных интересов, у вас, надеюсь, тоже есть. Но и у Геры же есть интересы, интерес разложить свои вещи хотя бы. Как быть с этим?
Ты экскурсоводом теперь работаешь?
(Reply) (Parent) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 09:24 pm (UTC)
Ну, вещи Герины мы разложили... А вот самолётики, хм... Вот, что занимает кучу места!
Девочки, вы же в другой ситуации, вы своим домо живёт, а я у мамы с бабушкой под крылом :)

Насчёт гида - не работаю пока, но хочу :)
(Reply) (Parent) (Thread)


deshoje
Link:(Link)
Time:2010-06-18 07:11 pm (UTC)
Marie, как же я с Вами согласна :))
Переезжая к мужу, я оставила все свои книги у мамы, прихватив только томик Марины Цветаевой, потому что не расстаюсь с ним никогда. Но и его не открывала ни разу за 2 года - все стихи знаю наизусть.
Из покинутого жалко только словари, чисто из лингвистической ностальгии, но они мне сейчас не нужны. А место в однокомнатной квартире нужно.
(Reply) (Parent) (Thread)


rouge_gorge
Link:(Link)
Time:2010-06-18 07:18 pm (UTC)
Я Цветаевский томик через океан перевезла, потому что без него и дом не дом. И тоже по той же причине не открываю. Жалею, что оставила том цветаевской прозы. Кстати, маме без Цветаевой тоже дом не дом, поэтому пришлось для мамы забрать Цветаеву у Васиных родителей. :)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Книги - зло? - Рунькающий дневник — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.