?

Log in

No account? Create an account

[icon] Книги - зло? - Рунькающий дневник — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Книги - зло?
Time:05:50 pm

Я люблю читать. С детства люблю и даже раньше. В доме всегда было много книг - 2 книжных шкафа и ещё огромная куча полок. Всегда покупали подписные издания, отстаивали какие-то жуткие очереди, собранная дедушкой серия детской художественной литературы красуется в обоих шкафах. Сама я помню, как счастлива была, когда ещё училась в школе и мама подарила мне этимологический словарь М.Фасмера. Помню, как мы за ним в Дом Книги ездили, сначала нам сказали, что его уже нет, а потом нашли. Какое это было счастье! Я им просто зачитывалась.

Специальность моя филологическая как нельзя больше способствовала увеличению книжной популяции: словари, справочники, энциклопедии, сборники статей и т.п. на всех возможных языках. Особенно горжусь армянским словарём... И всё бы ничего, но дело в том, что книгам, как и людям, нужно место. Когда книг становится всё больше, а людей не становится меньше, места для жизни этих самых людей почти и не остаётся. А тут ещё Гера приехал и начал вести боевые действия за жизненное пространство.

Что ж, мы с мамой перебрали шкафы, совсем ненужное отнесли в библиотеку, где оно, думаю, тоже не будет востребовано. Интересное, но то, что можно дома не держать, свезли в Шувалово. Много увезли. Но места заметно больше не стало. Я забрала небольшую книжную полку у marrpha  , утолкала туда целую стопочку книг лежавших на полу и на столе, но книги на полу не закончились, хотя стол подразгребла, конечно.

Некоторое время назад я наткнулась на отличную серию книг про Санкт-Петербург издательства Центрполиграф. Они все интересные и так просто их нигде не скачаешь. Наслаждаюсь, читая их. Вчера купила ещё 2, пока Герка в Латвии. Но что делать потом? Он же меня убьёт :)

Вот такая история. Меня пытаются убедить, что нужно покупать электронную книгу и не маяться дурью, но я к этому непривычная и не всё можно скачать. И потом, так приятно собирать свою библиотеку!

Расскажите, что вы думает об этом и как сами боретесь с книгами?


comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


ivan_reisfeider
Link:(Link)
Time:2010-06-18 01:59 pm (UTC)
Оооо, родственная душа...
Пока в борьбе с книгами они явно одолевают - впрочем, сам виноват, нефиг покупать =) Вообще хороший выход - устраивать антресоли. Места под потолком много, и на него никто, кроме ламп и бабочек не претендует :)
(Reply) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 04:55 pm (UTC)
Плохо себе представляю, как их организовывать. У нас есть обычные антресоли, они завалены ёлочными игрушкам и украшениями, которых у нас очень много, и прочими непонятностями.
К тому же большинству этот совет вообще не подойдёт, потому что у нас-то потолки 3 метра, а у большиства вообще хрущёвки...
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


deshoje
Link:(Link)
Time:2010-06-18 02:27 pm (UTC)
Всегда завидовала вашей библиотеке, мечтаю, что когда-нибудь у меня будет жилище с кабинетом-библиотекой, чтобы стены были зашиты стеллажами, там книги-книги-книги в бордовых переплетах с золотом, как у Казанских.
Сейчас с книгами бороться не приходится, я не покупаю, осваивая классиков из мужниного шкафа, а Игорь читает с кпк и планирует меня подсадить на то же самое.
Зато у меня плодятся журналы... Вот ведь где жесть...
(Reply) (Thread)


rouge_gorge
Link:(Link)
Time:2010-06-18 04:01 pm (UTC)
А какие журналы у тебя? Ты их долго хранишь?
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 04:59 pm (UTC)
Ну, у нас такое как у Казанских тоже есть. Оно в основном в Шувалово, но и дома тоже... Это кстати тоже одна из причин любви к книгам. Я с детства привыкла читать книги с твёрдыми знаками и ятями и вообще не чувствовала никогда, что это какой-то другой язык. И ещё этот особый запах шуваловских дореволюционных книг...
Я не могу не покупать. Где я это иначе возьму? В интернете того, что я читаю, нет, в библиотеках тоже. Вопрос: что делать?
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 05:01 pm (UTC)
Да понятное дело, что книги не зло. Я же в другом смысле спрашиваю...
By the way, с кем имею честь?
(Reply) (Parent) (Thread)


qink_m
Link:(Link)
Time:2010-06-18 04:23 pm (UTC)
У меня есть электронная книга. Мой лучший друг BeBook и постоянный спутник во всех сумках. Но это совсем другое - помогает не таскать ссобой огромные книги и дает кучу других свобод - типа выбора что почитать в любой момент, словарей и справочников всегда ссобой и прочего. А вот домашняя библиотека - это обязательно. и бороться с ней - нини! докупай шкафы, двигай Геру, прибивай новые полки, но уж точно ничего не выкидывай.
Эх, обожаю ходить по старым книжным лавкам в Лондоне и почему-то Буквоед в Питере на восстания...
(Reply) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 05:05 pm (UTC)
Привет, Машуля :)
Я не против электронных книг. У Герки есть, я считаю, что 2 на семью уже многовато. Но дело даже не в этом. Я тоже читала вот тут очередной роман Дэна Брауна на ебуке. Но какая-то хорошая литература должна быть дома... И потом, что делать, например,с литературой по диссертации и научным интересам, соответственно? Это вообще в основном ксерокопиии лежит всё огромными стопками повсюду...
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


rouge_gorge
Link:(Link)
Time:2010-06-18 05:22 pm (UTC)
Нам пока страсть к книгам ограничивать не приходится, так как 8 стеллажей и шкаф остались у мамы, а мы только начинаем собирать свою библиотеку. Но пыль и захламленность - наши враги, а без свободного пространства никуда. Я сразу отдаю книги, которые не стала бы перечитывать. Почти не покупаю классику, которую можно найти в библиотеке. Все равно "Войну и мир" чаще раза в год читать не будешь, так чего же ей стоять? Книги по специальности и книги о хобби покупаем постоянно, но и листаем их часто. Айпад - очень полезная штука, книги в самолет, книги на один раз, вообще любые книги без картинок, а в продаже масса электронных книг, можно читать и хранить на нем, к тому же много дешевой или бесплатной классики. Удобно и то, что прямо с книжной страницы можно залезть в словарь, просто выделив слово.
Но вообще книги книгами, а место для любимого мужа, а потом и ребенка, оно же всяко важнее, правда? Если двигать Геру, как советуют, то недолго и выдвинуть вообще за пределы своей жизни.
Может быть, можно потеснить что-то еще? Одежду, посуду?
И еще. Мне очень хочется собрать и оставить детям богатую библиотеку, но с учетом развития технологий и свободы переездов, вряд ли она им понадобится. Уместят все в айпад и в Непал. :)
(Reply) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 07:05 pm (UTC)
Не, не то. Одно другому не мешает и не должно мешать, мне кажется. Насчёт того, что важнее - важнее совпадение интересов, поэтому если притеснять мои интересы, то зачем... ну, в общем не буду продолжать.
И потом, у меня нету нового жилья, а у нас дома "Война и мир" есть даже в двух экземпляров, один из которых дореволюционный красивейший четырёхтомник с золотым обрезом. Там даже французский ещё не переведёт - и так всем понятно, мол. И такого множество. И словари... Это вообще святое и никому это трогать не позволяется.
А художественные альбомы?
В общем, всё это у нас дома проживает во множестве и никуда из него не денется, ясное дело. И дети, я так думаю, оценят, мне сейчас мамины книги по искусству очень пригождаются. Пыталась тут подготовить экскурсию по Юсуповскому при помощи интернета - ни хрена не вышло. Ну нет там всего, что нужно, к сожалению. Пришлось купить книжки (4 штуки, потому что все разные и о разном).
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


talesman
Link:(Link)
Time:2010-06-18 06:49 pm (UTC)
Два книжных шкафа, ха-ха! А три книжных комнаты и два книжных коридора? И всё равно одолевают! Надо, надо разобрать и лишнее отнести в библиотеку. Не поможет, конечно, но, может, хоть полы и столы освободятся.
(Reply) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 07:07 pm (UTC)
Ну, с вами ли нам тягаться! Мы же не литературоведы...
Потом 2 шкафа - это как раз не много, основное место занимают стелажи в двух комнатах, кажется, они переползут и в коридор... Квартирка у нас поменьше чем у вас, поэтому остальные книжные шкафы живут в Шувалово, где дом у нас. Я рассказывала.
Как дела твои? Ты совсем пропала.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)


_runya_
Link:(Link)
Time:2010-06-18 09:30 pm (UTC)
Вообще, решение есть очень простое. Нужно переоборудовать всё в Шувалово. Есть новый вопрос к общественности, где взять 6, а может и больше миллионов?
(Reply) (Thread)


deshoje
Link:(Link)
Time:2010-06-19 08:07 am (UTC)
Украсть? Заработать? Продать что-нибудь ненужное?
Убери слово "всё" из вопроса, чтобы не было так страшно. А потом... - Главное нАчать :) Герка у тебя рукастый, и самолетикам место будет и книгам.
(Reply) (Expand) (Parent) (Thread)

[icon] Книги - зло? - Рунькающий дневник — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.