?

Log in

No account? Create an account
Жутко туплю и с упор не вижу в программе сегодняшний финал Евровидения.
Во сколько по Москве и по какому каналу? Киньте в меня актуальной программой, плиз!

Мы с сестрой запаслись и черешней, и арбузом, и турецкими семечками величиной с ладонь, будем за наших бабулек болеть.
Никитона рвут на части.
Охрана ни за что не пропустит мальчика, норовит то тиснуть, то облобызать, то конфетку в руку сунуть. Сын уже привык и на этих мужиков реагирует снисходительно.
Вечером,пока мы с сестрой располагались в кресле-качалке у бассейна, подлетела какая-то турецкая женщина, схватила Никитона, закружила, затискала, зацеловала и утащила к своему столику, мы даже глазом не успели моргнуть.
Я бегом за ними. Ляльку утащили! Вой будет!
Подлетаю, сидит наш клоп за взрослым столом и уже деловито уминает кебаб из чужой тарелки, пока турки с ним улюлюкают.
Посидел минут 5, слез с колен этой тетки и спокойно пошел к нам.

А еще он у нас сегодня в бассейн упал, детский. Сестра, которая с ним гуляла, говорит, натурально - ветром сдуло. Она его сразу выудила, Никита не плакал, только фыркал и недоуменно мычал, мол, что это было. Переодели, думаю, ну, посидит рядом со мной. Куда там. Только оказался в сухих штанах, побежал дальше территорию исследовать.
Photobucket
Read more...Collapse )
В Анталии очень много русских, кажется, это самый русский город в Турции, если верить интернету.
Каждый день общаюсь с новыми людьми, то там, то сям разговорюсь с кем-нибудь.

Общаюсь с девушкой в бассейне, она рассказывает как очутилась с мужем в Турции:
- Жили в Приднестровье, республика отделилась от Молдавии, разруха, денег нет, перспектив нет, даже загранпаспорта нет. Уехали, кое-как добрались до Анталии, как жить не знаем, друзей нет, денег нет. Купили двухэтажную квартиру, остались тут, бизнес открыли...

Симпатичный русскоговорящий дядька лет 60 поймал меня у рукомойника, простите, общественного туалета на набережной, "откуда приехали? Россия большая, откуда именно? А я у вас там в Курской области в совхозе работал два года!" Оказалось турок-месхетинец из Ферганской долины, уехал в 89 году, когда заварушка началась, сначала в Курской области два года в совхозе электриком работал,потом 10 лет в Азербайджане, потом перебрался в Анталию. "работал я три десятка лет электриком и был недоволен, а тут улицы мету и, знаете, счастлив!". Я рассказала, что была в Узбекистане и что мне там очень понравилось, и что хочу туда еще раз приехать. Дядька просиял:
- А хотите на шикарной вилле жить бесплатно?
- Эээээээээээ....??!!
- Есть у меня тут знакомая, купила виллу с бассейном, шикарную, уехать ей надо к вам в Москву на месяц по делам, ищет хороших людей, чтобы на вилле жили и за ней присматривали, денег не надо. Огромный дом, бассейн, сад, прислуга. Я ей вас рекомендую!
Ничего себе предложения у общественной уборной.

Один из постояльцев рассказывает про другого:"а это Вася, ему 22 года, он поднял несколько миллионов на налоговых схемах и пока не работает, живет то на Бали, то в Турции, сейчас собирается в Таиланд. Еще у него есть дочь 8 лет, он родил ее в 14, жене тоже 14 было, потом они развелись и сейчас у него новая жена". Пока я перевариваю жизненные скорости Васи, сестра говорит мне, что днем этот Вася спрашивал у кого-то по телефону, когда ему переведут на мобильный счет обещанные 164 тысячи рублей. "Я была уверена, что слова "тысячи на мобильный счет" я неправильно поняла".

Парикмехер Оля: "Представляешь, тут мужиков можно послать за чем угодно, хоть в магазин, хоть на рынок, и они идут! Попробовала бы я у себя в Тольятти бывшего мужа послать на рынок за чем-нибудь, сама бы еще долго летела туда, петрушкой закусив".
Никитон на море:

При первом знакомстве море сыну не понравилось - оно его испугало. Шумело волнами и камнями, брызгало,веяло холодом. Пупс похныкал. Пока хныкал, мама с тетей начали бросать в воду камушки, малявка заинтересовался, стал кидать сам. Повеселел. Когда кто-то из нас шел в море, бросался следом, но у самой кромки воды поворачивал назад, страшно еще.
Помочил ножки в волнах.
Полюбил перебирать камни на берегу, складывать их в ведерко, облизывать каменные голыши.
Но в целом, все что он пока думает об этом вашем море хорошо видно на паре фото под катом:)

Photobucket
Read more...Collapse )
Уже 5 дней мы с Никитоном и моей младшей сестрой в Турции.
Тут здорово!
Опишу основные моменты, и самой пригодится и, вдруг, кому то еще.
1. Перелет
Перелет в 6 утра, конечно, не лучший вариант для годовалого ребенка. Малыш не спал ни в такси по дороге в аэропорт, а выехали мы из дома в 2 ночи, ни в аэропрту (интересно же все!), носился юлой по залу, знакомился с людьми, смотрел на восход и самолеты. Перед посадкой уснул и спал первый час полета. А вот потом проснулся, больше уснуть не смог, был криклив и капризен, не дал и мне поспать в самолете, изводил мою сестру и окружающих. По приезду в апартаменты (9 утра) уснул и проспал долго, но в целом весь первый день был недовольный и капризный.
Для лучшей адаптации в незнакомом месте я взяла с собой Никиткин набор посуды, постельного белья, одеялко, пеленки, игрушку. Считаю, что все это тащила не зря (да и места все заняло мало), уже на второй день наладили режим сна и кормления и все стало как дома, малыш бодр и спокоен, мама тоже.

2. Акклиматизация. Интернет выдает на этот счет разную информацию, якобы в других странах даже слова такого не знают,применительно к путешествующим малышам, у нас же педиатры ставят ее чуть ли не первым камнем преткновения для выезжающего в другую климатическую зону дитяти. Меня каждый второй спросил перед поездкой, "куда ж вы его тащите, ведь акклиматизация же". Саму меня этот зверь ни разу за всю жизнь не коснулся, за ребенком же я просто наблюдаю, соблюдая нехитрые правила, до которых любая разумная мама дотумкает без проблем (в комментах педиатр подтверждает мои мысли http://users.livejournal.com/_repka_/152755.html?thread=3032499#t3032499)
- режим как дома, без поблажек
- еда как дома: варю дважды в день привычные каши (я привезла 3 кг круп), суп, овощные пюре
- на солнце мажу Никиту детским кремом с УФ защитой (50), обязательны легкая одежда и панама. На солнце он полтора часа до 12 (и то часто в тени гуляем), и после 16-17 вечера (а в 7 тут уже и солнышко садиться за гору).
- друзья пишут "ну ты его уже купаешь в море?". конечно же, НЕТ. За 5 дней только ножки мочим в бассейне, где довольно прохладная вода. Если он еще две недели в море не зайдет, а будет только от волны бегать - очень хорошо. Нам спешить некуда.
- из незнакомой еды даю только арбуз, дыню и шелковицу и те понемногу.
За 5 дней рано делать выводы, но пока все хорошо, ттт. Пусть и дальше так идет.

Погода подсобила к мягкой акклиматизации, первые 4 дня были облачка, +23 и дождик иногда. Как дома, очень хорошо.

3. Апартаменты. Оказались даже лучше, чем я ожидала. Полностью упакованная большая квартира (без дизайнерских изысков, но все что нужно - есть) в охраняемом комплексе, бассейны, детский городок, бесплатные хамам, сауна, прокат великов, гриль, фитнес зал и бильярд. Есть все, что нужно для комфортной жизни с дитем: стул для кормления, кроватка, куча игрушек, машины-каталки, велики, бибикары во дворе. Постоянная поддержка менеджера и сервисменов. Все что нужно - принесут, если чего-то нет - достанут и принесут.
Еду надо готовить самим, я сомневалась, что мне это будет комфортно, но ради кормежки годовасика согласилась на этот вариант. В итоге, готовка и закупка еды оказались совершенно ненапряжными, рядом есть прекрасная пекарня, магазин с домашней молочкой, большой супермаркет. Питьевую воду в бутылках доставляют прямо в апарты.
Завтра протестируем местный фермерский рынок.
До моря идти 10 минут, для кого-то минус, для меня плюс, мне двигаться надо. Да и дорога совсем не напрягает, идем по тихим красивым улицам.

4. Люди. ООО, конечно же, я знала про это, я про это читала и меня предупреждали:) Турки обожают детей. Не важно, своих или чужих. А светленьких пупсов из славянских стран - так особенно. Ежедневно вылавливаю чадолюбивых местных жителей из коляски, ныряют туда в мгновение ока, тискают сына и норовят поцеловать. Не стесняются брать на руки, чуть ли у меня из рук выхватывают. Посылают воздушные поцелуи даже с другой стороны улицы.
Или, например,малыш бежит ко мне в распахнутые объятия, так вот за те 30 м что он бежит, обязательно найдется парочка желающих перехватить смешного пупсика, затискать, потрепать по щечке.
Очень любят угощать тем, что я сыну не даю: чупа-чупсом, химическим леденцом или печенькой с шоколадом. Изымаю потом это у Никитоса и выкидываю.
Район, где мы живем, не туристический, практически нет отелей, только частные дома или апартаменты. Народ не знает даже английского, спросить на улице где банк или банкомат - это почти 100% наткнуться на сильное желание помочь и полную невозможность что-то понять и объяснить. Благо, русских вокруг живет предостаточно, справляемся пока с их помощью:)

Пока все, буду писать еще. Ну, и фото показывать:)

14 пупсиковых месяцев

Сегодня малыш гуляет с бабушкой на площадке прямо под нашими окнами. В раскрытое окно на 15 этаже я слышу командирские выкрики :"баба!дидя!татата!". Выглядываю, наш клопик, выпятив грудь и вытянув вперед руку с оттопыренным указательным пальцем, вышагивает по площадке, указывая бабушке куда идти. Потом просится на руки, снова вскидывает руку вперед и поскакал снова указывает бабушке куда его нести. Децибеллы достигают 15 этажа. Лицо решительное. Ну, чисто командир Красной Армии.

Свою первую весну Никитон гулял в коляске и дрых. Вторую весну гуляет в поле за домом и активно осваивает все детские площадки в округе.
Photobucket

Ровно в год товарищ сын получил свой первый биометрический загранпаспорт, был сурово обрит папкой машинкой для стрижки, а также изъявил желание самостоятельно есть ложкой и никак иначе.
Read more...Collapse )
Уехала моя мама, прожившая у нас полтора месяца. С Никитой у них взаимная любовь и понимание. В очередной раз я с грустью подумала о том, как же хорошо, когда любящая бабушка живет рядом,а не в тысяче км от любимого внучка. И маме радостно, и мне спокойно, и сыну раздолье и всеобъемлющая любовь и обожание.
Мама уехала и за день сынок устроил форменный погром в квартире, прыгал на кровати, упал и ходит сейчас с двумя фингалами на лбу, измазал обои бананом, пока я мыла за ним изгаженный пол, изловчился погрызть сушку в кровати и оставить там гору крошек. Я сейчас делаю все медленно, не успеваю за детскими скоростями.
Мама звонит из дома:"Ну, как вы там без меня?", " мы хорошо, не волнуйся, но ты пожалуйста приезжай назад!"
===========================================================
Мужичок наш начинает копировать взрослых: причесывается обратной стороной расчески, чистит зубы без пасты. Или вот моет пол за собой, если сделает лужу. Сам бежит в туалет, тащит тряпку и размазывает лужу по полу. Я потом все перемываю, но его инициативы мне нравятся.
===========================================================
Второго дня разговорилась с мамой девочек-погодков у песочницы. Сложно с погодками, спрашиваю? Да нет, не очень, ничего страшного в погодках нет! - отвечает. В это время младшая дочка 11 мес спокойно ела песок из кучи. У вас ребенок песок ест!! - кричу ей. Ну и что, знаете сколько она песка уже съела. Ничего страшного, - спокойно так в ответ. Смахнула песок с губ ребенка и мы пошли дальше гулять.
Я подумала, что ведь и меня может постигнуть такая же степень просветления пофигизма ровно через год...Посмотрим:)
Меньше чем через 9 дней мы с Никиткой будем на море. Я арендовала апартаменты в Турции на месяц еще в феврале (через жж), будем жить там с середины мая по середину июня. Хочу не столько малыша вывезти к морю, сколько сама вдохнуть морского воздуха, отдохнуть в хамаме и спа, сменить обстановку между родами.

Как я раньше собиралась в отпуск: задолго составляла интересный маршрут, изучала достопримечательности, распечатывала статьи о стране и городах, где мы будем, об истории и культуре. За день до вылета клала в сумку необходимый минимум вещей и косметики, распечатки, путеводитель, фотоаппарат. Все, улетели налегке.

Что имеем сейчас, когда в одной руке годовас, в другой - страховка по беременности: одно место дислокации и космический список вещей. Просматриваю составленные списки, неужели я все это потащу? Часть пунктов вычеркну, легче купить это на месте, чем тащить с собой (игрушки, малышовые плавсредства для бассейна, надувной бассейн, обувь для пляжа, косметику до и после солнца для себя, шампуни-бальзамы-гели).
Одежда ребенку (две большие посылки с американских сайтов) и аптечка занимают большую часть чемодана.
Аптечные премудрости изучаю тут:
http://deti-vs-travel.livejournal.com/3014.html#cutid1
http://deti-vs-travel.livejournal.com/81713.html
http://zulfia.livejournal.com/174135.html
http://olunkaa.livejournal.com/54700.html
Так как и мамский стаж у меня маленький, да и ребенок, слава богу, за 14 мес почти ничем не болел (был дерматит, сам рассосался к 10 месяцами, в год и месяц были сопли неделю из-за кондиционера), многие названия вижу впервые, тем более не знаю что от чего. Сижу, изучаю.

А, еще тащу три кило простых круп: гречку, овсянку, кукурузную, чтобы потчевать чадо по утрам любимой молочной кашей. ибо данные по наличию в турецких супермаркетах упомянутых каш разнятся.

Коляска-трость, эрго-рюкзак, складной горшок, мильен панамок.

Такие вот travel-заботы молодой мамаши:)
Если у бывалых родителей есть полезные советы по тому что взять для годовалого мальчика, как все организовать, вэлком.
Я фанат планирования и списко-составления. "Таблички на полстранички" из серии "планы на ...год", "бюджет на май", "список для чтения" греют мне душу и делают мой мир гармоничнее. Посему очень люблю все виды записных книжек, блокнотов, органайзеров, куда можно эти планы и списки вносить; таких блокнотов у меня множество, в том числе и чистых, ждущих своей очереди.
Откопала тут потрепаннейший блокнот конца 2008 года с разномастными записями. Посередине блокнота, конечно же, очередной список а-ля "чего я хочу", набросанный на каком-то занятии то ли от скуки, то ли от приступа планировочного настроения. И блокнот то был забыт и список, но! Обнаруживаю, что процентов 80 из плана уже давно сбылось.
В том числе и пункт -жить в своей квартире на высоком этаже.

Перечитала этот пункт с удовольствием, сидя в своей квартире на 15 этаже и наблюдая шикарный ливень за французским окном:)

открытия

Зачиталась рекомендованным сообществом pogodki. Тюю, и чего я переживаю за себя?
Трое погодков, пятеро погодков в семье, трое погодков + двойня, вот как народ отжигает. И ничего, мамы живы, еще и время на ЖЖ имеют, постят в сообществе и активно комментируют друг дружку :)
В общем, пора расслабиться окончательно ( и начать искать помощницу).
===========================================================
А народ-то активно материнский капитал обналичивает, оказывается, хотя это запрещено законом РФ. Это меня однокурсница в аське просветила, раскрыв попутно пару схем, одной из которых она и воспользовалась. Обнаружив мое полное неведение, объяснила это тем, что "москвичам эти деньги на пару раз в ресто сходить (ну, не знаю, мы столько за два раза не съедим!),а у нас мамочки и бизнес свой открывают, и детей в сады пристраивают, и на моря всем семейством выбираются".
Мдя. А мужики-то не знают(с)