?

Log in

No account? Create an account

[icon] Рунькающий дневник
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
You're looking at the latest 10 entries.
Missed some entries? Then simply jump back 10 entries

Security:
Subject:Вопрос к достопочтеннейшей публике
Time:02:46 am

А куда бы съездить на 3-4 дня, так чтобы

интересно,

чуть теплее, чем у нас

ну и бюджет... не знаю... 5-10 тыр на билеты на человека.

А то 7 февраля (день свадьбы) приближается! А у меня никакого подарка для мужа :)

comments: Leave a comment

Tags:
Security:
Subject:Послание Вашему сердцу
Time:06:49 pm

27 января. Двойная дата – День полного снятия блокады Ленинграда и День памяти жертв Холокоста. В этот день я хочу вспомнить о двух людях, надеюсь, мой рассказ найдёт путь к Вашему сердцу.

Януш Корчак. Это имя, конечно, известно каждому из Вас. Надеюсь, даже самым молодым. Выдающийся польский врач, педагог, общественный деятель. Учитель. Он был директором Дома Сирот для еврейских детей в Варшаве. Будь его воля, он хотел бы работать с детьми разных национальностей и вероисповеданий, но таких заведений в Польше не существовало. И это был не просто Дом Сирот. Это было детское государство с детским Сеймом. Он написал книгу «Как любить и ребёнка», и он точно знал, как. В августе 1942-го года он и 200 его воспитанников были отправлены из Варшавского гетто в Треблинку. В последний момент Корчаку предложили свободу, но он предпочёл разделить судьбу детей, своих детей, и принял смерть в газовой камере.

Януш Корчак с оркестром Дома Сирот

Юлия Ароновна Менделева. Вряд ли многие слышали об этой удивительной женщине, но для моей семьи имя её свято.

Когда началась война, моей Бабушке было девятнадцать. Чуть больше, чем её правнучке Машеньке сейчас. Гораздо меньше, чем мне. Так что была Бабушка в то время совсем не бабушкой, а студенткой. Она мечтала стать детским доктором и училась в Ленинградском педиатрическом институте, который, кстати, находится совсем рядом с Лесотехнической академией, где сейчас учится Машенька. И 22 июня она готовилась к экзаменам, шла летняя сессия, 3-й курс. Что довелось пережить ей, девчонке? Можно только пытаться представить… Когда-нибудь я расскажу  о Бабушке и о Блокаде. А рассказывать всё это я могу потому, что Бабушка выстояла, выжила, и благодарить за это нужно Юлию Ароновну.

Юлия Ароновна Менделева – ректор и основатель Ленинградского педиатрического института, руководила им с 1925 года. Всё время Блокады институт действовал, в нём лечили больных детей и по интенсивной программе учили студентов. Юлия Ароновна не покинула осаждённый город. В то время как её братья и сёстры горели в печах Освенцима, она спасала от голода и холода детей, студентов и сотрудников всех национальностей. Она спасала ленинградцев. У института было своё подсобное хозяйство, студентам и сотрудникам давали в столовой щи из хряпы, а также хвойный экстракт для профилактики тифа. Представьте себе, там за время Блокады от голода не умер ни один ребёнок, ни один студент и ни один сотрудник. Она как-то находила время и на научную работу, и на преподавание. Юлию Ароновну любили все. Моя Бабушка её боготворила. На этом можно было бы и закончить рассказ. Но придётся добавить вот ещё что: в 1949-ом году Юлию Ароновну, которой было уже 65 лет, посадили в связи с Делом врачей. Шла кампания по борьбе с космополитизмом…

Юлия Ароновна Менделева

comments: Leave a comment

Security:
Time:12:40 am
А  зато сегодня студентки были хорошие.
А ещё они восхищались моими резиновыми сапогами, теми, на которых осенняя листва.
А ещё они жаловались, что не могут со мной здороваться, встречая на факультете, потому что не отличают в толпе студентов!
comments: 8 comments or Leave a comment

Security:
Subject:СПбГУ и гламур
Time:01:52 am
На первом занятии с одной из групп русского отделения (всё те же семинары по введению в языкознание) напротив меня села удивительная девочка. Сначала девочка просто сидела в Контакте (у неё был ноут с модемом). Потом достала какой-то шампунь из сумки и стала изучать, что станет с её волосами после использования чудо-средства. Затем в ход пошёл мобильный телефон. На нём же есть плейер!!! Наушники в уши и вперёд!
Естественно, когда она вдруг пыталась включиться в процесс, ей это не удавалось и она переспрашивала всё по 100 раз.

Что делать? Как реагировать?
З.Ы.: я забыла про норковую шубу, в которую она была облачена :)
comments: 21 comments or Leave a comment

Security:
Subject:Инновационная осень
Time:02:20 pm
Current Mood:artisticartistic

Эта осень оказалась для меня совершенно удивительной. Случилось много всего сделать в первый раз :)

1. Первая группа взрослых учеников на курсах. До этого были только взрослые индивидуалы.
2. Первый раз выступила в роли переводчика, т.е. interpretor. Переводила переговоры фламандцев, сфера - логистика.
3. Первый раз примерила на себя роль экскурсовода. В автобусе, с микрофоном, по-английски. Посмотрите направо, посмотрите налево...
4. Первый раз преподавала в Университете. Сама, как большая, брала ключи от аудитории! Домашку студентикам задала :)


Как много нам открытий чудных... Спешите открывать новое!
Поделитесь со мной Вашими новостями: что с Вами недавно случилось в первый раз?

comments: 5 comments or Leave a comment

Security:
Time:03:15 am
Current Mood:energeticenergetic
Сегодня первый раз преподавала в стенах университета. Священного трепета нет, но прияааааааатно :)
И студенты такие хорошие были: русисты и фонетисты, милейшие люди! Активные - просто прелесть!
comments: 4 comments or Leave a comment

Security:
Subject:Вдогонку ещё один...
Time:09:25 pm

Пока отвечала deshoje  и рассуждала про мои дореволюционные книги, вспомнила.
На днях была в Юсуповском дворце. На экскурсию не попала, зато прорвалась в книжный магазин. Там долго выбирала книги про Юсуповых и сам дворец. За это время в лавочке побывало несколько групп туристов из разных стран. Наши, конечно, всех превзошли. Была там книга "Юсуповский дворец. История рода, усадьбы и коллекции", бОльшую часть книги составляют репринтные статьи о коллекции предметов искусства, так вот... Подходят наши туристы, муж с женой, муж берёт эту книгу, смотрит, даёт жене. Она открывает, видит дореволюционный русский язык и говорит: "Ты что мне суёшь? Это на каком языке вообще?" Муж в ответ блещет интеллектом: "Да ты что, это просто не на кириллице, а на этой, как её, латинице!"
Занавес...


comments: 2 comments or Leave a comment

Security:
Subject:Книги - зло?
Time:05:50 pm

Я люблю читать. С детства люблю и даже раньше. В доме всегда было много книг - 2 книжных шкафа и ещё огромная куча полок. Всегда покупали подписные издания, отстаивали какие-то жуткие очереди, собранная дедушкой серия детской художественной литературы красуется в обоих шкафах. Сама я помню, как счастлива была, когда ещё училась в школе и мама подарила мне этимологический словарь М.Фасмера. Помню, как мы за ним в Дом Книги ездили, сначала нам сказали, что его уже нет, а потом нашли. Какое это было счастье! Я им просто зачитывалась.

Специальность моя филологическая как нельзя больше способствовала увеличению книжной популяции: словари, справочники, энциклопедии, сборники статей и т.п. на всех возможных языках. Особенно горжусь армянским словарём... И всё бы ничего, но дело в том, что книгам, как и людям, нужно место. Когда книг становится всё больше, а людей не становится меньше, места для жизни этих самых людей почти и не остаётся. А тут ещё Гера приехал и начал вести боевые действия за жизненное пространство.

Что ж, мы с мамой перебрали шкафы, совсем ненужное отнесли в библиотеку, где оно, думаю, тоже не будет востребовано. Интересное, но то, что можно дома не держать, свезли в Шувалово. Много увезли. Но места заметно больше не стало. Я забрала небольшую книжную полку у marrpha  , утолкала туда целую стопочку книг лежавших на полу и на столе, но книги на полу не закончились, хотя стол подразгребла, конечно.

Некоторое время назад я наткнулась на отличную серию книг про Санкт-Петербург издательства Центрполиграф. Они все интересные и так просто их нигде не скачаешь. Наслаждаюсь, читая их. Вчера купила ещё 2, пока Герка в Латвии. Но что делать потом? Он же меня убьёт :)

Вот такая история. Меня пытаются убедить, что нужно покупать электронную книгу и не маяться дурью, но я к этому непривычная и не всё можно скачать. И потом, так приятно собирать свою библиотеку!

Расскажите, что вы думает об этом и как сами боретесь с книгами?


comments: 33 comments or Leave a comment

Tags:
Security:
Subject:Мишеберах
Time:04:20 am

Доброго всем утра!
 

Все, кто может, помолитесь, пожалуйста, за моего тестя, ему сегодня делают операцию. Зовут Геннадий, еврейского имени не имеет.
Да и вообще всех прошу пожелать Гериному папе сегодня большой удачи.

Заранее спасибо Вам!
Дай Б-г всем здоровья.

 


comments: 3 comments or Leave a comment

Current Music:Пусть бегут неуклюжИ...
Security:
Subject:Резиновые сапоги
Time:03:09 am
Current Mood:lucky looser
Вчера был мегадень!!!
nbsp;        Мы с Геркой отправились-таки покупать резиновые сапоги, потому что уже совсем припёрло. То есть нам, конечно, не так плохо как вам (многим из вас, у кого резиновых сапог ещё нет). У каждого из нас есть уже по паре, но Геркины недостаточно, up to him, гламурны, а мои слишком осенние. Не могу же я в них - да весной? К тому же, молодомуж подумал, что он сможет при помощи такого подарка на 8 марта легко отделаться от молодожёна. Ха-ха!!!
          Поехали мы прямиком на Красный треугольник. Для всех про запас сообщаю адреса магазинов: наб. Обводного канала 128 и 134. Магазин в 128 доме ровно до 1 марта был закрыт, поэтому мы в него не попали. В доме 134 должен находится оптовый магазин, но мы, невзирая на льющий на наши босые головы проливной дождь и на скользкий лёд, подпрыгивая на котором Герка облил из лужи мою попу, решили проверить, что там. А там... ТАМ!!! Начиная от 132-го дома стояла огромная очередь человек в 150, стояли стойко, хоть магазин должен был закрыться через 40 минут и из сапог остались уже только совсем краснотреугольниковые.
nbsp;        Продолжение сапожной истории состояло в том, что мы не отчаялись и решили обхитрить всех, доползти по нечищеной улице Розенштерна до Нарвской и зайти там в магазин, который находится прямо напротив подворья Валаамского монастыря, на углу Старо-Петергофского и Нарвского проспектов. Каааааааак мы были счастливы, когда узнали, что у магазина два выходных: суббота и воскресенье!

nbsp;        Мораль сей басни такова, девушки, невесты, жёны и иже с ними... Подаренный на 23 февраля верстак за полторы тысячи позволяет получить от мужа на 8 марта пальто и костюм, состоящий из платья футляра и жакета, каждый из которых стоят не один верстак... Ну и ещё офигенные гольфы и клатч цвета фуксии, но это уж так, по мелочи :)
comments: 15 comments or Leave a comment

[icon] Рунькающий дневник
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
You're looking at the latest 10 entries.
Missed some entries? Then simply jump back 10 entries