?

Log in

No account? Create an account
Человек человеку окно
 
6th-May-2014 12:33 pm - 20 лет
Дорогу осилит идущий


Тогда, после первой операции, Майка уехала к себе в Москву. Она
жила в коммуналке. Её соседи купили видеокамеру и они сидели все, как всегда на
кухне, обмывали обновку и снимали друг друга. Дата на камере выставлена не
верно. Это, скорее всего, конец 93-го года.










Прошло 20 лет. Я просто повторю то, что написалось в 2008-ом в Живом Журнале.







Майка Ландер. Мы познакомились на первом курсе физфака, когда делали какую-то очередную дурку на 8 марта. Майка, с прической как у Анжделы Девис, только рыжая, должна была по сценарию изображать падшую женщину. Она ходила "от бедра" и давилась сигаретой, поскольку не курила. Мы с Резиденцией, не долго думая, научили ее курить. Потом, Майку сделали культоргом факультета и мы были рады, поскольку это был свой человек в тогдашней администрации, т.е. комитете комсомола. Этот самый комитет комсомола, а именно 223 комната на втором этаже физфака по дороге в столовую, на несколько лет превратился в нашу штаб квартиру.



Потом добавилась комната профкома, поскольку в комитете было договорено не пить.

У нее всегда была заначка. Нам никогда не удавалось выцыганить у нее последний трояк, хотя мы точно знали, что он есть,  как тот суслик. В любое время суток мы выбирались из любого места города именно благодаря Майкиной заначеной трешке. После поздних посиделок или, как это у нас называлось, репетиций, по дороге на наш последний автобус, это был 

традиционный моцион - сажать Майку на такси.

Как то, отыграв очередной фестиваль, мы по традиции затаренные спиртным собирались отметить окончение этого, как теперь говорят, проекта. Но вахтер отказался в такой поздний час пустить нас в профком. Майка повезла нас куда-то. Как потом выяснилось это была квартира ее родной сестры. Она сама там гуляла со своей компанией, но мы прекрасно разместились в выделенной нам комнате и даже почти не пересекались.


Тогда я познакомился с Алкой. Большая, можно было бы сказать кустодиевская женщина, если бы не явные национальные черты. Она с успехом командовала бригадой мужиков ремонтников с каком-то РСУ. Один из них, Гена, маленький и черный, регулярно ее куда нибудь подвозил на своем мотоцикле. Алка чудно смотрелась в его мотоциклетной коляске со шлемовой катрюлей на голове.

Первый раз я попал к ней домой, когда на репетиции посвящения в студенты, я в прыжке, куражась, порвал по шву брюки, причем от ширинки до задней петли для ремня. Благо дело было осенью и пальто прикрывало мой срам. Майка сказала, что у нее дома есть швейная машинка, но еды никакой. Пока она строчила на машинке, было приготовлено овощное рагу из  купленых по дороге польских мороженных овощей. Пришла с работы мама, мы были представлены. С тех пор это рагу так и стало называться робино-рагу.



Мама - Сана Борисовна в простонародье, а на самом деле Сара Бенциановна. Мы ее поддразнивали, называя на местный  манер Сония Бареевна. Большая женщина с маленькими глазками, большим носом, классически картавая и с совершенно  обезоруживающей грустной улыбкой. Я хорошо помню ее извиняющийся взгляд, когда Майка или ее старшая сестра Алка, совершенно обыденно бросали ей "Мам иди на фиг",

в ответ на очередное увещевание.- Хр-хоб! Ты видишь как они со мной гх-разговах-ривают!?

Как-то я был по дороге из командировки домой, естественно через Москву. Она уволокла меня на подмосковный слет выдав чей-то ватник и собственные кросовки почти на три размера меньше, в которых я ходил поджав пальцы и чувствовал себя как тот поросенок на протезах. Всю ночь лил дождь. Мы грелись водкой и жались к костру её фрязинского куста, периодически подходя к поляне, где шел нескончаемый концерт. В поезде, по дороге домой, от меня шарахались люди - так я кашлял.

Она распределилась во Фрязино. Фрязька, "Фря из Фрязино"... Она быстро обросла друзьями и как то быстро ей стало во Фрязино тесно. Майка сдавала кровь и на отгулы плюс выходные моталась в Москву. Потом, не без махинаций, ей удалось переселиться в столицу сначала в одну коммуналку, потом в другую. Где она только не работала, но в какой-то момент она оказалась референтом Татьяны Никитиной в министерстве культуры России. В прачечной, как она называла эту работу.

В этот период на ее день рожденья мы и позвонили ей толпой на утро после пьянки." У меня язва и меня хотят упечь в больницу"- сказала Майка. "Ты что будешь лежать там в больнице в чужом городе !?"-кричали мы. "Приезжай немедленно, и будешь лечиться сдесь. А уж мы постараемся!" Не знаю, что повлияло на ее решение, но Майка приехала.

Месяц ее лечили от язвы. Потом Володя Муравьев сказал, что так не годится, и чтобы она приехала к нему. Её практически сразу положили на операцию и отрезали две третьих желудка. Муравьев сказал, что раз вообще сразу не зашили, значит надежда есть. Потом была еще операция. Немного очухавшись, Майка уехала в Москву, заявив, что химию она может проходить и там.


Больше полугода Майка прожила в Москве одна. Денег, которые ей высылали родители не хватало. В министерстве она уже работать не могла. Ей помогли найти работу секретарем на неполную ставку. 

А потом сил стало не хватать и она приехала в Казань. Она поселилась у сестры, поскольку не могла видеть трагические лица родителей.

Мы бывали у нее по очереди. Близился очередной день рожденья 29 апреля. Кто-то сказал, ей, что день рожденья это критический период, и что после него все пойдет на лад. И она воспрянула. В середине апреля был ежегодный фестиваль КСП и Майка была там нарядная только очень худая.


Подходил Володя Муравьев, подходили многие... Майка сияла, но под конец сил уже не оставалось и ее увезли домой.

В день рожденья Алка собрала гостей. Маечка полулежала за столом, нарядная и накрашенная.

А после дня рожденья ей резко стало хуже. 6-го мая я заехал к ним в обед. Майка лежала и почти все время спала. В какой-то момент она проснулась, попросила пить. 

Я дал ей попить, она взяла меня за руку и сказала - "Я вас всех очень люблю"

Алка сказала, что кончился морфий и ей нужно срочно в поликлинику. Я остался. Через некоторое время пришла врач. Майка спала, а врачиха заглянула к ней в комнату и попросила разрешения позвонить. "Да, можешь давать, хотя ноги опухшие... тут уже всё" - сказала она в трубку. У меня натурально сперло дыхание от злости. "Вы бы хоть потише", еле выдавил я. "Она все равно не слышит" - уверенно заявила врач и ушла. Оказывается они держали Алку в поликлинике, а сами послали кого-то проверить.

В этот день у меня на работе была получка и пропустить этот момент я не мог, поскольку в последнее время мне часто приходилось ездить на такси и деньги давно закончились. Как только я зашел в комнату на работе, раздался звонок. "Роба, приезжай, что-то не так"- сказала Алка. Я тут же сорвался поймав очередного частника, благо уже было на что. Когда я примчался, то первое, что я увидел, это завешенное зеркало. Я не успел.

Помню, что когда привезли временный памятник, то на нем был уже выгравирован 1994 год, но не было месяца и числа. Трудно представить чувства, с которыми старший Ландер заказывал этот памятник. В день похорон резко испортилась погода. Мы везли Майку в похоронном автобусе, несколько друзей, смотрели в глаза друг другу и у всех текли слезы. Потом мы несли ее скользя и увязая в какой-то размокшей глине. Всё пунктиром...

А потом уже дома у Алки, когда выпили и отогрелись, Серега Кулагин взял гитару - "...Кто нибудь утром сегодня совсем не проснется, Кто-то сегодня губами к губам прикоснется..." И нас прорвало, мы все, включая мужиков, пели и рыдали в голос.



Когда Майка уже была больна, Сана написала письмо в Израиль. Я забирал из Москвы посылку и письмо, присланные оттуда. Письмо было написано на идиш, человеком прожившим около 30 лет в Израиле, поэтому ушло несколько дней, пока письмо было переведено двумя переводчиками с идиша и иврита. Писал Саша - одноклассник Саны. Оказывается в Израиле существует общество выходцев из местечка Мир в Белоруссии. И эти люди собрали деньги на лекарства для Маечки.



Я знал, что Сана Борисовна воевала и мы всегда поздравляли ее с Днем Победы. И вот как то, после такого поздравления, слово за слово, я узнал, что Сана была в гетто, а потом ей удалось бежать и она была "дочь полка" в одном из партизанских отрядов в Белоруссии. У меня как раз это был период "Эксодуса". И вот передо мной сидел человек, участник этих событий. Она вспоминала. О том, что старшим надзирателем гетто был еврей, которого фашисты не опознали, поскольку он был белобрысым. И как он узнавал о карательных акциях и помогал людям бежать. И что коммендант гетто, немец, пришел к нему пьяный, намекнул на то что его раскрыли, положил на стол пистолет и ушел. И тому удалось скрыться. И через много лет она узнала, что он стал католиком и служил в одном из храмов в Хайфе.

Когда я приехал в Израиль, я встретился с этим бывшим однокласником. Саша рассказывал, что он из польских евреев, и что их спасло то, что перед войной его и родителей сослали в Сибирь. Когда после войны в 46-м, он вернулся в местечко, он не нашел в живых практически никого. Он нашел Сарочку и сказал ей: "Сара, война кончилась, но границы еще открыты. Поехали со мной в Палестину!" Но Сарочка сказала, что она пионерка и не может бросить свою советскую Родину. Сана Борисовна до сих пор убеждена, что все что ей довелось пережить не прошло даром, и отразилось в страданиях дочери.



Этим летом (2007) я был у них. Больно видеть как стареют близкие люди. Старший Ландер до сих пор востребован на заводе, хотя давно на пенсии. Правда пенсия мизерная, и как говорит Сана, если бы не её германская компенсация, они бы не прожили. Та же улыбка, но в глазах не грусть, а боль.



 UPD: Вот уже несколько лет, как не стало Вилена Григорьевича.
28th-Nov-2013 02:25 pm(no subject)
Дорогу осилит идущий
Фильм "Последствия" (Польша, 2012)

Фильм "Последствия"

(Польша, 2012) 

 

Фильм удостен первых наград:
приза президента «Яд ва-Шем» на Иерусалимском международном кинофестивале 2013 года и приза критиков на международном фестивале в Гдыне (2013).



Это надо прочесть! Это надо смотреть! Об этом надо помнить! "Aftermath"
 

Александра Свиридова, Нью-Йорк

 

Что следует иметь в виду, просматривая этот невероятный фильм

Такое случается редко, когда я говорю сыну и близким: брось всё и посмотри этот фильм. Поляки сняли невероятный фильм, польс... Читать далее...
28th-Nov-2013 02:24 pm(no subject)
Дорогу осилит идущий
А.Персион.Трагедия в Едвабне

Алексей Персион

Трагедия в Едвабне

(К 72-летию кровавого преступления против евреев)

 

С начала Второй мировой войны на всех оккупированных немецкими войсками территориях нацистами и их добровольными помощниками из местного населения началось жестокое и бесчеловечное уничтожение евреев, невзирая на возраст и пол. Характерно, что местное население в оккупированных районах проявляло большую активность в этих злодеяниях. Еврейская кровь потекла рекой. Это происходило как на территории Советского Союза, так и европейских стран.

Местное население Польши было убежде... Читать далее...
6th-Oct-2013 11:45 pm - Эйлат
Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
Пришел в мерию разбираться со штрафом за стоянку, который вдруг всплыл более чем через 3 года.
Объясняю девушке, что квитанции на стекле не было и в помине, иначе она была бы оплачена, поскольку машина лизинговая и скрываться смысла нет.
И вообще, не понятно за что, поскольку сумма соответствует стоянке в таком месте (красно-белый бордюр), которого по тому адресу, на сколько я знаю и нет. Максимум я мог стоять рядом с мусорным баком, к которому в середине дня никакая мусорная машина и не подумает подъезжать...
Вобщем, несу все что положено нести в таких случаях, с целью, хотя бы, отменить проценты, набежавшие за эти годы.
Девушка смотрит на резвящегоя Йоню, на мои безуспешные попытки объяснить мальчику, что не стоит ползать по полу в присутственном месте...
- Ты наверное просто жаждешь окончания каникул, говорит она мне.
- Ох ..., - вырывается у меня. - Вот брал его на работу, но долго с ним не выдержал...
- Понимаю... - А знаешь что, давай напишем письмо, может удасться штраф отменить.
- Что совсем?
- А что ты теряешь?
Начинаю заполнять бланк письма. Чешу репу, поскольку во-первых не знаю что писать, а во-вторых уверен, что напишу с ошибками.
- А может быть ты знаешь что написать?
Она начинает быстро набрасывать фразы...
- А может ты сама напишешь...? Ошибки то сё...
Она берет бумаги и быстро мелким, ученическим почерком, что-то пишет.
- Подпиши.
Короче, кроме обычных заморочек с адресами, которые менялись и не было никакой возможности уплатить штраф в срок, по её версии выходило, что я вообще там не стоял, а медленно ехал!

Уже уходя, я как-то живо представил, как инспектор, практически на ходу, пытается прилепить мне на стекло штраф за парковку, а поскольку я так и не останавливился, то у него ничего не получается...
14th-Aug-2013 10:21 pm - Беседы из-под душа
Дорогу осилит идущий
- А что будет после работы?
- Как понять? Работа она всегда нужна. Всегда человек что-то делает, зарабатывает.
- Как, так мне всего три вещи осталось?
- В каком смысле?
- Ну вот садик кончился, потом школа, армия и работа? И всё???
- Вообще-то некоторые после армии идут учиться, в университет, например.
- Да? Здорово! (с облегчением) Ну ладно ...
This page was loaded Aug 21st 2019, 6:18 am GMT.