_romanna_ (_romanna_) wrote,
_romanna_
_romanna_

Перевал Владимира Ланцберга

Дорогие друзья!

Свершилось важное для всех нас событие.
Неугомонный Дима Митрофанов,



не смирившийся с мыслью о несправедливости мироустройства, добился своего: появился перевал Владимира Ланцберга!

Немного об идее и истории я уже писала:
http://users.livejournal.com/_romanna_/87090.html?mode=reply#add_comment
Поскольку сообщение о перевале Владимира Ланцберга содержит в себе много составляющих, все эти составляющие должны были как-то «встретиться» и состыковаться между собой. Вот сейчас, когда всё собрано и, главное, получено подтверждение Маршрутной квалификационной комиссии, мы можем сообщить все данные о перевале и показать материалы. С радостью сообщаем, что каждый участник похода получил от архива В. Ланцберга сборник песен Володи под общим названием «Чтобы главное вспомнить...» на 8 дисках.

Начнём с небольшого рассказа самого Димы.

Влияние детей на решение взрослых!

В 2010 году у меня родилась прекрасная дочь Ира.
С рождением ребёнка мысли человека переключаются в другую сторону. Вот и у меня всё перевернулось в правильное русло.
Я начал вспоминать своё детство: садик, школу, турклуб, первый поход... И что интересно, первым горным походом у меня был Северный Кавказ в районе Туапсе, первое восхождение – гора Лысая, недалеко от вагончика Владимира Ланцберга. После покорения этой важной для ребёнка 12 лет вершины мы спустились в посёлок Тюменский и остановились в гостях у В. Ланцберга. Так вот я и познакомился с Романной, Володей и всей семьёй.
В горных походах, наслаждаясь той красотой, которая завораживает, успокаивает и восхищает, оставляя частичку себя в тех местах, где был, я никогда не задумывался, чьи песни мы поём в походах, чьи песни заполняют наши мысли во время восхождения, чьи стихи разрывают порой оглушительную тишину в горах, чьи песни заставляют нас бороться с самим собой?
Так вот, песни В. Ланцберга меня заставляли преодолевать собственную лень, слабость, страх... Когда мне было тяжело идти под рюкзаком, а идти надо, я напевал: «Не спеши трубить отбой, ты ж дорогу до конца не прошагал...» Сколько сил и энергии в этих стихах, черпать и черпать...
Перед походами меня одолевала песня:

Пора в дорогу, старина, «подъём» пропет,
Ведь ты же сам мечтал услышать, старина,
Как на заре стучатся волны в парапет,
И чуть звенит бакштаг, как первая струна...

И не мог дождаться, когда группа сядет в поезд и начнётся путешествие в сказку.
К чему это я? Так вот, мне стало интересно и любопытно, я все походы проходил с песнями В. Ланцберга, ходил через перевалы, названия которых мне были неизвестны или непонятны... А есть ли где-то перевал В. Ланцберга? Начал искать – и что я вижу? Нет такого названия. Как так – нет? Это ж неправильно, ну несправедливо как-то...
И вот с этой грустной мыслью о перевале я жил пять лет. В 2015 году мой друг, Заслуженный путешественник России Сергей Шведов собрался в горную «пятёрку», в его маршруте были заложены первопрохождения серьёзных и красивых перевалов. Я Сергею сразу и предложил исправить ошибку в истории, назвать один из перевалов в честь Володи.
18 августа 2015 года мне пришла смс с гор: «Перевал В. Ланцберга к. с. 3А, высота 4510 м ПРОЙДЕН!»
Ураааа!!!








Фото
Перед подъёмом



Группа на перевале



Вид с перевала 1



Вид с перевала 2



После спуска



Видео с рассказом одного из участников похода, Влада Соломовича (Аугсбург, Германия), на нюрнбергском Слёте-семинаре АП в конце сентября 2015 года.



Фильм Дмитрия Митрофанова (при участии Ольги Черновой)  о походе, 2015 г.




Поздравим друг друга!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments