?

Log in

No account? Create an account
family guy

_roland_


we destroy and rebuild

if you ain't loyal, you killed


И еще чуть-чуть про книги
family guy
_roland_
16:32 15.05.2011
И еще чуть-чуть про книги

Буквально за пару дней проглотил биографию Григорию Перельмана от Маши Гессен

Надо, конечно, самому быть хотя бы немножечко сумасшедшим, чтобы взяться писать биографию сумасшедшего персонажа, который совершенно не хочет, чтобы о нем писали. В первых же строках Маша Гессен честно признается, что встретиться с героем своей книги ей так и не удалось, поэтому повествование почти целиком строится на рассказах преподавателей Перельмана и других математиков. Хотя личность автора, конечно, накладывает отпечаток; и г-жа Гессен, описывая ужасы СССР (однотипные серые постройки! Сталин! антисемизитм!) для американских читателей, несколько перегибает палку. Но все равно написано так, что не оторваться.

Если интересно, отрывок из книги выложен на Опенспейсе.

Такие дела


read more at Stanislav Kupriyanov


Чтение
family guy
_roland_
16:13 10.05.2011
Чтение

Поскольку я переехал и теперь каждый день трачу на дорогу до центра лишние 20 минут, то за последнюю неделю успел прочитать все, что давно хотел. Самое интересное из этого – вот:

Максим Котин – автор книги “Чичваркин Е…гений” и, в течение какого-то времени, главная для меня причина покупки журнала “Сноб”. Мало того, что он очень здорово пишет, “И ботаники делают бизнес” – очень необычная книга, имеющая мало общего с нудными, одинаковыми и многочисленными западными success stories. Потому что это – история неуспеха. Настоящая unsuccess story про одного из жителей “города с двумя Ы”, который в один прекрасный момент решил заняться собственным бизнесом и открыл книжный магазин интеллектуальной литературы. А потом еще один. И еще. А затем попытался создать сеть книжных супермаркетов. Закончилось все не сказать, чтобы очень хорошо, но история дико увлекательная, поучительная и при этом на удивление позитивная.

Причем читал я ее на iPad: скачал бесплатную пробную версию, содержащую более половины всей книги, проглотил в течение дня и выложил $7 за полную. Очень, в общем, рекомендую.

“Новый Макьюэн”, и я, честно говоря, не знаю, что к этому еще добавить. В центре внимания – лауреат Нобелевской премии по физике Майкл Биэрд, озабоченный проблемой глобального потепления и, по совместительству, неряшливый, неприятный самовлюбленный эгоист, неожиданно пользующийся успехом у женщин. Он настолько серьезен и нелеп, что это не может не смешить, причем в первую очередь – самого автора: к примеру, в одной из сцен у героя в арктической экспедиции замерзает член. Две трети книги мы ждем, пока ружье, продемонстрированное в первой части, выстрелит; однако все заканчивается чуть более спокойным образом. Очень забавный, по-вудиалленовски ироничный роман. Проглотил с огромным удовольствием.


read more at Stanislav Kupriyanov


Чревоугодия и гедонизма пост
family guy
_roland_
21:35 02.05.2011
Чревоугодия и гедонизма пост

От одного только запаха происходящего в духовке уже хочется сойти с ума:


read more at Stanislav Kupriyanov


Рабочее
family guy
_roland_
18:23 28.04.2011
Рабочее

Дебютировал на “ЧасКоре” – буду теперь там периодически с текстами про digital publishing выступать. Всем см., спасибо ура

Создание интерактивных iPad-журналов — удовольствие не из дешёвых. Но это ненадолго


read more at Stanislav Kupriyanov


Кстати
family guy
_roland_
15:20 27.04.2011
Кстати

А вот у нас новый Business Guide IT вышел – в два раза толще, чем обычно, и красивее (вот хороший разворот с инфографикой, например). Самое в нем интересное – это, по-моему, интервью с Петром Кутисом, автором чудесного проекта onetwotrip, через который мы все в ближайшее время будем заказывать авиабилеты:

мы стараемся объяснить, почему разные авиакомпании предлагают на одно и то же направление билеты по разной цене. Казалось бы, направление одинаковое, тип самолета тот же. Мы показываем, стоит ли экономить 2-3 тыс. на билете, но с вероятностью 10% попасть на отмену рейса или с вероятностью 20% — на его задержку. Также мы наглядно демонстрируем время, выделенное на пересадку, если рейс не прямой. Допустим, если нужно сменить самолет за минимально разрешенное для этого время в 40 минут, а при этом данный конкретный рейс в 20% случае задерживается, то стоит ли рисковать?


read more at Stanislav Kupriyanov


The Final Hours of Portal 2
family guy
_roland_
21:15 25.04.2011
The Final Hours of Portal 2

Если кто не видел, крутой спецпроект: iPad-приложение, рассказывающее о создании Portal 2. Материал подготовлен журналистом и сооснователем Game Critics Awards, внутри – интервью, история разработки, всяческие интерактивные штуки вроде панорамы офиса Valve, интернет-опросники, вращающиеся модельки и т.п.

Причем вроде можно было сделать круче в два раза, но идея все равно очень хорошая. Плохая новость – стоит приложение $1,99, хотя подобный фанатский stuff мог бы распространяться бесплатно – в рамках промо-кампании игры, например.


read more at Stanislav Kupriyanov


Лучшая игра для iPad, о которой вы никогда не слышали
family guy
_roland_
15:00 20.04.2011
Лучшая игра для iPad, о которой вы никогда не слышали

Называется Superbrothers: Sword & Sworcery, стоит в AppStore пять долларов, – и это с ума сойти какая обаятельная штуковина.


По формату – вроде бы point’n'click адвенчура, но в случае с S&S это определение не говорит ни о чем. По стилю напоминает LOOM, если вы понимаете, о чем я: тут тоже монах в качестве главного героя странствует по густо  пикселизированному миру и решает загадки. Нарисовано это все с каким-то сумасшедшим вниманием к деталям – каждую локацию можно разглядывать, играясь с зумом и трогая каждый кустик. Вот, посмотрите лучше в действии

Периодически (но не очень часто) приходится сражаться с монстрами, причем для перехода в боевой режим надо переворачивать iPad на 90 градусов. Чуть позже появляются музыкальные паззлы, органично вписанные в происходящее. Но сколько ни рассказывай – это надо увидеть и услышать самому.

В течение недели обещают также выпустить версию под iPhone. С одной стороны, это здорово (я играю в основном именно на айфоне), с другой – не знаю, повлияет ли меньший размер экрана на детализацию. На айпаде разглядывать пиксели удобней всего; и, честно говоря, не думал, что когда-либо буду делать это с таким удовольствием.


read more at Stanislav Kupriyanov


Йо-хо-хо
family guy
_roland_
17:44 15.04.2011
Йо-хо-хо

Ну что – с начала недели посетители российского appstore в разделе, посвященном ipad, могут видеть такую картину

Также дал по этому поводу несколько комментариев:

“Испытатель” — первый наш такого рода проект, мы, конечно, будем этим еще заниматься. Причем не только потому, что это востребовано, а делать iPad-журналы в Москве в принципе умеет ограниченное число людей. А просто по причине того, что это еще и безумно интересно. Никто не знает, как должен выглядеть идеальный iPad-журнал. Тот же WIRED, который все чаще приводят в пример, столкнулся с резким падением аудитории. Правила на этом рынке еще не сформировались, и это дает большой простор фантазии. Есть, например, Swipe Studio в Германии, делающая корпоративные цифровые издания для крупных брендов вроде IWC и BMW — так вот у них получается нечто потрясающее, на стыке медиа и настоящего цифрового искусства.


read more at Stanislav Kupriyanov


…наконец построили
family guy
_roland_
17:36 12.04.2011
…наконец построили

Кажется, за последние месяца полтора я купил в AppStore больше журналов, чем за весь прошлый год. Они мне уже стали сниться по ночам. Зачем это все было нужно, можно увидеть на втором месте отечественного рейтинга бесплатных приложений для iPad. Ура, что ли:

Собственно, iPad-версия журнала “Испытатель”, за которую “МегаФон” недавно получил премию в номинации “лучшее корпоративное медиа 2011″. Бесплатная. Скачивается отсюда.

Теперь бы проспать несколько дней подряд, но пока еще нельзя.


read more at Stanislav Kupriyanov


Sucker punch
family guy
_roland_
14:04 01.04.2011
Sucker punch

Прекрасный. Нет, правда. Как всегда у Снайдера, это безупречный в визуальном плане фильм с лучшим в мире саундтреком. При этом к происходящему на экране можно предъявить множество претензий самого разного толка; но насколько, черт возьми, надо быть снобом, чтобы воротить нос от команды девушек в мини-юбках, расстреливающих орков из автоматов.

Пользователи сайта афиша.ру, как всегда, недовольны: мол, в происходящем “МАЛО СМЫСЛА” и “ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ЖАНРА = 0″. Или “фильм – говно, для тех, кому понравился Inception”. Вот даже не знаю, что с такими людьми больше хочется сделать – ударить, чтобы очнулись, либо прижать к груди и пожалеть. Inception им не понравился, а.

Ну и напоследок – цитата из Волобуева:

На него просто смотришь, как на большое, неизвестное науке животное, и не можешь оторваться. Местами он безобразен. И глуповат, ну да — но не глупей каких-нибудь «Бесславных ублюдков» (и в отличие от них не заглядывает тебе в глаза, ища одобрения своей глупости). Наверно, для сатиры на фаллоцентричное искусство в нем все же многовато раздвинутых на камеру ног. И да, конечно — почти два часа трусов и пулеметов, это немного монотонно, трудно для для глаз и вообще. Но, черт возьми, черт возьми, черт возьми, зачем они вырезали танцы.

Такие дела.


read more at Stanislav Kupriyanov


vertu farreri
family guy
_roland_
16:59 30.03.2011
vertu farreri

Мне тут в связи с работой в руки попал телефон Vertu FARRERI (нет, это не опечатка, там правда так написано) каких-то безвестных китайских умельцев. Зачем добру пропадать, подумал я, и решил сделать сюда этакий мини-обзор. Все фотографии кликабельны, разумеется.

Сначала хотел написать, что, мол, если не брать телефон в руки,а смотреть на него с большого расстояния, то выглядит он вполне прилично – но нет. Знающий человек при виде аппарата сразу складывается пополам от смеха, потому что это не просто фейк. Это double fake – китайская копия несуществующей модели телефона. Во-первых, аппараты Vertu линейки Ferrari выглядят совсем не так, во-вторых, под брендом Vertu никогда не выходили телефоны такого форм-фактора в принципе.


Копия, кстати, неплохая. Я думал, он будет собран из скрипучего пластика – но нет, корпус металлический, тяжелый. Есть вставка из кожи, стекляшки а-ля swarovski, имитация крошечных винтиков. Под крышкой клавиатуры – гордая надпись FARRERI.

Как и 98% остальных китайских телефонов, оснащен поддержкой двух SIM. Обратите внимание на дико трогательную надпись “MADE IN FINLAND” на наклейке.

Клавиатура – пластиковая. Есть четырехпозиционный джойстик и отдельные кнопки приема для первой и второй SIM. Все как у людей, в общем.

В общем, внешний вид – это еще ладно. А вот внутри это боль и слезы. Например, экран 176×220 пикселей, отображающий всего 262 000 цветов. Такого убожества я не видел последние лет пять точно. Меню… ну, вы понимаете. Как выключить звук (а он невыносимо пищал при каждом открытии крышки), я искал минут пять – и то не нашел такого пункта, пришлось экспериментировать с клавиатурой. Камера – 1,3 мегапикселя. Короче, полный привет из середины двухтысячных.

А теперь о главном. Стоит Vertu Farreri (во всяком случае, там, где мы его заказывали; адрес дам в комментариях, если интересно) 4000 рублей. Представить я его могу лишь в  руках традиционных бородатых посетителей “Атриума” в фальшивых джинсах D&G с логотипом во всю жопу. Говно, после которого очень хочется помыть руки.

В общем, покупать такое – это, как сказал Макс, “страшная смесь из нищебродства и ачиверства”.

Лучше и не скажешь, действительно.


read more at Stanislav Kupriyanov


Crysis 2
family guy
_roland_
10:55 29.03.2011
Crysis 2

Crysis 2 – прекрасный. Больше всего напоминает – ну, про это все уже написали – Cloverfield, в особенности антуражем и качеством режиссуры. Музыка и озвучка в целом – шикарные. Бегать по виртуальному Нью-Йорку особенно приятно, если ты в реальном NY уже бывал. Выносить всех в духе Рэмбо наверняка можно, но а) сложно и б) скучно; приходится чередовать швыряние автомобилями с прятками на крышах и аккуратным сворачиванием голов.

Понятно, что задроты на форумах, как всегда, недовольны: список претензий стандартный, от “НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ” до “ПИНДОССКИЕ РАЗРАБЫ РЕШИЛИ СРУБИТЬ БАБЛА”. Но кого ебет.


read more at Stanislav Kupriyanov


Рабочее
family guy
_roland_
18:47 26.03.2011
Рабочее

Вчершний день, несмотря на гигантское количество работы, выдался исключительно приятным: во-первых, я пообщался с Ильей Осколковым-Ценципером и он крутой (интервью ищите в майском номере “Секрета Фирмы”), во-вторых, “МегаФон” получил приз в номинации “лучшее корпоративное медиа 2011″ – что меня как человека, имеющего к этому медиа самое непосредственное отношение, очень радует.

Ну и заодно посмотрите смешной ролик о том, как делают обложки для журнала MacWorld. Смешной – в первую очередь контрастом между фотосъемкой (хорошей) и конечным результатом (совершенно, по-моему, чудовищным).


read more at Stanislav Kupriyanov


Рисерч, бизнес, стартапы
family guy
_roland_
00:40 24.03.2011
Рисерч, бизнес, стартапы

На самом деле, здесь был большой пост про iPad-журналы, на 99% бессмысленные и беспощадные, но потом я его стер. Поэтому вот вам лучше слова Истины про деньги и российских, гм, стартаперов от Леонида Сиротина:

Вообще вот, как мне кажется, главная беда стартаперской тусовки русской – ее тотальное тусовки нищеебство. Как говорила мне одна мудрая женщина “Бедность не порок, а большое свинство”.

Нищеебство заставляет этих людей разбираться в дорогих часах, но ни ухом, ни рылом не вязать в бизнесе, в который они пытаются влезть. Принуждает их надевать уродливую, пахнущую потом одежду и ходить в ней за инвестициями. Сочинять проекты, от которых не будет ни денег прожектерам, ни удовольствия пользователям. Писать идиотские презентации про миллиард пользователей интернетов и офисы в Малибу.

Далее здесь


read more at Stanislav Kupriyanov


Отрава для взрослых
family guy
_roland_
00:37 23.03.2011
Отрава для взрослых

Тони Парсонс – крутой. Когда я вырасту, то хочу писать, как Парсонс. Маст рид:

Спустя неделю после 11 сентября кто-то прислал мне фотографию Усамы бен Ладена, делающего минет козлу.

Я полагаю, это был фейк. Не знаю. Улыбка на козлином ли­це выглядела вполне реалистично.

Меня тоже заставила улыбнуться эта картинка, где Усама бен Ладен отсасывал у козла. Улыбнуться в первый раз после того дня, когда люди выпрыгивали из горящих башен. Я почувствовал, что мы берем реванш. В эти страшные дни отнюдь не весь мир был погружен в скорбь. Как выяснилось, миллионы людей от сектора Газа до пригородов Лондона на самом деле ликовали по поводу массового убийства 3000 мужчин, женщин и детей в прямом эфире. Именно поэтому мне было приятно видеть, как Усама берет в рот у своего четвероногого друга — даже если фото было подделкой.

Эта картинка принесла мне то удовлетворение, которого я почему-то не ощутил, когда Джордж Буш и Тони Блэр устраивали кровавую баню на Ближнем Востоке. Я ни на секунду не почувствовал радость мести за 11 сентября, когда иракским детям отрывало руки и ноги американскими бомбами или когда британские солдаты возвращались домой в инвалидных колясках и гробах. Нет, единственный момент, когда мне показалось, что западный мир берет ­реванш за 11 сентября, — это когда я увидел непристойный JPEG, на котором бен Ладен услаждал парнокопытное.


read more at Stanislav Kupriyanov

Tags: ,

Правила секса
family guy
_roland_
21:29 19.03.2011
Правила секса

Зачем-то посмотрел the rules of attraction – относительно старую (2002 г.) экранизацию одноименного романа Брета Истона Эллиса. Золотая молодежь, один из колледжей Новой Англии; Пол влюблен в Шона, Шон влюблен в Лорен, Лорен влюблена в Виктора, Виктор отдыхает в Европе и ему похуй – ну и так далее.

Оригинал – второй и не самый сильный (хотя и не самый слабый) роман Эллиса, незримыми ниточками связанный и с “Американским психопатом”, и с “Гламорамой” – как и первый, построен на невозмутимо-отстраненной интонации автора. В фильме от этой интонации не осталось ни черта.

Зато есть дико красивая сцена с падающей с первой в этом сезоне снежинкой, которая падает с черного неба, приземляется на край правого глаза Шона, тает, и вытекает слезой. Впрочем, автор оригинала все равно смотрит на экранизацию как на говно:


read more at Stanislav Kupriyanov


Тизер нового проекта Lionhead
family guy
_roland_
21:24 17.03.2011
Тизер нового проекта Lionhead

Новая игра Питера Молинье будет анонсирована на E3 в начале июня. Я ничего не понял, но заинтригован

Кроме того – хотя и неясно, есть ли тут связь – Lionhead ищут программистов, умеющих работать с Unreal Engine, текст вакансии тут


read more at Stanislav Kupriyanov


Новая игрушка
family guy
_roland_
15:20 16.03.2011
Новая игрушка

Судя по моему недавнему опыту общения с HTC HD7, windows phone – неоднозначная, но любопытная история. Будем смотреть.


read more at Stanislav Kupriyanov


XOOM vs. iPad. И не только
family guy
_roland_
00:18 16.03.2011
XOOM vs. iPad. И не только

И в завершение вчерашней темы. В Сети начали появляться обзоры XOOM – это, напомню, такой супер-мега-убийца айпэдов от Motorola под управлением Android 3.0. На протяжении нескольких месяцев в англоязычном интернете в комментариях к каждой новости про iPad 2 появились люди, которые грозились, что “вот появится XOOM, уж он-то всем покажет”.

Показал, чо. Вот что пишет engadget:

The problem with the Xoom isn’t really about the core of the experience or the core of the hardware — it’s about the details. Too much in both the design (like those wonky buttons) or the software (like the feeling that this is all very much in beta) makes you wonder if this wasn’t rushed out to market in order to beat the next wave from Apple

…right now it’s a small island in a sea of phone titles — and the majority of those titles do not look right on a 10.1-inch screen at this resolution.

Techcrunch говорит о том же:

The Xoom’s spec sheet is enough to make any tablet tremble, but the price is high and Google still has some work to do before its tablet software experience is as fleshed out and intuitive as Apple’s.

В рунете, если кому-нибудь интересно, обзорами разродились 3dnews и mobile-review. Вот избранные цитаты:

за день работы минимум раз пять случайно выключал планшет просто потому, что кнопка попадает аккурат под указательный палец, когда берешь устройство в руки

Из особенностей данного планшета «порадовал» тот факт, что он в упор не видит и не понимает вставленную в него SD-карту. Все программы, включая базовые, SD-картой считают встроенную память планшета

Ок.

А разгадка одна: мир, к счастью, уходит от традиционной гонки мегапикселей/мегагерц/мегахарактеристик, и позиционировать свой планшет как “почти как iPad, только у нас процессор другой быстрее и оперативной памяти больше!11″ – тупиковый путь. Потребителю наплевать, сколько там мегапикселей, если для работы с устройством приходится доставать мануал, а программ под него – раз и обчелся. Все-таки ничего проще и интуитивней айпэда пока на рынке не существует.


read more at Stanislav Kupriyanov


iPad 2
family guy
_roland_
03:16 15.03.2011
iPad 2

Да, я держал в руках iPad 2. Как там говорил Картман: “кто хочет меня потрогать?”

Шикарная игрушка, конечно. Но воспринимаешь ее уже спокойней, без истерики. Ну, легче и тоньше (его, кстати, реально гораздо приятней теперь держать в руках). Ну, камера для FaceTime и еще одна, феерически говеная (нет, правда, что я делал не так?), сзади. Ну, новый процессор – браузер работает чуть быстрей. Короче, iPad, каким он должен был быть.

Это все, впрочем, эмоции. По существу будет завтра на GQ.ru


read more at Stanislav Kupriyanov